Банк, касса

Изменение реквизитов для уплаты налогов и взносов с 2021 года

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

С 1 января 2021 года в платежках на уплату налогов и страховых взносов необходимо указывать новые счета Федерального казначейства. А также появится еще один дополнительный обязательный реквизит. Подробнее об изменениях в реквизитах для уплаты налогов и взносов, вступающих в силу с 2021 года, расскажем в этой статье.

Что изменится в реквизитах для уплаты налогов и взносов с 2021 года

ФНС России выпустила Письмо от 08.10.2020 № КЧ-4-8/16504@, в котором сообщила, что с 2021 года осуществится переход на новое казначейское обслуживание и систему казначейских платежей. В связи с чем поменяются счета территориальных органов Федерального казначейства (ТОФК). При этом в платежках нужно будет обязательно указывать номер счета банка получателя средств — номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета (ЕКС): его значение приводится в реквизите «15» платежного поручения.

В помощь налогоплательщикам, чтобы они не допускали ошибок при составлении платежек, налоговики составили таблицу, содержащую следующие реквизиты:

  • поле 14 — БИК банка получателя средств;
  • поле 13 — наименование банка получателя средств;
  • поле 15 — номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета;
  • поле 17 — номер нового счета получателя (номер казначейского счета) и номер старого (закрывающегося) счета ТОФК.
Таблица с реквизитами для уплаты налогов и взносов с 2021 года Скачать

В таблице для каждого территориального органа Федерального казначейства приведены:

  • БИК банка получателя средств (БИК ТОФК);
  • наименование банка получателя средств;
  • номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав ЕКС);
  • номер счета получателя (номер казначейского счета);
  • номер действующего банковского счета территориального органа Федерального казначейства в подразделениях ЦБ РФ на балансовом счете № 40101.
Читайте также:  Комиссия банка за выплату дивидендов

Пример заполнения реквизитов в платежном поручении с 2021 года:

Налогоплательщики вправе запросить разъяснения в ИФНС о правильном заполнении реквизитов казначейских счетов — и данную информацию налоговики обязаны предоставить.

Переходный период

С 01.01.2021 по 30.04.2021 будет удействовать переходный период параллельного функционирования двух счетов:

  • закрывающихся банковских счетов № 40101 «Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации», открытых территориальным органам Федерального казначейства в подразделениях расчетной сети ЦБ РФ;
  • вновь открываемых казначейских счетов для осуществления и отражения операций по учету и распределению поступлений, открытых органам Федерального казначейства.

Завершить переход на вновь открываемые казначейские счета планируется 1 мая 2021 года.

В связи с этим налоговым органам дано поручение по:

  • актуализации справочника ССБ «Счета органов Федерального казначейства» (SSB1) в соответствии с Приказом ФНС от 27.12.2013 № ММВ-7-6/650@;
  • информированию налогоплательщиков о корректном заполнении реквизитов казначейских счетов в платежках.

Что нужно проверить плательщикам

Если вы оформляете платежные поручения в бухгалтерских программах, то в январе 2021 года вам необходимо будет обновить настройки платежных реквизитов в них. Вероятно, разработчики бухгалтерского софта автоматически обновят эти данные, но проверить обновление все-таки надо.

Тем, кто не использует в работе бухгалтерские программы и сервисы, настоятельно рекомендуем использовать реквизиты только с официального сервиса ФНС.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.
Читайте также:  Даже при нулевом тарифе допвзносы за 2 квартал 2020 все равно нужно заплатить

Подводим итоги

  • Начиная с 2021 года в платежных поручениях на уплату налогов и взносов плательщики будут указывать новые счета Федерального казначейства, а также новый дополнительный реквизит — номер счета, входящего в состав ЕКС.
  • Для перехода на новые реквизиты планируется переходный период, действующий с 1 по 30 апреля 2021 года, когда допускается указывать как новый, так и старый казначейский счет. С 1 мая 2021 года можно указывать только новый счет.
  • Плательщикам бюджетных платежей необходимо проконтролировать в 2021 году, чтобы платежные реквизиты в учетных программах были обновлены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #банковский счет #взносы #налог #реквизиты

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии