Свежие новости

Платите маленькую зарплату? Ждите вызова на комиссию!

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет
ФНС напомнила работодателям и кадровикам о возможности вызова на комиссию по легализации налоговой базы для дачи пояснений по вопросам начисления зарплаты (Письмо ФНС от 06.11.2019 № БС-3-11/9550@).

Отбор работодателей для вызова на зарплатную комиссию осуществляется на основании определенных критериев. Некоторые из них ФНС перечислила в Письме от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@. В первую очередь на комиссию вызовут тех работодателей, у которых заработная плата сотрудников ниже среднеотраслевых значений по видам экономической деятельности в регионе. Поскольку вопрос касается оплаты труда, то объяснения могут спросить и с кадровиков компаний.

Главная цель такой комиссии — выявить недобросовестных работодателей и привлечь их к уплате задолженности по НДФЛ и страховым взносам. В комиссию, помимо налоговиков, войдут специалисты ГИТ, ПФР, ФСС, прокуратуры и правоохранительных органов. Их также могут заинтересовать вопросы ведения кадровой работы в организации. И если это произойдет, кадровикам вполне возможно придется отчитаться о работе, которую они выполняют у работодателя, вызванного на комиссию.

По результатам работы комиссия сформирует конкретные рекомендации, позволяющие устранить нарушения, выявленные в компании (ИП).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #комиссия #ндфл #страховые взносы

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии