Самозанятые

Изменения по самозанятым в 2020 году

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

В 2020 году самозанятых ожидают важные нововведения: спецрежим НПД распространен на новые регионы, планируются изменения по взносам в ПФР, рассматривается вопрос введения некоторых льгот. Обзор этих и других изменений для самозанятых — в нашей статье.

Новые регионы для налога на самозанятых

Список регионов для налога на профессиональный доход (НПД) расширен до 19 субъектов. С 1 января 2020 самозанятым можно стать в 23 регионах РФ:

  • Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях;
  • Воронежской, Волгоградской, Калужской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях;
  • Красноярском и Пермском краях;
  • Ненецком, Ханты-Мансийском (Югра), Ямало-Ненецком автономных округах;
  • Республиках Башкортостан и Татарстан.

Регионы, в которых действует НПД с 1 января 2020 года:

Новые регионы для самозанятых

А с 1 июля 2020 года налог на профдоход по планам Минфина будет введен по всей России.

Применение НПД при удаленной работе и интернет-торговле

При дистанционной деятельности режим для самозанятых можно применять, если местонахождением физлица-налогоплательщика или его покупателей (заказчиков) является регион, в котором действует НПД (Письмо ФНС от 18.11.2019 № СД-4-3/23424@).

Законом до сих пор не дано определение места ведения деятельности для налога на профессиональный доход. Поэтому при удаленной работе налогоплательщик может выбрать сам, к какому региону относится его деятельность: где находится он сам либо где находятся его заказчики (покупатели).

Виды деятельности для самозанятых

Основное изменение с 2020 года: самозанятыми могут стать те физлица, чья деятельность регулировалась п. 7.3 ст. 83 НК РФ: няни, сиделки, репетиторы, уборщики жилых помещений, помощники по ведению домашнего хозяйства, оказывающие услуги физическим лицам.

Читайте также:  Налог самозанятого: как платить

Ранее их доходы не облагались налогами и взносами, но с 01.01.2020 налоговые каникулы закончились. В 2020 году такие лица должны получить статус ИП и выбрать один из режимов налогообложения, в том числе им дано право перейти на НПД (п. 9 ч. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О самозанятых» признан утратившим силу):

Законом по-прежнему не введен исчерпывающий перечень видов деятельности по налогу на профессиональный доход: указан только ряд исключений (п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ). Однако Минфин рассматривает вопрос об ограничении видов деятельности для самозанятых. Такие изменения планируются до распространения спецрежима на все регионы РФ — ко 2 полугодию 2020 года.

Страховые взносы с самозанятых

По обязательным отчислениям в фонды изменений в 2020 году не планируется: самозанятые все так же освобождены от уплаты страховых взносов. А вот в добровольной возможности уплаты взносов в ПФР (для формирования страховой пенсии) могут появиться приятные новшества.

Плательщик НПД и сейчас может добровольно вступить в систему обязательного пенсионного страхования. Но для этого ему необходимо лично обратиться в отделение ПФР с заявлением и затем самостоятельно формировать платежки для перечисления взносов. В 2020 году данный процесс планируют упростить, доработав сервис «Мой налог».

Преимущества при участии в госзакупках

Госдума рассматривает законопроект о распространении на самозанятых льгот, которые имеет при госзакупках малый бизнес:

  • минимальная квота закупок;
  • электронная процедура закупок по унифицированным правилам;
  • сокращенный срок оплаты по исполненным договорам.

Но пока плательщики НПД участвуют в госзакупках на общих основаниях.

Законопроект одобрен в первом чтении. Если документ примут, он вступит в силу через 90 дней после опубликования — не ранее 2 квартала 2020 года.

Читайте также:  Отсрочка и рассрочка по уплате налогов в 2020 году

Проверки ФНС и трудовых инспекций

Проверки самозанятых на соответствие их деятельности требованиям законодательства временно не проводятся (письма ФНС от 24.04.2019 № ЕД-4-20/7915@, от 27.06.2019 № ЕД-4-20/12490@).

Однако под пристальное внимание могут попасть заказчики самозанятых: их ФНС рассматривает как потенциальных работодателей, которые переводят своих работников на уплату НПД, пытаясь таким образом сэкономить на отчислениях в фонды.

Обнаружение признаков трудовых соглашений станет поводом для проверок как со стороны трудовой инспекции, так и со стороны ФНС.

Подводим итоги

  • Налог на профессиональный доход с начала 2020 года распространен еще на 19 регионов, а с июля 2020 года планируется введение НПД на всей территории России.
  • Репетиторы, няни, сиделки, уборщики жилых помещений, помощники по ведению домашнего хозяйства, оказывающие услуги физлицам, с 01.01.2020 могут стать самозанятыми.
  • Планируется доработка сервиса «Мой налог» для возможности подключения к добровольной системе пенсионного страхования.
  • В 2020 году ожидается принятие изменений в законодательство о госзакупках, предполагающих распространение льгот МСБ на самозанятых.
  • ФНС и Роструд договорились о проверках работодателей, если есть подозрения о переводе работников на режим самозанятых с целью неуплаты взносов и НДФЛ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #налог на профдоход #налог на профессиональный доход #нпд #самозанятые

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии