Самозанятые

Как предпринимателю отказаться от применения налога на профдоход?

Индивидуальный предприниматель может в любой момент перестать пользоваться новым налоговым режимом НПД. Но для этого ему нужно уведомить налоговую инспекцию. После отказа от использования спецрежима для самозанятых ИП по умолчанию попадет на ОСН, если он не перейдет вовремя на какой-либо другой спецрежим. В какие сроки предпринимателю нужно сообщить налоговой о своем желании использовать УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН — читайте далее.

Как перестать быть плательщиком налога на профдоход?

Отказаться от использования нового налогового режима можно:

  • через личный кабинет плательщика НПД;
  • через мобильное приложение «Мой налог»: для отказа нужно нажать на фамилию и имя в верхней строке основного экрана приложения.

Откроется раздел «Настройки». Пролистав вниз, вы найдете кнопку «Сняться с учета НПД».

Вам нужно выбрать причину для снятия с учета и нажать кнопку «Снять себя с учета».

Появится окно с вашими фото, фамилией и именем, ИНН и кнопкой «Подтверждаю». Нажав на кнопку, вы подтвердите, что хотите сняться с учета в качестве налогоплательщика налога на профдоход.

После подтверждения в течение нескольких минут на ваш номер телефона, привязанный к приложению, придет СМС с уведомлением о снятии с учета.

Все, вы больше не плательщик НПД.

По умолчанию предприниматель, отказавшийся от использования нового спецрежима, переходит на ОСН. Если вы этого не хотите, а вам нужно перейти на упрощенку, вмененку, сельхозналог или купить патент, вовремя сообщите налоговикам о своем решении!

В какие сроки ИП должен перейти с ПНД на другой спецрежим?

Бывшему плательщику налога на профдоход дается 20 календарных дней после снятия с учета, чтобы уведомить налоговую инспекцию о желании перейти на какой-либо иной спецрежим. Если вы успеваете в этот срок подать документы, вас переводят на выбранный спецрежим с даты снятия с учета в качестве плательщика ПНД.

Читайте также:  Среднедневной заработок для расчета больничного в 2019 году: пример расчета

Вот какие документы нужно подать в инспекцию:

  • Для перехода на УСН — форму № 26.2-1 «Уведомление о переходе на УСН» (КНД 1150001). Кодом признака налогоплательщика будет «3» — то есть ИП, переходящий с иных режимов налогообложения. В строке «переходит на упрощенную систему налогообложения» нужно указать «1», а ниже — год перехода на УСН. То есть, если предприниматель отказывается от ПНД в 2019 году, он указывает в уведомлении о переходе на УСН 1 января 2019 года (см. образец). И не забудьте выбрать объект налогообложения: «1» — доходы, «2» — доходы минус расходы. Данные о доходах за 9 месяцев года подачи уведомления и остаточной стоимости основных средств заполнять не нужно.
  • Для перехода на ЕСХН — форму № 26.1-1 «Уведомления о переходе на ЕСХН» (КНД 1150007). Кодом признака налогоплательщика также будет «3» — ИП, переходящий с иных режимов налогообложения. Аналогично переходу на УСН заполняется и строка «переходит на систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей». Сведения о доле сельхоздоходов в общей структуре доходов заполнять не нужно (см. образец).
  • Для перехода на ЕНВД — заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме № ЕНВД-2 (КНД 1112012). Датой начала применения вмененки рекомендуем указывать дату снятия с учета в качестве плательщика налога на профдоход (см. образец).
Читайте также:  Налог для самозанятых: за что и на сколько могут оштрафовать?

Про переход с НПД на патентную систему налогообложения налоговики разъяснений пока не предоставили. Следите за нашими обновлениями: как только появится официальная информация, мы сразу вам сообщим.

Подробнее о других нюансах, касающихся плательщиков налога на профессиональный доход, читайте в нашей рубрике «Самозанятые».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #мой налог #нпд #профдоход #самозанятые

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии