Отдельные категории работников

Как не попасть на штрафы, привлекая к работе иностранцев в 2021 году?

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Привлечение к работе иностранных граждан требует повышенного внимания, так как учесть нужно не только нормы ТК РФ, но и требования миграционного законодательства. Правила, бланки, запреты и ограничения часто меняются, нередко выпадая из поля зрения работодателя. Расскажем, на чем можно «споткнуться» и как избежать наказаний за нарушения в привлечении к работе иностранцев в 2021 году.

Действующие штрафы за иностранцев

Работодателей, привлекающих к работе иностранных граждан, могут наказать:

  • за незаконное привлечение иностранцев к работе;
  • нарушения, связанные с привлечением к работе иностранцев-высококвалифицированных специалистов (за ошибки в уведомительных процедурах, требуемых по закону, процедуре начисления и выплаты зарплаты и т. д.);
  • нарушения правил привлечения иностранцев к трудовой деятельности на торговых объектах;
  • другие нарушения и несоблюдение запретов и ограничений, установленных миграционным и трудовым законодательством при привлечении к работе иностранных граждан.

Детальную информацию о видах и размерах наказаний работодателей за нарушения, связанные с привлечением к работе иностранцев, вы найдете в статье «Штрафы за иностранных работников».

Чтобы избежать штрафов, работодателю важно быть внимательным к самым незначительным, на первый взгляд, деталям. К примеру, штраф за несоблюдение формы уведомления о заключении договора с иностранцем может составить 450 000 руб. (Постановление ВС РФ от 13.01.2021 № 19-АД20-16).

В условиях изменчивости трудового и миграционного законодательства необходимо вовремя отслеживать такие изменения и учитывать в работе. На что обратить внимание в 2021 году работодателю, привлекающему иностранцев к работе, расскажем далее.

Сокращение квот на 2021 год

Сокращение затронуло визовых иностранцев. Для них на 2021 год выделено 101 871 разрешение на работу, что на 3 122 разрешения меньше, чем в прошлом году (Постановление Правительства РФ от 23.11.2020 № 1902).

Под сокращение попала в основном специальность «Другие профессии квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий». Допустимые доли иностранных работников по отдельным видам деятельности утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.11.2020 № 1823.

Читайте также:  Стажировка водителей: кто проводит

Существенно сократили квоты и на временное проживание: 39 325 разрешений на 2021 год против 60 270 в 2020 году. Порядок выдачи квот иностранным гражданам тоже изменился: с 14.01.2021 квота распределяется региональными комиссиями на основании заявки-анкеты о выделении квоты на выдачу иностранцу разрешения на временное пребывание.

Напоминаем: на высококвалифицированных специалистов и безвизовых иностранцев с патентами квоты не распространяются.

Новые уведомительные бланки с 2021 года

С 01.01.2021 применяются новые бланки уведомлений о заключении и расторжении трудовых договоров с иностранными сотрудниками (Приказ МВД от 30.07.2020 № 536). Изменилась не только форма, но и порядок подачи уведомлений.

Работодателям больше не требуется указывать номер миграционной карты и адрес регистрации иностранца, а сами уведомления нужно подавать в территориальный орган МВД, а не в Главное управление.

Изменился и бланк уведомления о прибытии в место пребывания. Теперь в нем 4 страницы вместо 2-х, предусмотрена возможность постановки на учет самим иностранцем, а также появились строки для указания места нахождения помещения (строения, сооружения), не имеющего адресных данных, в том числе временного.

Если в договоре с иностранцем меняется адрес или трудовая функция, уведомлять об этом МВД не требуется, как и о поручении иностранному работнику дополнительной работы в порядке совмещения (Постановление КС от 04.02.2020 № 7-П, Постановление ВС РФ от 18.09.2020 № 31-АД20-3).

На новом бланке следует уведомлять территориальный орган МВД о фактической выплате зарплаты высококвалифицированным иностранным сотрудникам (Приложение № 5 к Приказу МВД от 30.07.2020 № 536). Подается такое уведомление ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Скачайте Приказ МВД от 30.07.2020 № 536 с новыми бланками уведомлений (это бесплатно).

Продление до 15.06.2021 порядка привлечения иностранцев для работы

Ранее установленный период привлечения работодателями для работы иностранцев продлен по 15.06.2021 включительно (п. 2.1 Указа Президента РФ «О временных мерах…» от 18.04.2020 № 274 в ред. от 02.01.2021).

Читайте также:  Назначение руководителя стажировки

В этот период работодатели, получившие разрешение на привлечение и использование иностранных работников (при условии выполнения ограничений и иных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения), вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении) разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшим в РФ в порядке, требующем получения визы.

Такое разрешение выдается (продлевается) без учета требований к заявленной цели визита иностранного гражданина или лица без гражданства на любой срок до 15.06.2021.

Постановка и снятие с миграционного учета в 2021 году

В 2021 году Федеральный закон «О миграционном учете…» от 18.07.2006 № 109-ФЗ действует в новой редакции от 08.06.2020, которая подправила отдельные ранее действовавшие правила постановки и снятия с учета иностранных граждан. Работодателю важно их учесть, чтобы уберечься от штрафов.

  • Устранены разночтения в сроках постановки иностранцев на учет — теперь срок подачи уведомлений принимающей стороной или иностранцем лично составляет 7 рабочих дней с даты прибытия в место пребывания (ч. 3.2. ст. 20 Закона № 109-ФЗ). Ранее требовалось встать на учет «по истечении семи рабочих дней с момента прибытия» иностранца, что нередко приводило к штрафам.
  • Внесена ясность в сроки подачи сведений об убытии иностранцев — в определенных случаях компания должна сделать это не позднее 12 часов рабочего дня, следующего за днем убытия (ч. 3 ст. 23 Закона № 109-ФЗ). В прежней редакции закона не было слова «рабочего», а в выходные дни МВД документы не принимало, что также нередко приводило к штрафам за нарушение срока подачи уведомлений об убытии.
  • Уведомлять о прибытии и убытии иностранца можно в электронном виде. Подписанное УКЭП уведомление об убытии иностранца может подаваться через личный кабинет работодателя на портале госуслуг. МВД известит о его принятии не позднее следующего рабочего дня после получения (Приказ МВД России от 14.09.2020 № 641, Федеральный закон от 08.06.2020 № 182-ФЗ «О внесении изменений…»).
  • Иностранцев больше не снимают с учета по прежнему месту пребывания, если они встали на учет в новом месте по адресу следующих организаций: гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, турбаз и детских оздоровительных лагерей (ч. 1.1 ст. 23 Закона № 109-ФЗ). При этом учет по прежнему месту аннулируют, если новое место пребывания иностранца является организацией такого же типа, что и прежняя (например, при переезде из одной гостиницы в другую).
Читайте также:  Превышение лимита кассы: штраф 2019

Подводим итоги

Чтобы в 2021 году избежать наказания за нарушения при привлечении работодателями иностранной рабочей силы, следует учитывать законодательные изменения, в том числе:

Теги: #иностранные работники #ответственность #штраф

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии