Расходы на ремонт и имущественный вычет

В состав имущественного вычета расходы на ремонт включаются наряду с другими разрешенными затратами. Что можно учесть в рамках таких расходов? Существует ли официальный перечень затрат, которые признаются расходами на ремонт? Что думают об этом контролирующие органы? Какие решения принимают судьи? О налоговом вычете на расходы на ремонт и отделку жилого имущества расскажем в материале.

Зависит от объекта

В зависимости от того, какое недвижимое имущество приобретает человек, зависит список расходов, которые можно учесть в составе вычета. Ведь право на вычет возникает и при покупке квартиры, комнаты, земельного участка, и при строительстве жилого дома.

Квартира или комната

Если человек покупает жилье в виде квартиры или комнаты (доли в этих видах имущества), то он может включить кроме расходов на приобретение в налоговый вычет затраты на ремонт новой квартиры (подп. 4 п. 3 ст. 220 НК РФ):

  • покупка отделочных материалов;
  • оплата работ по отделке жилья;
  • разработка проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Жилой дом

При покупке или строительстве жилого дома в составе налогового вычета также можно учесть не только расходы на приобретение или расходы, связанные с работами или услугами по строительству, но затраты на ремонт. Что входит в имущественный вычет? Приведем полный список (подп. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ):

  • расходы на разработку проектно-сметной документации;
  • расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
  • расходы на приобретение жилого дома, включая дом, не оконченный строительством;
  • расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройка дома) и отделке;
  • расходы на подключение к коммуникациям (электричество, вода, газ, канализация) или на создание автономных коммуникаций.

Достройка и отделка

Иногда непонятно, как включить в имущественный вычет затраты на ремонт. Расходы на достройку и отделку жилья включаются в состав вычета с учетом ограничений 2 000 000 руб. При этом неважно, когда понесены эти расходы: до или после регистрации права собственности на жилье.

Например, при покупке строящегося жилья в договоре должно быть прямо указано, что жилье продается без отделки. Только в этом случае налогоплательщик сможет учесть данные затраты в составе налогового вычета (письмо Минфина от 19.05.2017 № 03-04-05/30993).

При строительстве дома возможны два варианта. Если расходы на отделку осуществлены до того, как зарегистрировано право собственности на дом, то эти затраты войдут в общую стоимость строительства и будут заявлены в числе прочих в составе имущественного вычета.

Если же отделочные работы выполняются после регистрации права собственности, то применить вычет по ним можно, только имея на руках дополнительные документы, подтверждающие что отделочные работы еще не проводились. Такой вывод содержится в письме Минфина от 06.12.2018 № 03-04-07/88679.

Теперь перечислим, какие расходы на ремонт можно включить в налоговый вычет. Под отделочными работами нужно понимать (письма Минфина от 30.04.2014 № 03-04-05/20618, от 04.04.2012 № 03-04-05/9-442):

  • штукатурные, столярные, плотничные, малярные, стекольные работы;
  • устройство покрытий полов;
  • облицовку стен.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии