Ноя 20, 2017 @ 15:16
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Изменение пособий с 1 февраля 2018 года

Как стало известно, пособия с 1 февраля 2018 будут индексироваться по новым правилам. Дело в том, что временный порядок индексации размера пособий, действовавший в двух предыдущих годах в связи со сложной экономической обстановкой в стране, становится постоянным. Расскажем подробно о том, как будут индексироваться выплаты с 1 февраля 2018.

Новые правила

В 2018 году переводятся в разряд постоянно действующих правила индексации детских пособий, действующие в двух предыдущих годах: 2016 и 2017. Порядок, бывший временным, теперь становится постоянным правилом, по которому впредь будут индексироваться детские выплаты.

Начиная с Нового года, порядок пересчета выплат будет следующим. Детские пособия с 1 февраля 2018 года будут индексироваться ежегодно исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, утвержденным Правительством РФ. Повторимся, с будущего года новый порядок будет действовать постоянно. Таковы правила, установленные Федеральным законом от 19.12.2016 № 444-ФЗ <О внесении изменений в порядок индексации выплат, пособий и компенсаций >.

Отметим, что индексация детских пособий в 2018 году по новым постоянным правилам затронет следующие выплаты:

  • пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, а также женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций или прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей (за исключением пособия по беременности и родам, выплачиваемого женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством);
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
  • единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Работницы, которые встали на учет в медицинской организации (например, в женской консультации) в ранние сроки беременности (до 12 недель) могут рассчитывать на специальное пособие женщинам, вставшим на медицинский учет в ранние сроки беременности. Данное пособие выплачивается дополнительно к пособию по беременности и родам (ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ, п. 19 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 23.12. 2009 № 1012н).

Отметим, что данное пособие выплачивается только женщинам, работающим по трудовым договорам. «Гэпэдэшницы» – сотрудницы, работающие по договорам гражданско-правового характера, на пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, рассчитывать не могут (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 21 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 23.12. 2009 № 1012н).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: