Все об индексации пенсий работающим пенсионерам после увольнения

В 2016 году Правительство изобрело дополнительную форму экономии бюджетных средств. Была прекращена индексация пенсий работающим пенсионерам. После увольнения она возобновляется.

Для снижения уровня общественного недовольства органами власти была предусмотрена система доиндексации после увольнения пенсионера. Упущенная выгода за период трудоустройства суммировалась и выплачивалась после подтверждения человеком факта расторжения трудовых взаимоотношений с последним работодателем.

Госдума инициировала установку жестких сроков по возмещению упущенных сумм индексации – не дольше одного месяца. Проект был одобрен законодателями, подписан Президентом РФ. Правовой акт вступает в силу с начала 2018 года. Нормы нового закона будут актуальны только для тех работающих пенсионеров, которые оформляют пенсионные выплаты после даты публикации нормативного документа. Подробности – в материале.

Алгоритм индексации

Право на получение проиндексированных сумм по пенсии за период трудоустройства возникает с месяца, следующего за месяцем увольнения. Индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения в 2018г должна быть произведена в отношении уволенного лица оперативно. Однако на практике процедура затягивается за счет влияния нескольких факторов:

  • подтверждение факта прекращения трудовой деятельности производится данными персонифицированного учета. Сведения берутся из отчетов работодателей, которые сдаются в ПФР на ежемесячной основе. Это обуславливает задержку в решении вопроса о доначислениях. Например, работник уволился в июне, отчет за июнь сдан в июле, в нем человек еще имел доходы и числился трудоустроенным. Только в отчете за июль, сданном в августе будет фигурировать информация об утрате человеком источника дополнительных доходов;
  • в следующем месяце работники ПФР готовят решение о выплате пенсионных средств с корректировкой итоговой суммы на размер недоплаченной индексации пенсий работающим пенсионерам. После увольнения с работы увеличенные выплаты начнутся в месяце, который следует за месяцем принятия решения о начале или возобновлении индексации.

Такой алгоритм действий позволяет на законных основаниях пролонгировать период рассмотрения дела пенсионера по перерасчету его ежемесячных выплат. Удлинение срока назначения полагающихся повышений физическому лицу может быть реализовано на временной отрезок до 4 месяцев.

Дополнительной мерой поддержки пенсионеров, прекративших трудовую деятельность, является сохранение возможности на проведение перерасчета пенсионных выплат. Пересчет реализуется каждый год, даты его осуществления приходятся на первый день августа.

Текущий размер пенсии работающего пенсионера сохранился на уровне 2015 года. Ежемесячные выплаты не учитывают реальное изменение стоимости рублевой валюты за последние несколько лет.

Корректировки пенсионных выплат работающих граждан реализуются при изменении уровня накопленных пенсионных балов за счет последних заработков. Упущенная выгода в виде недоплаченной индексации будет выдана уволившемуся пенсионеру с опозданием на несколько месяцев. Например, уволенному в июне первая повышенная выплата будет осуществлена только в сентябре.

Пенсионер, который увольняется, начинает получать пенсию в проиндексированной сумме. Размер выплат не может быть пересмотрен, если гражданин наймется на работу к любому работодателю после корректировочных мероприятий. Единственный нюанс – максимальный размер повышения пенсии за счет увеличения числа отработанных лет составляет почти 250 рублей. Цена одного балла в системе пенсионных накоплений находится на уровне 81,49 рубля.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии