Сен 7, 2017 @ 22:41
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Изменения по НДС с 1 октября 2017 года

Многие знают, что с 1 октября 2017 года произошли многочисленные изменения по НДС (в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 19.08.2017 № 981). Так, в частности, введены в действие новая формы счета-фактуры и журнала учета счетов-фактур. Обобщив все свежие новости, мы подготовили краткий обзор поправок. На наш взгляд, кадровики целесообразно быть в курсе этих событий. Также ссылку на этот материал можно передать бухгалтеру.

Новая форма счета-фактуры

С 1 октября 2017 года вводится в действие новая форма счета-фактуры по НДС. В бланк добавили графу «1а» для кода вида товара. Ее будут заполнять организации, которые экспортируют товары в страны ЕАЭС.

Также в бланк счета-фактуры добавили новую графу для подписи уполномоченного лица, которое подписывает счет-фактуру за индивидуального предпринимателя. Раньше графы были предусмотрены только для подписей лиц, которые расписываются за руководителя или главного бухгалтера.

Скачайте новую форму счета-фактуры, применяемого с 1 октября 2017 года, в формате Excel.

Новая форма корректировочного счета-фактуры

Изменения по НДС с 1 октября 2017 года повлекли за собой и обновление корректировочного счета-фактуры. Так, в форму корректировочного счета-фактуры добавили новую графу «1б» для кода вида товара. Ее будут заполнять организации, которые вывозят товары в страны ЕАЭС.

Также Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 № 981 официально зафиксировало право налогоплательщиков добавлять в корректировочный счет-фактуру любые строки и графы.

Скачать новый бланк корректировочного счета-фактуры, действующего с 1 октября 2017 года, в формате Excel.

Новая форма журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

Также изменения по НДС с 1 октября 2017 года затронули форму журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. С этой даты начнет действовать обновленная форма журнала. Сразу скажем, что изменений в бланке журнала не много. Так, к примеру, в журнале просто уточнили место для подписи уполномоченного лица, который расписывается в журнале учета счетов-фактур за индивидуального предпринимателя.

Скачать новую форму журнала полученных и выставленных счетов-фактур, применяемую с 1 октября 2017 года, в формате Excel.

Также довольно много поправок по НДС с 1 октября 2017 года связано с исполнением обязанности ведения журнала. Так, изменения по НДС на законодательном уровне с 1 октября 2017 года уточнили ряд вопросов, например, о том, когда журнал вести не нужно.

Новы книги покупок и продаж

Изменения с 1 октября 2017 года затронули формы книги покупок и продаж по НДС (для продавцов и покупателей). Также изменились правила их заполнения и внесения исправлений.

Скачать новую книгу покупок в формате Excel.
Скачать новую книгу продаж в формате Excel.

Cроки хранения документов по НДС

Порядок и сроки хранения бухгалтерских документов (в частности, документов по НДС) с 1 октября 2017 года уточнили. Хранить счета-фактуры с 1 октября 2017 года нужно будет, по-прежнему, 4 года. При этом хранить счета-фактуры нужно будет в хронологическом порядке по мере того, как они выставляют (составляются, исправляются) или получаются. Такой же подход нужно применять и к хранению подтверждений оператора электронного документооборота (ЭДО) и извещения покупателей о получении счета-фактуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: