Увольнение

Как написать прощальное письмо коллегам при увольнении

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

При увольнении с работы приходится решать много вопросов: передать дела преемнику, оформить обходной лист, сдать по акту вверенные материальные ценности, получить расчет и трудовую книжку, освободить рабочее место от личных вещей и успеть сделать массу других дел. В этом потоке действий важно не забыть известить коллег о своем уходе и выразить им слова благодарности. Справиться с этим делом поможет прощальное письмо. Как его составить, чтобы не испортить впечатление сослуживцев о себе? Каких ошибок следует избегать? Можно ли обойтись без письма? Ответы, подсказки и образцы текста прощального письма вы найдете в нашем материале.

Что такое прощальное письмо коллегам

Прощальное письмо коллегам — это элемент корпоративной культуры, делового этикета и правил хорошего тона. С его помощью увольняющийся сотрудник подчеркнет, что является благодарным и воспитанным человеком.

Цель прощального послания: оставить позитивный след в памяти сослуживцев и поставить эффектную завершающую точку своей деятельности в данной компании.

Прощальное письмо помогает:

  • сообщить одномоментно всем адресатам, что вы покидаете компанию;
  • известить о своем преемнике, если его кандидатура уже известна;
  • изложить вашу версию увольнения, что исключит впоследствии сплетни, домыслы и недомолвки;
  • объективно и коротко подвести итоги своей деятельности в компании;
  • подчеркнуть хорошее, что окружало вас на рабочем месте;
  • высказать благодарность коллегам по работе и тем людям, с которыми вы пересекались по деловым вопросам;
  • сохранить с прежними сослуживцами позитивные отношения, что будет способствовать поддержанию в будущем теплых отношений и при необходимости даст возможность легче найти общий язык в совместных проектах, если такие появятся.

Польза от написания прощального письма очевидна. Но при этом важно грамотно его составить. Иначе эффектная завершающая точка может превратиться в позор, неловкость и негативные воспоминания о вашей персоне.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Правила написания прощального письма коллегам

Правила составления прощального послания:

  • текст должен быть простым и понятным, легко читаться и позитивно восприниматься;
  • письмо по возможности должно быть кратким, не отнимать много времени на прочтение, но и не выглядеть как отписка;
  • при формулировании своих мыслей следует избегать обвинений, домыслов, оскорблений и не переходить на личности.
Читайте также:  Увольнение за прогул в период коронавируса

Завершать письмо принято пожеланием успехов в работе и просьбой оставаться на связи. Обязательно напомните свой е-mail, телефон, оставьте ссылку на профиль в соцсети.

Допустимые формы и тон прощального письма при увольнении

Прощальное письмо не является официальной бумагой, поэтому составлять его можно в официальной или шуточной формах, в прозе или в стихах. Кому как удобно. Можно проявить творческий подход и включить воображение при составлении текста прощального письма. Желательно, чтобы тон письма был доброжелательным, спокойным и сдержанным.

Каких ошибок стоит избегать при составлении прощального письма

Назовем главные ошибки прощального послания:

Ошибка 1. Отсутствие темы письма.

Будет серьезной ошибкой, если отправленное по электронной почте прощальное письмо будет без обозначения темы. Так оно рискует просто затеряться в потоке корреспонденции.

Самый простой и логичный вариант обозначения темы — «Прощальное письмо коллегам». Хотя, любой другой вариант тоже подойдет. Главное, чтобы благодаря правильно сформулированной теме письмо привлекло внимание его получателей.

Ошибка 2. Неверная формулировка начальной фразы

Другую распространенную ошибку при написании прощального письма мы совершаем в самом начале текста. Можно, конечно, начать письмо с фразы: «Я, Иванов Иван Иванович, менеджер отдела продаж…». Но подобное начало сразу вызывает ненужные ассоциации — такой формулировкой обычно начинаются объяснительные записки провинившихся сотрудников и исковые заявления в суд.

Может сложиться ощущение, что в прощальном письме вы хотите в чем-то признаться или повиниться, что не уместно в данных обстоятельствах. Поэтому, такой фразы желательно избегать. Нет необходимости обозначать таким образом свою должность и ФИО, так как получателю и без того понятно, от кого он получил письмо исходя из адреса электронной почты и вашей подписи в конце письма.

Ошибка 3. Неграмотное изложение текста.

Польза от прощального письма будет нулевой и даже отрицательной, если его текст написан безграмотно, с применением ненормативной лексики, сплошным текстом без абзацев и пробелов. Подобная ошибка допускается теми, кто не имеет опыта в написании подобных текстов и не считает необходимым тратить время на изучение правил. Такой текст трудно читается и плохо воспринимается, не говоря уже об общем впечатлении от такого послания.

Ошибка 4. Письмо слишком длинное или очень короткое.

Еще одна ошибка — слишком длинный или очень короткий текст письма. В первом случае есть риск, что письмо не будет прочитано целиком и будет выглядеть как попытка злоупотреблением временем получателя письма, то есть неуважением к нему. Короткий тест тоже может оставить негативный след у экс-коллег, если будет выглядеть как формальная отписка.

Читайте также:  Выходное пособие при ликвидации организации — порядок расчета и пример

Ошибка 5. Излишняя персонифицированность.

Следующая ошибка: упоминание в тексте письма отдельных сотрудников, которым вы хотите выразить благодарность за что-либо или пожелать что-то на прощание. Чтобы не получить негативный обратный эффект от прощального письма, в его тексте придется упомянуть всех сослуживцев поименно. Это допустимо, если коллектив состоит из 3-5 человек и неприемлемо, если коллектив большой.

По возможности следует избегать излишнего внимания к отдельным персонам и никого не упоминать лично. Сотрудники, не попавшие в список особо упомянутых, могут счесть это оскорбительным для себя фактом: неужели у автора письма не нашлось в их адрес пары теплых слов?

Не можете обойтись без «перехода на личности»? Напишите конкретным лицам отдельные прощальные послания.

Примеры прощальных писем коллегам (своими словами)

Если вы не сильны в эпистолярном жанре, но без прощального письма не обойтись, сформулировать текст и избежать ошибок поможет готовый образец, написанный в официальной форме.

Официальная форма письма:

Прощальное письмо коллегам при увольнении Скачать

Вариант прощального письма в шуточном тоне:

Прощальное письмо коллегам по работе Скачать

Кому отправить прощальное письмо при увольнении

Получателей прощального письма вы выбираете сами. Это могут быть:

  • экс-коллеги внутри компании;
  • клиенты и заказчики;
  • руководитель.

Если письмо адресуется группе сотрудников, то обращение должно быть обобщенным (без перечисления конкретных имен). А вот руководителю следует обращаться по всей форме: с указанием должности и по имени-отчеству.

Обязательно ли писать прощальное письмо?

Все зависит от вашего желания и от сложившихся в коллективе традиций. Иногда увольняющиеся из компании сотрудники не видят необходимости в таком письме, уклоняясь от его написания. Но под давлением руководства они вынуждены подчиняться общим правилам и поддерживать корпоративные традиции.

Если уход сотрудника из компании сопряжен с конфликтами, разборками, взаимным недопониманием и иными негативными обстоятельствами, от письма лучше отказаться: никому не интересно тратить время на ознакомление с обидами и упреками увольняющегося коллеги.

Иногда руководство само против подобных прощальных рассылок. И даже может заблокировать для экс-сотрудников возможность прощального общения с коллективом.

Есть и другие нюансы. Если вы уходите работать к конкурентам, сформулировать по-настоящему искреннее и доброжелательное прощальное письмо будет сложно — есть высокая вероятность, что ваша благодарность и надежда на скорую встречу, высказанная в тексте письма, будут выглядеть двусмысленно. Не стоит использовать прощальное письмо как возможность высказаться напоследок и поведать всем о том, в каком неприятном месте вам пришлось работать.

Читайте также:  Компенсация при досрочном увольнении

Если ничего хорошего вы сформулировать не можете, лучше не превращайте прощальное послание в летопись неудачника: такое амплуа и самому вряд ли понравится.

Альтернатива прощальному письму

Писать прощальные письма — не русская традиция. Она пришла к нам с западными корпоративными правилами и не всем может прийтись по душе.

Большинству россиян ближе живое эмоциональное общение и прощальные посиделки в кругу самых близких сослуживцев в ресторане, кафе или на природе — с тортиком или шашлыком: это кому как нравится. В свободной и непринужденной обстановке больше возможностей для искренних сожалений по поводу расставания, обмена взаимными благодарностями, признания заслуг и промахов.

Иногда хватает и меньшего. Сухое пожелание бывшему коллективу «прощайте», после которого бывший сотрудник демонстративно хлопает дверью. Подобные действия по крайней мере избавляют его и бывших коллег от натянутых улыбок и официальных прощальных фраз, если в этом коллективе было действительно мерзко работать.

К сожалению, трудовые коллективы с устоявшимися корпоративными традициями встречаются крайне редко и в основном в крупных городах. А в малых российских городах, поселках и деревнях расставание с коллегами в основном проходит по традиционной схеме — в очной форме, без западных «наворотов» и прощальных посланий.

В результате высокой трудовой мобильности многие граждане часто меняют место работы и регионы проживания. О такой процедуре, как рассылка прощальных писем, многие из них не подозревают и по этому поводу страданий не испытывают.

Чем опасно прощальное письмо при увольнении

Расставаться надо мирно, как бы ни складывались ваши взаимоотношение с коллегами и руководством. Это убережет вас в будущем от негативных последствий, если в силу определенных обстоятельств вам придется когда-то столкнуться с бывшими коллегами или от экс-начальника получать рекомендации.

Лучше не пишите ничего на прощание коллегам, если кроме негатива вам им сказать нечего. Не забывайте, что все сказанное может обернуться против вас.

Подводим итоги

  • Прощальное письмо коллегам является элементом корпоративной культуры и проявлением элементарной вежливости увольняющегося сотрудника.
  • Текст письма должен легко читаться, быть по возможности кратким, не содержать ненормативной лексики, грубости и оскорблений.
  • Форма письма может иметь официальный тон, содержать шутливые интонации, излагаться в прозе или в стихах.
  • Удачно сформулированное прощальное способно решить сразу множество задач: известить всех о своем уходе, поблагодарить коллектив, получить от руководства хорошие рекомендации, сохранить деловые связи, оставить о себе хорошее впечатление, заручиться поддержкой экс-коллег в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #письмо #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии