Охрана труда

Инструктаж по технике безопасности в 2020 году

Юрист-консультант

Организация обязана обеспечить работникам безопасные условия труда. Им нужно рассказать, как правильно управлять станком, что надеть, чем обработать руки и т. д. Несоблюдение правил закончится трагически не только для работника, но и для руководителя. Случаев гибели на производстве немало — так же, как и осужденных за это директоров. Как провести инструктаж по технике безопасности и по максимуму защитить себя работодателю, читайте далее.

Зачем нужен инструктаж по технике безопасности

Главная цель работодателя — сохранить здоровье работников, свести производственные травмы к минимуму. Исходя из этого предприятие составляет положение, в котором подробно описывает технику использования оборудования и тактику поведения на рабочем месте. Это свод правил, где отражено не только, как выключить машину, но и что надеть, например, на голову при входе в цех. Так работник запомнит, чего делать нельзя. А если что-то нарушит, то ответственность понесет сам.

Если у вас есть вопросы по инструктажу по технике безопасности, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.
Ст. 212 ТК РФ обязывает проводить обучение работников и снабжать их спецодеждой, обеззараживающими средствами и другими предметами индивидуальной защиты. Лица, не прошедшие инструктаж по технике безопасности (ТБ), к выполнению обязанностей не допускаются.

Читайте также:  Кому предоставляются средства индивидуальной защиты

Пример

Монтажник Иван упал с 3 этажа при установке рекламного щита. Это производственная травма. Врачи расскажут об этом полиции, начнется расследование, привлекут трудовую инспекцию и прокуратуру. Если выяснится, что Иван работал без страховки, то виноват будет сам. Работодатель предупреждал — давал инструкции под роспись, в кадрах есть подтверждение.

Но когда монтажник соблюдал технику безопасности, а трос оборвался, то разбираться будут с директором — почему не заменили страховку, где покупали некачественное снаряжение? Если руководитель решил сэкономить и выпустил работника с негодной страховкой (хотя Иван просил заменить), то понесет уголовную ответственность за вред здоровью человека.

Чтобы не оказаться на месте того директора, нужно разработать положение, ознакомить с ним работников и собрать их подписи. Только так можно обезопасить себя от произвола трудящихся, которые в большинстве случаев обвиняют фирму и требуют миллионные компенсации.

Как провести инструктаж по ТБ

Порядок ознакомления работников утвержден Постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29. Согласно ему рассказывать о технике безопасности нужно всем пришедшим работникам.

Инструктаж бывает:

  • вводным — при трудоустройстве, переводе с других должностей, приезде в командировку, прохождении учебной (студенческой) практики;
  • первичным — перед самостоятельной работой, проводится только на рабочем месте;
  • повторным — проходят раз в полгода те, кто ранее проходил первый инструктаж; проводится тоже исключительно на рабочем месте;
  • внеплановым — при изменениях в законах и нормативных актах, инструкциях, при модернизации оборудования, после перерывов в работе дольше 2 месяцев, при авариях и несчастных случаях, по просьбе контролирующих органов или руководителя;
  • целевым — при разовых массовых мероприятиях, ликвидации последствий аварий, необходимости получения наряда-допуска.
Читайте также:  Что нужно знать про возврат СИЗ

Вводный инструктаж проводит кадровик или специально назначенное лицо на предприятии, остальные — непосредственно специалисты, находящиеся на рабочих местах и руководящие процессом (мастера, начальники цехов и т. д.).

Полезная информация от Консультант+

Вопрос: Для выполнения работ организация нередко заключает договоры гражданско-правового характера с физическими лицами, не являющимися ее работниками. Обязана ли организация проводить инструктажи по технике безопасности и вести отдельный журнал учета таких инструктажей? Ответ смотрите здесь.

Офисные работники проходят все виды инструктажа, ведь они управляются с компьютерами и оргтехникой. Сотрудники на удаленке также нуждаются в безопасности, тем более если им выдали оборудование. Например, швея, получившая машину домой, или фотограф — камеру: они должны знать о специфике работы. Всех удаленщиков нужно ознакомить с ТБ, ведь ответственность за них также несет директор. А если сотрудник оформлен по гражданско-правовому договору, то знакомить с инструкцией нужно только тех, за кого организация платит взносы на травматизм (Письмо Минтруда от 21.02.2020 № ПГ/02487-6-1).

Для ознакомления с техникой безопасности выдаются положения об охране труда, инструкции, документы по специфике деятельности и эксплуатации оборудования. Прочитав их, работник отвечает на вопросы обучающего — для проверки, как он усвоил материал. Прохождение инструктажа фиксируется в регистрационном журнале под подписи обеих сторон. Ставят дату и при необходимости выдают наряд-допуск.

Форма журнала регистрации инструктажа на рабочем месте приведена в ГОСТ 12.0.004-2015. Однако ее применение — на усмотрение организации. Она может пользоваться также самостоятельно разработанной формой журнала.

До тех пор, пока сотрудник не распишется в журнале, к самостоятельной работе его допускать нельзя. Иначе будет штраф (п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ): должностному лицу или предпринимателю — от 15 до 25 тыс. руб., а фирме — от 110 до 130 тыс. руб.

Подводим итоги

  • Предприятие обязано проводить с работниками инструктажи по технике безопасности — это его гарантия на случай производственных травм.
  • Ознакомление с техникой безопасности фиксируется в специальном журнале подписью работника. Это снимает часть ответственности с директора за технику безопасности.
  • Пока сотрудник не распишется за ТБ, приступать к работе он не может.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #охрана труда #техника безопасности

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии