Военные пенсии в 2019: индексация

Будет ли индексация военных пенсий в 2019 году? Самые свежие новости из ГД РФ по данному вопросу есть? Многочисленные военные и члены их семей внимательно следят за развитием событий на этом фронте. Такое пристальное внимание к выплатам совсем не удивительно. Цены в магазинах растут как грибы после дождя, растет стоимость бензина и услуг ЖКХ. Случится или нет индексация военных пенсий в 2019? Расскажем в материале.

Повышению быть

Физические лица, которые имеют выслугу лет на военной и приравненной к ней службе, могут рассчитывать на специальную военную пенсию. Такая привилегия есть только у силовиков. Гражданские имеют право только на обычную пенсию по старости.

Размер выплаты зависит от продолжительности службы. Чем больше выслуга, тем больший процент от суммы денежного довольствия получит военный пенсионер. К примеру, силовики, имеющие военный стаж более 20 лет, получают право на половину от суммы денежного довольствия, а каждый дополнительный год увеличивает размер выплаты на 3% (ст. 14, 43 Федерального закона от 12.02.1993 № 4468-1).

Действующее законодательство предусматривает индексацию военных пенсий в 2019 году. Планируется, что военпенсии будут увеличены на 6,3% с 1 октября 2019 года. Об этом господам офицерам рассказал Президент Путин на встрече 25 октября 2018 года.

Такое увеличение выплаты получится за счет повышения размера денежного довольствия военнослужащих на 4,3% и дополнительной индексации самих пенсий на 2%. Эта норма увеличения пенсионных выплат силовикам установлена указом Президента № 604 от 07.05.2012. В соответствии с данным НПА пенсии военспецов должны увеличиваться не менее чем на 2% выше уровня инфляции. Таковы последние новости на сегодня об индексации военных пенсий в 2019 году.

Однако при этом понижающий коэффициент, введенный как временная мера по экономии средств государственного бюджета, на 2019 год продолжит свое действие. Значит, в любом случае пенсии военных будут повышены не полностью.

Добавим, что действие понижающего коэффициента сохранится, как минимум, до 2020 года. Соответствующий законопроект вовсю рассматривается в Государственной Думе. Таким образом, коэффициент не только не отменен, но и продолжит свое существование в ближайшем будущем. Таковы последние новости по индексации военных пенсий в 2019 году.

Пенсия по старости

Напомним о том, что военный пенсионер имеет право не только на специализированную воинскую пенсию, но, как гражданин РФ, может рассчитывать на общегосударственную пенсию по достижению пенсионного возраста. В связи с этим, данная категория лиц может рассчитывать и на индексацию обычно пенсии.

Получается, что военные пенсионеры, достигшие возраста выхода на пенсию, как и другие категории граждан, получат прибавку в размере 7,05%. Много это или мало, можно прикинуть, умножив размер своей пенсии по старости на коэффициент 1,0705.

Работающие пенсионеры права на индексацию в январе 2019 года не имеют. Данное увеличение распространяется только на неработающих пенсионеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии