Окт 18, 2017 @ 21:37
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Испытательный срок не устанавливаем

Отдельным категориям лиц испытательный срок не устанавливается. Для того чтобы это не стало неприятным сюрпризом для кадрового специалиста, а также во избежание нарушения трудового законодательства, налагающего на работодателя данные ограничения, нужно знать все категории работников, кому не устанавливается испытательный срок при приеме. Расскажем об этом подробно.

В общем случае испытание можно установить

В большинстве случаев, заключая трудовой договор с работником, можно предусмотреть в нем испытательный срок. Эта мера поможет без лишних сложностей расстаться с неподходящим сотрудником, письменно уведомив его об этом не менее чем за три дня до даты увольнения. Главное, чтобы увольнение произошло в течение испытательного срока и было мотивированным (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). Предусматривая условие об испытании в трудовом договоре, нужно знать, в каких случаях испытательный срок не устанавливается.

Испытательный срок – это период, установленный трудовым договором, в течение которого работодатель присматривается к работнику и, наоборот, работник на практике оценивает предложенную ему работу и условия труда в организации (у индивидуального предпринимателя).

Для некоторых лиц испытание под запретом

Итак, по Трудовому кодексу для некоторых сотрудников испытательный срок нельзя устанавливать.

Испытательный срок устанавливается на этапе заключения трудового договора по соглашению сторон (ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ). Условие об испытании должно быть обязательно указано в тексте договора, иначе он будет считаться заключенным без испытания.

Перечислим, каким категориям сотрудников не устанавливается испытательный срок (ч. 4 ст. 70, 207, 289 ТК РФ, п. 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1):

  • работникам, принятым на работу по конкурсу;
  • беременным женщинам и женщинам с детьми в возрасте до 1,5 лет;
  • работникам, воспитывающим детей до 1,5 лет без матери;
  • работникам младше 18 лет;
  • работникам, получившим среднее профессиональное или высшее образование и впервые поступающим на работу по полученной специальности в течение года со дня получения данного образования;
  • работникам, избранным на выборную оплачиваемую работу;
  • работникам, приглашенным в порядке перевода от другого работодателя;
  • работникам, которые заключили срочный трудовой договор сроком менее двух месяцев;
  • иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством (например, сотрудникам, успешно прошедшим обучение по ученическому договору).
Некоторым сотрудникам не устанавливается испытательный срок. Однако, например, студенты к льготникам не относятся. То есть испытательный срок студенту можно установить на общих основаниях. Исключением будет являться трудоустройство несовершеннолетнего студента. Ведь работникам, не достигшим 18 лет, испытание не назначается.

Таким образом, принимая на работу новых сотрудников, нужно помнить о льготах установленных трудовым законодательством для определенных категорий граждан и сверяться со списком работников, кому нельзя устанавливать испытательный срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: