Изменения в выдаче мыла и моющих средств в 2018 году

Не секрет, что порядок выдачи мыла и моющих средств в 2018 году претерпел изменения. Кого затронули новшества? В чем они заключаются? Каковы последствия для работодателя и работников? На эти и другие вопросы ответим в материале.

Положено по закону

Начнем с того, что смывающие и обезвреживающие средства выдаются работникам бесплатно по специальным Типовым нормам, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития от 17.12.2010 № 1122н. Обеспечение работников мылом и другими моющими средствами – это не право, а прямая обязанность работодателя (организации или индивидуального предпринимателя).

В зависимости от вида работ, которые выполняет сотрудник и прочих производственных факторов, регулируется количество моющих средств, выдаваемых ежемесячно.

Помимо Типовых норм данная сфера регулируется Стандартом безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами», утв. приказом Минздравсоцразвития от 17.12.2010 № 1122н, далее – Стандарт. Именно этот документ устанавливает перечень работ и производственных факторов, при наличии которых выдаются средства гигиены (п. 15 – 18, 20 – 22 Стандарта).

Офисным работникам и прочим клеркам, таким как менеджеры, бухгалтеры, кадровики, экономисты, выдавать моющие средства и мыло не положено. Объясняется это тем, что такая работа никак не связана с легкосмываемыми загрязнениями. Такой вывод по вопросу обеспечения «белых воротничков» смывающими и обезвреживающими средствами сделали чиновники Минтруда (письмо от 06.05.2016 № 15-2/ООГ-1752).

Основные вехи

Исполнение правил выдачи моющих средств обязательно для всех работодателей (п. 2 Стандарта). Причем все выдаваемые спецсредства должны быть сертифицированы и иметь декларацию соответствия (п. 8 Стандарта).

Подобрать необходимые работнику средства нужно, руководствуясь результатами проведения спецоценки условий труда (п. 12 Стандарта). Однако, при выполнении сотрудником работ, поименованных в Типовых нормах, моющие и обеззараживающие средства должны быть ему выданы вне зависимости от результатов проведения специальной оценки условий, в которых трудится работник.

На эту норму указывают чиновники Минтруда, акцентируя внимание на том, что уменьшение норм выдачи сотрудникам спецсредств недопустимо (письмо Минтруда от 29.04.2016 № 15-2/ООГ-1698).

Работникам, которые трудятся неполное рабочее время (неполный рабочий день или неполную неделю) мыло и моющие средства выдаются как и иным сотрудникам, выполняющим работы, для которых предусмотрена бесплатная выдача спецсредств.

Однако выдавать моющие средства нужно пропорционально занятости сотрудника. Например, если работник устроен на полставки, то и выдавать ему нужно только половину полагающихся для данной профессии спецсредств (письмо Минтруда от 29.09.2016 № 15-2/ООГ-3452).

Новинки 2018

Начиная с 12 июня 2018 года, поменялись правила обеспечения работников спецсредствами. Важные изменения в выдаче мыла и моющих средств в 2018 затронули следующие аспекты (приказ Минтруда России от 23.11.2017 № 805н):

  • указывать нормы выдачи работнику смывающих и обезвреживающих средств можно не только в трудовом договоре, но и в соответствующем локальном акте предприятия;
  • известить работника о положенных ему средствах можно либо письменно на бумажном носителе, либо в электронном виде. Главное условие возможность для организации доказать факт ознакомления работника с нормами выдачи;
  • организации, практикующие работы с легкосмываемыми загрязнениями, могут не отражать выдачу мыла и жидких моющих средств в личной карточке.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии