Мар 12, 2018 @ 14:54
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Исполняющий обязанности директора: образец доверенности 2018

Зачем нужна доверенность на исполняющего обязанности директора? Образец этого документа, актуальный на 2018 год, подготовлен нашими специалистами для читателей блога. Однако на первый взгляд не совсем понятно, почему нужно заполнять доверенность, если есть приказ о наделении замещающего лица функциями руководителя. О значении доверенности на исполняющего обязанности директора поговорим в материале.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Начальник тоже человек

Руководитель организации по той или иной причине может отсутствовать на своем рабочем месте. Однако директор является ключевой фигурой компании и в его отсутствие кто-то должен исполнять его обязанности. Для этого нужен приказ на исполняющего обязанности директора. Замена оформляется, если в уставе компании не прописано, что функции генерального директора организации исполняют несколько сотрудников (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ).



В общем случае, обязанности генерального директора, что вполне логично, возлагаются на его заместителя. В этом случае издается приказ о временно исполняющем обязанности директора. Однако помимо приказа нужно оформить доверенность на исполняющего обязанности директора с правом подписи (образец см. в конце статьи).

Порядок, в котором будет происходить временное замещение руководителя организации, можно предусмотреть в уставных документах компании. Например, в случае долгого отсутствия директора можно предусмотреть алгоритм назначения на должность нового руководителя компании (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Одним приказом не обойтись

Зачем же нужна доверенность на исполняющего обязанности? Ведь есть соответствующий приказ. Неужели его не достаточно?

Заменить директора на время его отсутствия может не только его заместитель, но и любой другой сотрудник компании. Никаких ограничений на временное выполнение функций руководителя организации любым подходящим работником действующее законодательство не содержит (п. 1 Порядка, утв. разъяснением от 29.12.1965 Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39).

Объясняется это следующим. Доверенность на исполняющего обязанности директора (на время отпуска, например) подтверждает полномочия сотрудника, которому переданы функции руководителя, для контрагентов. То есть этот документ призван служить доказательством того, что заместитель директора может представлять интересы компании в отношениях со сторонними лицами: организациями и «физиками».

Поэтому без образца доверенности на исполняющего обязанности генерального директора не обойтись. Подписать доверенность должен сам руководитель организации (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Максимальный срок действия такой доверенности – 1 год с момента выдачи (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

За исполнение обязанностей генерального директора замещающему его сотруднику положена доплата (ст. 151 ТК РФ). Возлагать на работника обязанности руководителя компании и не оплачивать такое совмещение нельзя.

Составляя доверенность указать следующие сведения:

  • дату составления доверенности;
  • перечень переданных сотруднику полномочий;
  • возможность передоверия полномочий третьим лицам.

Вопреки общему мнению печать организации на доверенности, выдаваемой организацией, ставить не обязательно. Главное – наличие подписи руководителя компании.

Специально для читателей наши специалисты подготовили доверенность на исполняющего обязанности директора: образец 2018, который можно скачать бесплатно на сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: