Когда издается приказ об увольнении

В кадровом делопроизводстве приказы оформляются по шаблону, принятому за основу на конкретном предприятии. Образец распоряжения утверждается локальным актом, он может быть произвольной или типовой формы, например, бланк Т-8. Приказ об увольнении издается за сколько дней до даты прекращения сотрудничества с работником? Это зависит от обстоятельств, предшествующих расторжению договора. Подробности – в материале.

Правила составления приказа

В стандартных ситуациях распоряжение формируется на основе заявления работника об уходе с должности. Дата издания и регистрации приказа совпадает с днем увольнения и заполнения трудовой книжки.

До 2013 года структура и содержание распорядительной документации регламентировались Госкомстатом. Бланки были унифицированными, их образцы приведены в Постановлении от 05.01.2004 № 1. После 2013 года коммерческие организации получили право самостоятельно решать, по какому образцу им оформлять приказы.

Перечислим общие рекомендации по составлению распоряжения на увольнение:

  • в верхней части листа прописывается наименование предприятия-работодателя;
  • следующая строчка отводится под дату издания документа и его регистрационный номер;
  • в основном текстовом блоке приводится информация о сути приказа (прекращение действия трудового договора, реквизиты соглашения, причины увольнения со ссылкой на статью ТК РФ, должность и Ф.И.О., табельный номер увольняемого);
  • подпись руководителя компании;
  • печать (если она есть у организации);
  • подпись увольняемого человека, подтверждающая факт прочтения им документа.

Частные случаи

В некоторых ситуациях обозначить предстоящее расторжение трудового контракта с работником требуется до фактической даты прекращения сотрудничества. Законодательно не введена жесткая регламентация периодов, когда издается приказ об увольнении. Правила оформления распоряжения в день ухода человека с должности основаны на том, что работник вплоть до этого дня может инициировать отзыв своего заявления.

Однако в некоторых случаях может потребоваться регистрация приказа раньше даты увольнения. Перечислим их:

  • с должности уходит бухгалтер, кассир или другое должностное лицо, до ухода которого целесообразно провести проверку наличия материальных ценностей, отчетности, учетной документации;
  • сокращение штата;
  • ликвидация компании.

При издании приказа с запасом времени в тексте документа обязательно указывается планируемая дата прекращения трудовой деятельности человеком. Если в течение уведомительного периода работник отзовет свое заявление на увольнение, необходимо составить отменяющий приказ. Позже даты увольнения распоряжение издается, если наемный специалист умер, а работодатель узнал об этом событии с задержкой.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии