Дистанционная, надомная работа

Изменения в законодательстве по удаленной работе

В связи с распространением коронавирусной инфекции особо значимой стала возможность перевода сотрудников на удаленный режим работы. Правительством РФ разработан план антикризисных мер, в соответствии с которыми уже в 2020 году изменится порядок организации дистанционной работы.

Действующий порядок оформления дистанционной работы

Переход на дистанционную работу во время эпидемии коронавируса проходил в экстренных условиях. Он показал, что как таковой удобной нормативной базы по дистанционке нет. Оформление перевода работников на удаленку сегодня выглядит так:

  1. Вносятся изменения в локальную нормативку компании и шаблоны трудовых договоров.
  2. Утверждаются ЛНА в новой редакции с учетом внесенных изменений.
  3. Сотрудники знакомятся с измененными документами под роспись.

При внесении изменений во внутренние документы компании необходимо детально прописать все моменты, связанные с дистанционным режимом работы, которые касаются:

  • порядка перехода на удаленную работу;
  • перечня документов, оформляемых работодателем;
  • обозначений, используемых в табеле учета рабочего времени для фиксации работы на удаленке;
  • критериев оценки результатов работы дистанционного сотрудника.

Все ключевые моменты, касающиеся удаленной работы, необходимо прописать в правилах внутреннего трудового распорядка, а ссылку на эти правила можно указывать в приказе о переводе на дистанционку.

Эта система сложна, негибка, не подходит для экстренного решения проблем, не предусматривает временной дистанционной занятости. Поэтому нормативная база по дистанционной работе, конечно же, нуждается в доработке.

Читайте также:  Отпуск с последующим увольнением: когда произвести расчет и выдать трудовую

Новости об удаленной работе

Правительством РФ разработан проект мер по восстановлению экономики страны «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения», который предположительно вступит в силу уже в июле 2020 года. В нем, в частности, предусмотрены меры по развитию рынка труда:

После реализации этих мер работодатели смогут по-новому организовывать дистанционную работу своих сотрудников:

  • переводить их на полную или частичную удаленную работу без заключения допсоглашения к действующему трудовому договору;
  • издавать приказ о переводе на дистанционный режим работы при согласии сотрудника;
  • прописывать особенности удаленного режима работы для конкретного сотрудника в распоряжении руководителя (поскольку допсоглашение оформлять не нужно);

В распоряжении нужно закрепить режим работы, сроки и формат обмена документами, порядок выдачи задания и представления результатов по нему и др.

Какие изменения планируются в ТК РФ по удаленной работы

В настоящее время на обсуждении находятся следующие законопроекты:

  • № 966659-7, в соответствии с которым в ст. 57 ТК РФ «Содержание трудового договора» будут внесены изменения для закрепления новых условий дистанционной работы. 

Законопроект предусматривает включение в трудовой договор возможности временного или частичного выполнения сотрудником работы в дистанционной форме. При этом в тексте трудового договора или допосоглашения нужно указать сроки удаленки, график работы, режим рабочего времени, сроки и формат обмена документами, порядок выдачи задания и представления результатов по нему, порядок обеспечения сотрудника необходимой техникой и др.

  • № 973264-7, который в гл. 49.1 ТК РФ вводит понятия временной и комбинированной дистанционной работы.

Законопроект исключает требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе, поскольку рабочее место удаленного сотрудника может располагаться везде, где есть возможность подключиться к Интернету. Предложено отказаться от требования подписывать трудовой договор о дистанционке квалифицированной электронной цифровой подписью, а также закрепить право работника не быть круглосуточно на связи с работодателем. Скорректированы основания увольнения дистанционных работников.

Все предложенные поправки разработаны с учетом опыта, полученного в 2020 году в связи с распространением пандемии.

В Консультант Плюс есть вся информация по АНТИКРИЗИСНЫМ МЕРАМ

Особый нюанс удаленной работы

При переводе сотрудника на удаленный режим работодателям нужно определить, как они будут оценивать результаты работы и эффективность труда.

Дело в том, что в связи с переходом на дистанционный режим у работников может значительно измениться график работы, если у них нет жесткой привязки к определенным часам работы. А в некоторых случаях может наблюдаться имитация эффективности деятельности. Если сотрудник будет осознавать, что работодатель будет оценивать именно результат труда, то он сразу или со временем сам станет стремиться повысить свою эффективность.

Специалисты советуют работодателям подготавливаться самим и готовить сотрудников к переводу на удаленный режим работы. Как показала ситуация, связанная с коронавирусом, многие из них, заранее не подготовившись, столкнулись с различными организационными трудностями.

Подводим итоги

  • Ситуация с коронавирусом показала, что существующая нормативная база по дистанционной работе несовершенна и нуждается в корректировке.
  • В связи с этим государством разработан проект мер по восстановлению экономики страны, в котором свое место занимают вопросы по организации удаленки, а также ведется обсуждение изменений норм ТК РФ, посвященных удаленной работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #дистанционная работа #изменения #тк рф #удаленная работа

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии