Сен 23, 2017 @ 19:18
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Изменяем учетный период

В компании намечается изменение учетного периода. Какими документами оформить изменения в учете рабочего времени? Нужно ли согласие работников? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Суммированный учет

При невозможности соблюдения ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной законодательством (в частности, 8 часовой рабочий день и 40 часовая рабочая неделя), применяется суммированный учет рабочего времени (ст. 100 ТК РФ).

Для сотрудников, в отношении которых действует суммированный учет, устанавливается учетный период. По его итогам определяется время допущенных сотрудниками переработок, которые должны быть компенсированы работодателем.

Учетный период не может быть больше года. Он устанавливается работодателями в произвольном порядке и может быть равен одному месяцу, кварталу, полугодию и т.д. Если на предприятии работают сотрудники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, то для данной категории сотрудников, в общем случае, учетный период не может быть больше 3 месяцев. Только на основании отраслевого, межотраслевого соглашения и коллективного договора учетный период для данных работников может быть увеличен до одного года из-за сезонного или технологического характера работы.

Меняем период

У организации могут возникнуть причины для изменения учетного периода при суммированном учете. Если возникла такая необходимость, то перед кадровыми специалистами встает вопрос, как это сделать по закону? Ведь учетный период, применяемый организацией, установлен в локальных актах организации, коллективном договоре и трудовых договорах с сотрудниками.

Сразу скажем, что изменение учетного периода при суммированном учете рабочего времени возможно. Однако такое новшество следует согласовать с сотрудниками. Объясняется это тем, что условие о заработной плате является одним из условий трудового договора, поэтому при изменении порядка оплаты труда, внесение изменений возможно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ).
К работникам, которые не поддержали изменение учетного периода при суммированном учете, нужно применять предыдущий порядок. Принудить работников к применению нового учетного периода можно, только если установка нового учетного периода связана с изменением организационных или технологических условий труда (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).

Что касается документального оформления, то действующее законодательство не устанавливает образец приказа на изменение учетного периода при суммированном учете. Поэтому данный документ можно составить в произвольной форме, указав в нем:

  • причину изменения учетного периода;
  • список работников, в отношении которых производятся изменения;
  • список документов (локальные акты, коллективные и трудовые договоры), которые подлежат изменению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: