Июл 1, 2017 @ 15:31
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Кто должен проводить инструктаж по гражданской обороне: ответственные

С мая 2017 года все предприятия резко озаботились вопросом, кто проводит инструктаж по гражданской обороне. Если раньше можно было формально относиться к этой процедуре, то теперь есть угроза нарваться на крупный штраф от МЧС. Из этой консультации вы узнаете, что говорит закон по данному вопросу и кого можно назначить ответственным за ГО и проведение вводного инструктажа, в частности.

Что говорит закон

К сожалению, кто проводит вводный инструктаж по гражданской обороне в организации, в действующем законодательстве напрямую не сказано. Последние изменения говорят только о том, что каждое предприятие (подп. «г» п. 5 Положения об организации обучения населения в области ГО, утв. постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841):

  • разрабатывает программу проведения с персоналом вводного инструктажа по гражданской обороне;
  • организует и проводит вводный инструктаж по ГО с новыми сотрудниками в течение первого месяца их работы;
  • планируют и проводят учения и тренировки по ГО.


Имейте в виду:
обычно именно ответственный за проведение вводного инструктажа занимается также разработкой программы его проведения для предприятия, а также содействует проведению учений и тренировок с персоналом.

Требования к ответственному за ГО

На практике, вот кто должен проводить инструктаж по гражданской обороне:

  • специалист по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (как отдельная штатная единица);
  • специалист по охране труда;
  • иной сотрудник (обычно – военный в отставке).

Разумеется, кто проводит инструктаж по ГО, должен быть компетентен в вопросах гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, первой медицинской помощи и т. д. То есть – пройти соответствующую подготовку (отдельный курс или дополнительное профессиональное образование). А на этот счёт у законодательства есть особые требования к таким работникам.

Так, на основании п. 4 постановления Правительства РФ от 02.11.2000 № 841, кто проводит инструктаж по ГО и ЧС, обязан обновлять свои знания в данной области. При этом установлена периодичность – не реже одного раза в 5 лет. По закону это может быть:

  1. Повышение квалификации.
  2. Обучение на специальном курсе.

Когда предприятие решило, кто должен проводить инструктаж по ГО, его направляют на учёбу в региональное управление ГО и ЧС при МЧС. Там он получит документ, который и даёт право данному специалисту проводить инструктаж. Кстати, таким ответственным вполне может быть и руководитель организации.

Тот, кто проводит вводный инструктаж по ГО, если он впервые назначен на должность, обязан пройти повышение квалификации или курс обучения по ГО в течение первого года работы.

Назовём 2 нормативных документа, которыми следует руководствоваться при назначении ответственного за проведение вводного инструктажа по ГО и ЧС:

  1. Постановление Правительства РФ от 10.07.1999 № 782 «О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны».
  2. Положение об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций (утв. приказом МЧС от 31.07.2006 № 440).

Но скажем сразу: согласно этим документам, на должности по гражданской обороне назначают лиц, имеющих соответствующую подготовку в области ГО. Других требований – нет.

Приказ

Действующее законодательство, а также Министерство по чрезвычайным ситуациям, никаких общих или специальных требований к приказу на ответственного за проведение вводного инструктажа по ГО не предъявляет. Вместе с тем, такой документ должен быть издан.

Таким образом, структуру и содержание приказа о назначении ответственного за проведение вводного инструктажа по гражданской обороне каждое предприятие (ИП) определяет самостоятельно. Вот примерный образец этого документа:

Скачать (DOC, 35KB)

На практике необязательно выпускать отдельный приказ о назначении ответственного за проведение вводного инструктажа по ГО. Такое распоряжение можно вполне сделать и в рамках общего по предприятию приказа о проведении вводного инструктажа по гражданской обороне с одновременным утверждением его программы и журнала регистрации. По сути, такой приказ имеет статус локального нормативного акта, обязательного для каждого сотрудника.

Подробнее об этом см. «Образец приказа о проведении вводного инструктажа по гражданской обороне».

Источник: http://buhguru.com/kadrovaya-rabota/kto-provodit-instruktazh-po-go.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: