Общие вопросы

Продажа доли в квартире: имущественный вычет 2019

Что собой представляет имущественный вычет при продаже доли в квартире? Реализуя имущество, нужно помнить о том, что  полученный доход по общему правилу является объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Поэтому продавцу может понадобиться заплатить налог с полученного дохода. Чтобы уменьшить сумму, которую придется перечислить в бюджет, можно применить имущественный вычет при продаже доли в квартире в 2019 году.

Нужен ли вычет

Сразу скажем, что на практике нередко складывается ситуация, когда для человека, реализующего имущество, действует полное освобождение от уплаты налога. Для того, чтобы не платить, должно исполняться условие о сроке нахождения имущества в собственности продавца. Имущественный налоговый вычет при продаже доли в квартире в такой ситуации не нужен.

Напомним, что для того, чтобы получить освобождение, объект должен находиться во владении человека не менее 5 лет. В ряде случаев срок может быть снижен до 3 лет. Перечислим эти ситуации:

  • объект унаследован или получен в дар от члена семьи или близкого родственника;
  • имущество получено в результате приватизации;
  • доля передана по договору пожизненного содержания с иждивением.

Если правило со сроком не выполняется, то придется оформить имущественный вычет при продаже доли в квартире, менее 3 лет находящейся в собственности.

Размер вычета

По недвижимому имуществу действует вычет 1 000 000 руб. Столько можно скинуть с выручки от реализации:

  • жилого дома;
  • квартиры;
  • комнаты;
  • дачи или садового домика;
  • земельного участка.

В аналогичном размере вычет можно получить при продаже доли в указанном имуществе. Таким образом, 1 000 000 рублей – имущественный вычет при продаже доли в квартире в 2019 году. Изменения в налоговое законодательство данную сферу не затронули, размер вычета изменен не был.

Вместо фиксированного налогового вычета человек может воспользоваться правом на уменьшение полученной выручки на расходы, связанные с приобретением этого имущества. Конкретных затрат, уменьшающих налоговую базу законодательство не устанавливает.

По мнению, Минфина России в их составе можно учесть расходы, поименованные в подпункте 4 пункта 3 статьи 220 НК РФ. Например, это затраты на покупку самого объекта недвижимости (письмо от 20.01.2015 № 03-04-05/1127).

При этом расходы на улучшение купленного жилья к расходам на приобретение недвижимости не относятся. Не удастся уменьшить налоговую базу по НДФЛ на затраты на установку системы кондиционирования, пластиковых окон, дорогой сантехники и т.д. (письмо Минфина от 24.01.2018 № 03-04-05/3535).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вычет НДФЛ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии