Имущественный вычет при покупке квартиры: заполнение 3-НДФЛ за 2018

Не секрет, что подготовка декларации это неприятный и тяжелый процесс. Вычет получить хочется, а заполнять огромное количество листов, делая вычисления никакого желания нет. Чтобы заполнение 3-НДФЛ за 2018 на имущественный вычет при покупке квартиры не превратилось в пытку, предлагаем наглядный образец, подготовленный нашими специалистами.

Идем в инспекцию

В большинстве случаев физические лица предпочитают оформить вычет при покупке жилья именно в инспекции. Чтоб инициировать процедуру возврата переплаченного налога, нужно подготовить ряд документов. Как известно, без бумажки в нашей стране ничего сделать нельзя. Оформление вычета подразумевает извещение налоговой инспекции о понесенных расходах с приложением всех подтверждающих документов (п. 7 ст. 220, п. 2 ст. 229 НК РФ).

Вместо всевозможных заявлений налогоплательщик должен подготовить и сдать в свою ИФНС декларацию по налогу на доходы физических лиц. Этот документ, содержащий сведения о доходах и расходах, фактически станет заявлением человека на возврат налога (п. 1 ст. 80 НК РФ).

В случае с имущественным вычетом декларацию можно подавать по желанию, ведь получение вычета – это право, а не обязанность человека. Если же в течение года у налогоплательщика были доходы от продажи имущества, декларацию нужно сдать в инспекцию в установленный законом срок. Именно заполнение декларации вызывает многочисленные вопросы. Чтобы избежать трудностей, нужен пример оформления 3-НДФЛ на имущественный вычет при покупке квартиры.

Подтверждение расходов и доходов

Право на вычет нельзя заявить голословно. Поэтому кроме декларации в налоговую инспекцию нужно принести копи документов, которые подтверждают факт расходов и возникновение права собственности на объект недвижимости, в частности (подп. 6, 7 п. 3, п. 4, 7 ст. 220 НК РФ):

  • договор о покупке жилья, земельного участка, участия в долевом строительстве;
  • договор ипотечного кредитования;
  • документы об оплате (квитанции, чеки и т.д.);
  • заявление о распределении вычета (при покупке имущества в совместную собственность);
  • свидетельство о рождении при покупке квартиры в собственность своих несовершеннолетних детей или решение об установлении опеки или попечительства при покупке жилья для несовершеннолетних подопечных.

Если с расходами понятно, то как подтвердить доходы? Для этого потребуются справки по форме 2-НДФЛ. Традиционно их получали на работе в бухгалтерии, однако теперь ничто не мешает налогоплательщику скачать их самостоятельно в электронном виде в своем личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы (информация ФНС от 02.11.2017).

Эти справки станут подтверждением не только размера полученного за год дохода, но и укажут налоговикам:

  • на вычеты, предоставленные налогоплательщику налоговыми агентами – источниками выплаты дохода;
  • на сумму НДФЛ, удержанного у человека и перечисленного в бюджет.

Однако все это нет так сложно, как подготовить без ошибок налоговую отчетность, чтобы получить имущественный вычет при покупке квартиры 3-НДФЛ. Образец заполнения формы, подготовленный нашими специалистами, поможет справиться с задачей без дополнительных усилий. Имея на руках правильно оформленную декларацию, можно не переживать, что инспекторы ее не примут. Скачать декларацию можно на сайте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии