Издаем приказ о предоставлении отгула: образец

Как выглядит приказ о предоставлении отгула за работу в выходной день (образец)? Сотрудник организации был привлечен к работе в праздничный день. Однако от оплаты в двойном размере он отказался. Вместо денег работник попросил предоставить ему другой день отдыха и написал соответствующее заявление. Расскажем в статье о том, как составить приказ о предоставлении отгула. Образец документа, подготовленный нашими специалистами, будет в помощь кадровикам.

Деньги или выходной

Сотруднику, вышедшему на работу в выходной или праздничный день по заданию руководства, полагается дополнительная денежная выплата. Обычно ее размер устанавливается во внутреннем локальном акте организации, коллективном или трудовом договоре с сотрудником (ст. 149 ТК РФ).

В любом случае, размер доплаты за работу в выходной день не может быть меньше, чем минимальный уровень, установленный трудовым законодательством (ст. 153 ТК РФ). Напомним, что, в общем случае, оплата работы в выходные и праздники производится не менее чем в двойном размере.

Однако по желанию сотрудника двойная оплата может быть заменена другим выходным днем, в то время как отработанный им день будет оплачен в одинарном размере. В таком случае работник пишет соответствующее заявление на имя руководителя. Этот документ служит подтверждением волеизъявления работника. Ведь выбрать двойную оплату или другой день отдыха он должен самостоятельно (ст. 153 ТК РФ, ч. 2 ст. 290 ТК РФ, рекомендации от 02.06.2014 № 1, письмо Минтруда России от 05.09.2013 № 14-1/3044886-4528).

Подробнее об этом см. «Пишем заявление на отгул за ранее отработанное время: образец».

Готовим распорядительный документ

Любое событие, касающееся хозяйственной жизни на предприятие, нужно оформлять первичным документом. В полной мере это правило распространяется на предоставление отгула. В этом случае должен быть составлен приказ о предоставлении отгула за работу в выходной день.

Чтобы посчитать зарплату работника без ошибок нужно правильно отметить отгул в табеле учета рабочего времени. Ведь именно на основании табеля рабочего времени персоналу начисляется заработная плата. День отгула сотруднику не оплачивается.

Табель учета рабочего времени заполняет сотрудник, уполномоченный на это приказом. Обычно это работник отдела кадров. В крупных организациях табель по каждому структурному подразделению может вестись отдельно. В этом случае ответственного сотрудника за ведение табеля в каждом подразделении также назначает руководитель (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

Подробнее об обозначении отгула в учетном табеле см. «Табель учета рабочего времени: обозначение отгула».

Единой утвержденной формы приказа о предоставлении отгула за ранее отработанное время действующее законодательство не устанавливает. Поэтому приказ можно подготовить в произвольном виде. Главное, чтобы в нем присутствовали все реквизиты, необходимые для первичного документа. Например, наименование документа, название организации, содержание операции и т.д.

Подробнее об этом см. «Первичный документ: указываем обязательные реквизиты».

Предлагаем вашему вниманию приказ о предоставлении отгула за ранее отработанное время. Образец документа, подготовленный нашими специалистами, поможет кадровикам сэкономить время на подготовку нужного приказа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии