Пособия и компенсации

Из декрета в декрет: расчет пособия в 2020 году

Аттестованный налоговый консультант

Распространенной является ситуация, когда сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, идет в новый декрет. Разберемся, как считается пособие по беременности и родам в этом случае.

Порядок расчета пособия в 2020 году

Порядок назначения и расчета декретных выплат закреплен в ст. 12-14 Закона 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

По общему правилу сотруднице, уходящей в отпуск по беременности и родам, пособие рассчитывается исходя из среднего заработка за 2 года, предшествовавших выходу в декрет. Особый случай — когда в этом двухлетнем периоде работница находилась в предшествующем декрете.

В отпуске по беременности и родам женщина обычно не работает и не получает зарплату. Сами декретные выплаты не включаются в доход для расчета последующих пособий. Поэтому пособие, рассчитанное за период, в котором женщина находилась в декрете, может быть очень маленьким.

Законодатель придумал выход из этого положения: разрешив работницам, находившимся в декрете, который пришелся на один или на оба расчетных года, использовать заработок за более ранние периоды.

Пример

  • Работница вышла в декрет в 2019 году и при этом находилась в предыдущем декрете в 2017 и 2018 годах — заработок можно взять за 2015-2016 годы.
  • Работница вышла в декрет в 2019 году и при этом находилась в нескольких декретах подряд в течение 2015-2018 годов — заработок можно взять за 2013-2014 годы.

Вариантов выбора расчетного года может быть много. Их подробно расписывает ФСС в своем Письме от 30.11.2015 № 02-09-11/15-23247:

Читайте также:  Новые размеры пособий по материнству в России с 1 февраля 2020 года

Расчет декретных по более ранним периодам

Рассчитывая пособие по более ранним периодам, необходимо сравнить его с:

Если пособие, рассчитанное по более ранним периодам, ниже МРОТ, выплачивается пособие, исчисленное из МРОТ. И аналогично: если пособие, исчисленное по ранним периодам, получилось меньше «двухлетнего», платится пособие, рассчитанное по заработку за 2 основных года (даже если на них частично пришелся прошлый декрет).

Таким образом, для сотрудницы, уходящей в декрет из декрета, пособие нужно рассчитать в три этапа (по трем формулам):

  • Вначале рассчитываем пособие в общем порядке: по среднему заработку за 2 года, предшествовавших декрету. Делается это, когда в указанных периодах был хоть какой-то доход (по трудовому или гражданско-правовому договору), кроме пособия по БиР. Если другого заработка не было, пропускаем этот шаг.
  • Затем рассчитываем пособие за 2 года, предшествовавших самому первому декрету. Также по среднему заработку.
  • В конце рассчитываем пособие исходя из МРОТ (в том же порядке, как оно рассчитывается при отсутствии заработка вообще).

После всех расчетов выбирается тот вариант, где пособие выше — оно и выплачивается сотруднице.

Рассмотрим, как рассчитывается пособие по среднему заработку за 2 года и как оно считается исходя из МРОТ.

Как рассчитать пособие по БиР исходя из среднего заработка

Пособие рассчитывается по следующей формуле:

СДЗ х ДО

где:

СДЗ — средний дневной заработок (его мы берем либо за 2 года, предшествовавших основному декрету, либо за выбранные более ранние годы);

ДО — дни отпуска по беременности и родам.

Размер отпуска по беременности и родам зависит от количества детей, которыми беременна женщина и сложностью прошедших родов:

  • 140 дней — при беременности одним ребенком и родах без осложнений;
  • 156 дней — при беременности одним ребенком и родах с осложнениями;
  • 194 дня — при беременности двумя и более детьми.

Средний заработок рассчитывается, в свою очередь, по формуле:

(ЗП1 + ЗП2) : 730

где:

ЗП1 — зарплата за первый выбранный для расчета пособия год;

ЗП2 — зарплата за второй расчетный год;

730 — количество дней в выбранных годах.

Если один из выбранных годов високосный, то в формуле нужно использовать значение «731».

Значение 730 уменьшается на количество дней, в которых сотрудница находилась в предыдущем отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, на больничном или была освобождена от работы с сохранением зарплаты (на которую не начислялись страховые взносы).

После того как вы рассчитаете СДЗ, его нужно сравнить с предельным лимитом. Лимит среднего дневного заработка — максимальное значение, которое можно учесть при расчете пособия. Подробнее про порядок расчета СДЗ можно узнать здесь.

Узнать о максимальном и минимальном размере пособия в 2020 году вы можете из этой статьи.

Как рассчитать пособие по МРОТ

Пособие по МРОТ рассчитывается по следующей формуле:

(МРОТ х 24 : 730) х ДО

где:

МРОТ — величина, установленная ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (берется на 1 января года, в котором сотрудница уходит в декрет. МРОТ на 01.01.2020 установлен в размере 12 130 рублей);

24 — количество месяцев в годах, по которым рассчитывается пособие;

730 — твердая величина, не меняется, даже если один из выбранных годов високосный;

ДО — количество дней отпуска по беременности и родам.

Вам также могут быть полезны статьи:

Подводим итоги

  • Если в двух годах, предшествовавших декрету, сотрудница находилась в другом декрете, при расчете можно использовать более ранние периоды.
  • Рассчитывая пособие по более ранним годам, его нужно сравнить с пособием, рассчитанным за основные 2 года (если в них имелся заработок) и пособием, исчисленным исходя из МРОТ. Выплате подлежат те декретные, где сумма выше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #бир #декрет #пособие

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии