Июл 21, 2017 @ 00:18
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Индексируем алименты в твердой денежной сумме

На одного из новых сотрудников предприятия поступил исполнительный лист на уплату алиментов. В отличие от привычных для кадрового специалиста исполнительных листов в этом документе размер алиментов установлен в твердой сумме. Это означает, что сумму удержаний придется индексировать. Расскажем читателям, как проиндексировать алименты в твердой денежной сумме.

Следим за прожиточным минимумом

На практике бывает, что суд устанавливает размер алиментов в твердой денежной сумме кратной величине прожиточного минимума (п. 2 ст. 117 Семейного кодекса РФ, п. 2.1 главы II Методических рекомендаций, утв. ФССП России от 19.06.2012 № 01-16).

К сведению
Прожиточный минимум – это статистический показатель, по которому определяется минимальный доход, который необходим для обеспечения минимально приемлемого уровня жизни. Этот показатель утверждают по окончании каждого квартала, используя для его определения многочисленные статистические данные, в том числе и уровень инфляции. Федеральный прожиточный минимум устанавливает Правительство России, а региональные минимумы – исполнительная власть регионов.

Важно понимать, что прожиточный минимум, как правило, не имеет ничего общего с минимальным размером оплаты труда (МРОТ). Поэтому, индексируя алименты, нужно ориентироваться именно на прожиточный минимум, если в исполнительном документе конкретно не установлена привязка к МРОТ (подробнее об этом см., «Используем для расчета алиментов прожиточный минимум»).

В такой ситуации алименты нужно индексировать и удерживать из зарплаты сотрудника уже проиндексированную сумму (п. 1 ст. 117 Семейного кодекса РФ, ч. 1 ст. 102 Федерального закона от 02.10. 2007 №229-ФЗ). Индексация алиментов производится на основании приказа директора (подробнее об этом см., «Издаем приказ об индексации алиментов (образец)»).

Порядок индексации алиментов

Алименты, установленные в твердой сумме, нужно индексировать пропорционально росту прожиточного минимума. Индексацию нужно проводить , используя величину прожиточного минимума, которая установлена в субъекте РФ для социально-демографической группы населения, к которой относится проживающее там лицо, получающее алименты.

Если по какой-то причине в субъекте проживания лица – получателя алиментов прожиточный минимум не установлен, то для целей индексации нужно использовать федеральную величину прожиточного минимума для соответствующей демографической группы: трудоспособное население, пенсионеры, дети (п. 1 ст. 117 Семейного кодекса РФ, п. 5.2 главы V Методических рекомендаций, утв. ФССП России от 19.06.2012 №01-16).

Расчет индексации алиментов в твердой денежной сумме нужно производить по формуле:

Размер алиментов после индексации = Размер алиментов до изменения прожиточного минимума х новый размер прожиточного минимума / Предыдущий установленный размер прожиточного минимума

Если величина прожиточного минимума снизилась по сравнению с предыдущим показателем, индексацию алиментов производить не нужно (п. 5.2 главы V Методических рекомендаций, утв. ФССП России от 19.06.2012 №01-16).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: