Исполнительные листы до 100 000 рублей будут сразу направлять работодателям

Правительство рассмотрит на сегодняшнем заседании законопроект об увеличении предельной суммы взыскания долга через работодателя.

Напомним, действующая редакция статьи 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает, что взыскатель может сразу направить исполнительный документ работодателю должника при сумме долга до 25 000 рублей.

Исполнительный документ может направляться не только работодателю, но и другому лицу, выплачивающему должнику зарплату, пенсию, стипендию и другие периодические платежи.

Новые поправки, подготовленные Минюстом, предлагают увеличить эту сумму в 4 раза, то есть до 100 000 рублей.

Как поясняют в правительстве, в настоящее время постановления об обращении взыскания на зарплату и другие доходы должника составляют значительную часть процессуальных документов, направляемых судебными приставами. При этом трудозатраты по исполнительным производствам суммой менее 100 000 рублей оказываются неоправданными.

В то же время самостоятельное предъявление взыскателем исполнительного документа по месту получения должником доходов является наиболее удобным и оперативным способом исполнения для взыскателя.

Соответственно, увеличение предельной суммы взыскания будет способствовать сокращению нагрузки на судебных приставов и экономии бюджетных средств.

Источник: https://buh.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии