Налоги и взносы

Все изменения по ЕНВД в 2020 году

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Ожидаются ли изменения в порядке применения режима ЕНВД в 2020 году? Ответ на этот вопрос — в нашем материале.

О сроке действия ЕНВД и правилах его применения

Для применения режима ЕНВД 2020 год последний. С 01.01.2021 положения посвященной ему гл. 26.3 НК РФ утрачивают свою силу (п. 8 ст. 5 Закона «О внесении изменений…» от 29.06.2012 № 97-ФЗ).

Следует ли ожидать новшеств в правилах применения режима, завершающего свое существование? Казалось бы, нет. Однако в отношении 2020 года новинки есть, и связаны они не только с регулярным ежегодным повышением величины коэффициента-дефлятора, учитываемого при определении величины базовой доходности (п. 4 ст. 346.29 НК РФ).

При этом базовые принципы работы с этим режимом сохранятся и для 2020 года:

  • он может применяться юрлицами и ИП, отвечающими определенным критериям в части численности (не более 100 человек) и (для юрлиц) доли участия в них иных организаций (не более 25 %), при ведении ими деятельности оговоренных в НК РФ видов;
  • некоторые доступные для вмененки виды деятельности имеют количественные ограничения, установленные для применяемого в процессе этой деятельности имущества (по площади, по количеству используемых единиц);
  • переход к применению ЕНВД и отказ от него совершаются добровольно с любой удобной для налогоплательщика даты при условии постановки на учет в ИФНС в этом качестве и снятия с такого учета;
  • режим освобождает от уплаты НДС, налогов на прибыль (для ИП — НДФЛ) и на имущество (кроме оцениваемого по кадастровой стоимости), но не от иных налоговых платежей;
  • вмененка может совмещаться с иными режимами, но неприменима к деятельности, попадающей под торговый сбор, и недоступна для крупнейших налогоплательщиков, плательщиков ЕСХН, участников простого товарищества и доверительного управления;
  • вмененный налог не зависит от объема реально получаемого дохода (в т. ч. платится и при его отсутствии), но рассчитывать его (учитывая изменения в величине физического показателя, наличие неполных месяцев работы в периоде и возможность снижения начисленной суммы за счет иных платежей), сдавать по нему отчет и платить нужно ежеквартально;
  • базовую доходность, значения которой установлены НК РФ, требуется корректировать на 2 коэффициента (общий для РФ дефлятор и региональный, учитывающий реально имеющие место условия работы).
Читайте также:  Страховые взносы: предельные базы 2019

Нарушение требований, ограничивающих возможность использования ЕНВД, приводит к потере права на применение этого режима. Прямое указание на виды таких нарушений (для 2019 года это превышение численности и доли участи в юрлице) имеется в п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ.

Новое в 2020 году для вмененки

Из новшеств-2020 следует отнести увеличение коэффициента-дефлятора. Его величина в 2020 году (согласно приказу Минэкономразвития России от 21.10.2019 № 684) составит 2,009 (вместо показателя 1,915, действовавшего в 2019 году).

Одновременно налогоплательщикам следует проверить по нормативным актам субъектов РФ, не изменились ли значения региональных коэффициентов, учитывающих условия ведения деятельности. Сделать это рекомендуется несмотря на то, что в преддверии наступления последнего года действия режима поправки в этих коэффициентах маловероятны.

Главными же новшествами 2020 года для ЕНВД стали изменения в гл. 26.3 НК РФ (Закон «О внесении изменений…» от 29.09.2019 № 325-ФЗ):

  • Из розничных продаж исключена торговля продукцией, подлежащей обязательной маркировке: лекарственными препаратами, обувью, одеждой, принадлежностями к ним и иными меховыми изделиями (ст. 346.27).
  • Торговля в розницу через объекты стационарной или нестационарной торговой сети товарами, продажа которых перестала считаться розничной, названа основанием для утраты права на применение вмененки (п. 2.3 ст. 346.26).

Таким образом, для последнего года работы на ЕНВД существенно уменьшился список товаров, продажа которых может осуществляться в розницу, и это ограничение влиет на саму возможность использования режима.

Читайте также:  Льготы инвалидам 3 группы в 2020 году

Подводим итоги

  • Для режима ЕНВД 2020 год является последним годом его существования. Несмотря на это, обновления в применении вмененки есть.
  • Среди традиционных обновлений — увеличение коэффициента-дефлятора. Возможно также изменение устанавливаемого регионом коэффициента, учитывающего условия ведения деятельности.
  • Среди новаций 2020 года для ЕНВД: сокращение перечня товаров, продажа которых расценивается как розничная, и включение в основания утраты права на применение этого режима розничной торговли такими товарами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #енвд #изменения

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии