Кадровики: профессиональные стандарты в 2018 году

Минтрудом утверждены профессиональные стандарты для кадровиков. В 2018 году эти документы используются работодателями в качестве основного ориентира при определении перечня квалификационных требований к специалистам по кадрам. Профстандарт утвержден приказом Минтруда от 06.10.2015 № 691н (далее – приказ № 691н).

Обязательность нормативов

Профессиональные стандарты являются регламентирующим документом при оценке способности потенциального работника выполнять трудовые функции в соответствии с нормативом. Если сотрудник уже принят на должность и получил допуск к выполнению рабочих обязанностей, наниматель не вправе уволить такого работника из-за того, что текущий уровень квалификации ниже требований профстандарта.

Трудовой кодекс оговаривает ситуации, когда нормативы профессиональных стандартов обязательны для применения на практике. Перечислим их:

  • для выполнения конкретных работ требуется уровень профессиональной подготовки, зафиксированный законодательно;
  • при исполнении трудовых функций у человека возникает право на получение льгот или компенсационных выплат.

В отношении кадровых работников ни одно из указанных требований не является обязательным. Поэтому профессиональные стандарты для кадровиков в 2018 году носят рекомендательный характер. Работодатель самостоятельно принимает решение о необходимости использования оговоренных нормативов для оценки квалификационной пригодности соискателей на кадровые должности.

Наниматели могут пользоваться профстандартами в следующих ситуациях:

  • при приеме работников;
  • организации обучения персонала;
  • проведении переподготовки работников;
  • аттестации и разработке должностных инструкций;
  • формулировании положений об оплате труда персонала и установлении тарифной сетки по заработной плате;
  • формировании кадровой политики компании.

Содержание профстандарта

Приказом № 691н приведен перечень специалистов, чья работа связана с кадровой деятельностью. В их числе:

  • работники кадровых органов;
  • руководители служб по управлению персоналом;
  • специалисты по кадрам.

Для выделения кадровых должностей и разграничения функционала сотрудников используется единый классификатор занятий (ОКЗ). Действующая версия классификатора – ОК 010-2014. Профессиональные стандарты для кадровиков в 2018 году могут использоваться применительно к таким участкам работы по классификатору занятий:

Специализация Код по Классификатору
Специалисты, занятые в сфере подготовки и развития кадров 2424
Должностные лица, управляющие трудовыми ресурсами 1212
Служащие, специализирующиеся на оформлении кадровой документации 4416
Офис-менеджеры 3341

Профстандарты содержат перечень требований, предъявляемых к работникам, принимаемым на конкретную должность. Документом фиксируется:

  • необходимый минимум знаний и навыков специалиста;
  • примерный перечень должностных обязанностей;
  • обязательный уровень накопленного стажа.

Категории квалификации, используемые в профстандарте, зафиксированы в Приказе Минтруда от 12.04.2013 № 148н. Профессиональные стандарты для кадровиков в 2018 году обозначают и требования к образованию работника. В числе функций кадровых сотрудников значатся:

Должностные обязанности Уровень квалификации
Ведение документооборота по приему, увольнению и внутреннему перемещению кадров. 5 уровень
Обеспечение компании персоналом и выполнение функций администратора в системе документооборота, участие в аттестационных мероприятиях, разработка программ обучения, переподготовки, стажировки, положений об оплате труда, формирование социальной политики фирмы. 6 уровень
Осуществление операционного управления кадровыми ресурсами, создание системы стратегического управления трудовым коллективом. 7 уровень

Для выполнения обязанностей по документированию трудовых взаимоотношений с наемным персоналом специалист должен уметь работать с первичными кадровыми бланками. Работнику надо сформировать навыки по составлению планов работы, ведению учетных документов.

Обязательным является умение создавать внутренние распоряжения по предприятию. Ключевые задачи кадровика: сбор, систематизация и проверка документов, обеспечение их сохранности.

При выполнении заданий по обеспечению предприятия персоналом кадровику необходимо разрабатывать список требований к соискателям на вакантные должности и производить проверку сведений в получаемых компанией резюме от претендентов на трудоустройство.

С отобранными кандидатами кадровый инспектор может проводить собеседования. В отношении действующего персонала кадровику может быть поручено задание по организации аттестационных мероприятий, по разработке профильных программ повышения квалификации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии