Объединение страховых фондов с 2023 года
Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об объединении Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ. В соответствии с законопроектом № 127004-8 с 2023 года эти фонды как самостоятельные субъекты обязательного страхования прекращают свое существование. Вместо них в России будет действовать единый фонд – Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (ФПСС).
В связи с объединением фондов в 2023 году предусматривается введение единого тарифа страховых взносов, установление единого круга застрахованных лиц и единой предельной и облагаемой базы по страховым взносам. В перечень застрахованных лиц по обязательному страхованию добавятся новые категории физлиц, например, лица, работающие по договорам гражданско-правового характера. В перечень лиц, подлежащих обязательному пенсионному страхованию, включат лиц, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по договорам ГПХ.
Кроме того, в перечень лиц, подлежащих обязательному медицинскому страхованию, включат временно пребывающих в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, а также осуществляющих трудовую деятельность постоянно проживающих в РФ иностранных граждан, являющихся высококвалифицированными специалистами. Соответственно, для работодателей исключается обязанность по обеспечению таких работников полисами ДМС или договорами о предоставлении платных медицинских услуг. Указанные гарантии сохраняются только в отношении высококвалифицированных специалистов, временно пребывающих в РФ.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и обязательное медицинское страхование будут уплачиваться в единые сроки единым платежом по одному КБК (новая редакция п. 6 ст. 431 НК РФ). Предположительно это позволит сократить количество показателей в отчетности по страховым взносам и количество платежных документов, что будет способствовать минимизации административной нагрузки на бизнес.
Наряду с изменением порядка уплаты страховых взносов изменится и срок их уплаты. По новым правилам сумму страховых взносов, исчисленную за календарный месяц, необходимо будет уплачивать в срок не позднее 25-го числа следующего календарного месяца (новая редакция п. 3 ст. 431 НК Ф). Напомним, сейчас страховые взносы нужно уплачивать не позднее 15 числа каждого месяца.
Что касается обязательной отчетности, то ее станет меньше. Существующая сейчас персонифицированная отчетность будет либо упразднена (как СЗВ-М), либо войдет в состав единого ежеквартального отчета, представляемого в ФПСС. Срок представления расчетов по страховым взносам также изменится. Сдавать его нужно будет не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным/расчетным периодом (сейчас – не позднее 30 числа).
Страховые взносы для организаций и ИП с 2023 года
Начиная с 2023 года организации и ИП будут уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также обязательное медицинское страхование по единому, общему тарифу. Величина общего тарифа страховых взносов составит:
- 30% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
- 15,1% – свыше предельной величины.
Лимит базы в настоящее время еще неизвестен, но на 2023 год он будет определяться исходя из действующей сейчас предельной величины базы для взносов на пенсионное страхование (1 565 000 рублей), которую проиндексируют с учетом роста средней зарплаты в РФ в 2022 году.
С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц, превышающих единую предельную величину базы, определяемую нарастающим итогом с начала года, взносы по общему правилу взиматься не будут. Это правило не будет распространяться:
- на страховые взносы по дополнительным тарифам на обязательное пенсионное страхование, установленным ст. 428 НК РФ;
- на страховые взносы на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации;
- на страховые взносы на дополнительное социальное обеспечение отдельных категорий работников организаций угольной промышленности, установленных ст. 429 НК РФ.
Субъекты малого и среднего бизнеса будут уплачивать взносы по бессрочному льготному тарифу в размере 15 % (с выплат, превышающих МРОТ). Резиденты ТОСЭР, свободного порта Владивосток, ОЭЗ в Калининграде, компании на Курилах и IT-компании будут уплачивать взносы по бессрочному льготному тарифу в размере 7,6 %.
Для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу прокуроров, сотрудников Следственного комитета, судей и мировых судей, тариф взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составит 2,9%, а на медицинское страхование – 5,1%. Взносы на пенсионное страхование они исчислять и уплачивать не будут.
Страховые взносы для ИП без работников
По сути, для ИП без работников в будущем году ничего не поменяется. Если величина их годового дохода не превысит 300 000 рублей, страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование они заплатят в совокупном фиксированном размере 45 842 рублей.
Если величина годового дохода ИП превысит 300 000 рублей, то помимо фиксированных взносов ИП нужно будет доплатить еще и дополнительные взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% суммы дохода, превышающего 300 000 рублей. При этом размер дополнительных взносов ИП без работников не может быть более 257 061 рубля за расчетный период 2023 года.
Страховые взносы для КФХ
Главы крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) начиная с 2023 года уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование за себя и за каждого члена хозяйства.
Размер указанных взносов в целом по хозяйству определяется как произведение совокупного фиксированного платежа в размере 45 842 рублей за расчетный период 2023 года, и количества всех членов КФХ, включая главу крестьянского хозяйства.
Отчетность по страховым взносам с 2023 года
За страхователями в 2023 году будет сохранена обязанность по представлению в ИФНС расчета по страховым взносам, который необходимо представлять не позднее 20-го числа месяца, следующего за расчетным/отчетным периодом. То есть, расчет нужно будет представлять по итогам первого квартала, полугодия, 9 месяцев, а также года.
Расчет представляется по месту нахождения самой организации (месту жительства ИП) и по месту нахождения каждого подразделения, которому открыт банковский счет и которое выплачивает зарплаты сотрудникам. Конкретную форму и порядок сдачи нового расчета к концу текущего года утвердит ФНС России.
Расчет по страховым взносам будет считаться непредставленным в следующих случаях:
- при наличии ошибок в сведениях о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу любого из работников;
- при наличии ошибок в сведениях о базе для исчисления страховых взносов в пределах установленной предельной величины;
- при наличии ошибок в сведениях о сумме страховых взносов, исчисленных исходя из базы для исчисления страховых взносов, не превышающей предельной величины;
- при наличии ошибок в базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу/сумме взносов по дополнительному тарифу;
- при несоответствии сумм одноименных показателей по работникам этим же показателям в целом по плательщику страховых взносов;
- при указании недостоверных персональных данных, идентифицирующих работника.
Если ИФНС выявит любое из указанных выше нарушений, она на следующий день после получения расчета (по бумажным расчетам – в течение 10 дней) проинформирует организацию или ИП о том, что расчет является непринятым. Получив из ИФНС такое уведомление, страхователь должен в 5-дневный срок устранить ошибки и представить в ИФНС новый расчет с правильными показателями.
Новая персонифицированная отчетность в ФНС
В соответствии с законопроектом № 127004-8 для всех плательщиков страховых взносов вводится новая ежемесячная персонифицированная отчетность, представляемая в налоговую инспекцию. Начиная с января 2023 года, все работодатели будут обязаны ежемесячно представлять в налоговые органы персонифицированные сведения о работниках и их зарплатах.
Данная отчетность будет включать в свой состав персональные данные физлиц и сведения о суммах зарплат и иных выплат и вознаграждений, осуществленных в их пользу за предшествующий календарный месяц. Срок представления новой отчетности – не позднее 20-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.
Сведения работодатели будут предоставлять по формам и форматам, установленным отдельным приказом ФНС России. Отчетность необходимо будет сдавать по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений, которым открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты в пользу работников. ИП будут сдавать отчетность в ИФНС по месту своего жительства.
Новая персонифицированная отчетность в ИФНС заменит собой существующую ежемесячную отчетность, представляемую страхователями в ПФР по форме СЗВ-М. Данная отчетность исключается. Соответственно, с 2023 года обязанность страхователей каждый месяц представлять в ПФР сведения СЗВ-М упраздняется.
Объединенная отчетность в ФПСС
Согласно законопроекту № 126990, вся существующая сейчас регулярная отчетность, представляемая страхователями в ПФР и ФСС, будет объединена в единый ежемесячный отчет, сдаваемый в ФПСС. Новая отчетность включит в свой состав и одновременно отменит следующие сведения:
- сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица по форме СЗВ-ТД;
- реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя, по форме ДСВ-3;
- сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ;
- сведения по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по форме 4-ФСС.
Данную единую отчетность страхователи будет представлять в ФПСС ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
При этом отдельные разделы единой формы сведений будут заполняться с той же периодичностью, которая действует сейчас. Например, сведения о трудовой деятельности, необходимо будет вносить в отчет ежемесячно, сведения по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – один раз в квартал, а о страховом стаже – один раз в год.