Инвалид: увольнение по собственному желанию

Процедура расторжения трудовых договоров с наемным персоналом прописана в Трудовом кодексе. Этот нормативный акт приводит исчерпывающий перечень уважительных причин для увольнения, которые являются основанием для срочного прекращения сотрудничества. Поводом для увольнения инвалида по собственному желанию может стать как сам факт присвоения человеку инвалидности, так и несоответствие текущей должности его возможностям.

Причины прекращения сотрудничества

Мотивы, которыми руководствовался работник при составлении заявления об уходе, могут быть разделены на несколько категорий:

СитуацияКомментарий
Возникли которые создают препятствия для дальнейшей реализации трудовой деятельности.Это может быть как поступление в ВУЗ, так и выход на пенсию. Дополнительная причина – ухудшение самочувствия и необходимость в долгосрочном лечении и реабилитации.
Заявление написано работником с инвалидностью, присвоенной несколько лет назад.В заявлении не обозначены причины ухода с должности. Факторы, спровоцировавшие человека на такой шаг, отражают личностные убеждения и желания. Физически человек может продолжать работать, но он не хочет делать это в текущих условиях.
Инвалидность присвоена накануне составления заявления на увольнение.Резкое ухудшение состояния здоровья не позволяет выполнять текущие трудовые обязанности.

Особенности труда лиц с инвалидностью

Возможности продолжать работать напрямую зависят от присвоенной группы инвалидности. Нерабочей считается 1 группа – она свидетельствует об утрате физическим лицом дееспособности. Избежать увольнения в этой ситуации почти невозможно. Единственный вариант – попробовать выполнять посильные задачи удаленно из дома.

Присвоение 2 группы инвалидности накладывает существенные ограничения на сферу деятельности человека, но не исключает возможности трудиться. Увольнение инвалида 2 группы по собственному желанию может быть обусловлено несоответствием условий труда для этой категории работников.

Человек может работать удаленно или на территории работодателя, если рабочее место будет оснащено специализированным оборудованием. Рабочая неделя для таких сотрудников не должна длиться дольше 35 часов.

Присвоение 3 группы инвалидности свидетельствует о наличии отклонений, которые не приводят к утрате дееспособности человека. Причиной увольнения инвалида 3 группы по собственному желанию может стать:

  • быстрая утомляемость;
  • постоянное ухудшение самочувствия;
  • эмоциональная угнетенность на фоне появления нового статуса.

Для сохранения ценного кадра работодатель может предложить альтернативные варианты:

  • оформление отпуска для приведения в норму эмоционального фона;
  • выдача путевки в профильный санаторий на льготных условиях;
  • порекомендовать обратиться за помощью к психотерапевту.

Для работников с инвалидностью работодатель может создать облегченные условия труда. Эта категория наемного персонала имеет право на сокращенную продолжительность трудового дня. Если должностное лицо решило уволиться и подало руководителю на рассмотрение заявление, на протяжении всего периода отработки сохраняется право отзыва заявления.

Нюансы увольнения

Отдельного алгоритма расторжения трудового договора с инвалидами законодателями не предусмотрено. Работник предварительно уведомляет работодателя о своем уходе. Длительность уведомительного периода в базовом варианте равна двум неделям, для временных сотрудников она снижена до 3 дней. Если по инвалидности увольняется спортсмен, тренер или директор, то на отработку отводится не менее месяца.

Лица с инвалидностью могут воспользоваться правом сокращения периода отработки. В частности, они могут уволиться и в день подачи заявления. Для этого необходимо обосновать свой уход плохим самочувствием и приложить к заявлению медицинское заключение.

В последний трудовой день необходимо обеспечить получение работником зарплаты за отчетный период вместе с компенсационными выплатами и надбавками. В день увольнения человек получает под роспись трудовую книжку и справки о доходах.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии