Мар 18, 2017 @ 19:55
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Кадровиков в малом бизнесе – упразднить!

kadrovik22 марта 2012 года на сайте Минздравсоцразвития России размещен законопроект, предусматривающий значительное упрощение порядка оформления и учета работников, осуществляющих трудовую деятельность у работодателей, являющихся субъектами малого предпринимательства, на основании трудового договора.

Как указано в пояснительной записке, законопроект подготовлен в целях снижения административных барьеров для развития малого предпринимательства и соблюдения баланса интересов работодателей и работников.

В соответствии с предлагаемыми изменениями для работодателей, являющихся субъектами малого предпринимательства, не требуется издание приказов о приеме на работу, о переводе на другую работу, утверждение графиков отпусков, штатного расписания и правил внутреннего трудового распорядка.

Кроме того законопроектом предусмотрено, что ряд вопросов, которые в соответствии с Трудовым кодексом регулируются, как правило, в правилах внутреннего трудового распорядка, должны быть урегулированы по соглашению сторон (в рамках трудового договора), например, порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, порядок, место и сроки выплаты заработной платы, а также случаи и размеры выходного пособия и других компенсационных выплат и т.д.

Также законопроектом предусмотрено положение, согласно которому об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель субъект малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей) в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней.

В результате принятия законопроекта кадровые работники перестанут быть востребованными у субъектов малого предпринимательства. Правда и сейчас малый и средний бизнес старается обходиться без кадровиков, перекладывая их функцию на бухгалтеров, юристов, секретарей.

Посмотреть законопроект на сайте Минздравсоцразвития России:

Проект федерального закона от 22 марта 2012 г. «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей регулирования труда работников, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек)».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: