Как оформить и оплатить работнику дни прохождения экспертизы для установления инвалидности

Источник: Аудит ИТ

Возможна ситуация, когда во время или после больничного работника направляют на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности (далее – МСЭ). Иногда для прохождения этой процедуры требуется не один день. При этом получается, что больничный лист закрыт, но выйти на работу сотрудник еще не может. В связи с чем возникает ряд вопросов. Как оформить дни прохождения такой экспертизы? Как отразить их в табеле учета рабочего времени? Как оплатить эти дни? Давайте разбираться.

Предоставление работнику оплачиваемых выходных дней для прохождения диспансеризации

Сразу отметим, что Трудовым кодексом предусмотрено предоставление работнику оплачиваемых выходных дней только для прохождения диспансеризации (ст. 185.1 ТК РФ). Так:

  • работникам в возрасте до 40 лет предоставляется один выходной день один раз в три года;
  • работникам, достигшим возраста 40 лет, – один выходной день один раз в год;
  • предпенсионерам и пенсионерам – два выходных дня один раз в год.

Предоставление выходных дней для прохождения МСЭ трудовым законодательством не предусмотрено.

Как проводится МСЭ

Согласно ст. 7 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» МСЭ – это признание лица инвалидом и установление потребности освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

МСЭ осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

В соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95, на МСЭ могут направить:

  • любая медицинская организация;
  • ПФ РФ;
  • орган соцзащиты населения.

Направление на МСЭ осуществляется с письменного согласия гражданина, форма которого утверждена Приказом Минздрава России от 02.02.2021 № 39н.

Медицинская организация направляет гражданина на МСЭ после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

МСЭ проводится согласно п. 20, п. 23 Правил признания лица инвалидом и п. 59 Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, утвержденного Приказом Минтруда России от 30.12.2020 № 979н. МСЭ может проводиться:

  • в бюро МСЭ по месту жительства (месту пребывания) гражданина, по месту нахождения пенсионного дела, если гражданин выехал на постоянное жительство за пределы РФ;
  • на дому, если гражданин не может явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья (при наличии заключения врачебной комиссии медицинской организации);
  • в медицинской организации, оказывающей помощь в стационарных условиях;
  • в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме;
  • в исправительном учреждении;
  • заочно (например, в случае отсутствия положительных результатов проведенных в отношении инвалида реабилитационных или абилитационных мероприятий).

При этом до 1 июля 2022 года действует Временный порядок признания лица инвалидом, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697. Согласно данному порядку МСЭ проводится только в заочной форме. То есть участие гражданина в процессе не нужно. Взаимодействие между бюро, гражданином и ПФ РФ осуществляется по электронным каналам связи, при отсутствии таковых – на бумажном носителе или по почте.

Какой датой закрывается больничный лист при направлении на МСЭ

В разделе «Формирование листка нетрудоспособности при направлении граждан на медико-социальную экспертизу» Приказа Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н «Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации» (далее – Условия) указано: гражданину, имеющему стойкие нарушения функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм, отравлений или дефектами, при необходимости установления (изменения) группы инвалидности, а также гражданину, имеющему стойкие нарушения функций организма, обусловленные профессиональными заболеваниями или последствиями производственных травм, полученных в результате несчастного случая на производстве, при необходимости определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах листок нетрудоспособности продлевается и формируется до даты направления на МСЭ (п. 35 Условий).

При установлении (изменении) по результатам МСЭ группы инвалидности либо при определении степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дате регистрации документов об установлении (изменении) группы инвалидности в бюро МСЭ (п. 36 Условий).

Если дата регистрации документов будет позднее даты направления гражданина в бюро МСЭ, период освобождения от работы по решению врачебной комиссии может быть продлен медицинской организацией до даты, предшествовавшей дате регистрации соответствующих документов в бюро МСЭ (п. 37 Условий).

Если инвалидность не установлена, а состояние гражданина неудовлетворительное, больничный лист может быть продлен по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности или до повторного направления на МСЭ с периодичностью продления листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже чем через каждые 15 календарных дней (п. 38 Условий).

Если гражданин отказывается от прохождения МСЭ или не явился на экспертизу в назначенный срок, больничный лист не продлевается со дня отказа от прохождения МСЭ или неявки на экспертизу. Сведения об этом указываются в листке нетрудоспособности (п. 39 Условий).

Порядок заполнения строк ЭЛН при направлении на МСЭ

При направлении на МСЭ лечащим врачом (фельдшером) (п. 69 Условий):

  • в поле листка нетрудоспособности «Дата направления в бюро МСЭ» отражается соответствующая дата;
  • в таблице «Освобождение от работы» в поле листка нетрудоспособности «По какое число» последнего указанного периода освобождения от работы вносится дата, предшествующая дате направления в бюро МСЭ.

При заполнении листка нетрудоспособности бюро МСЭ (п. 70 Условий):

  • в полях «Дата регистрации документов в бюро МСЭ» и «Дата освидетельствования в бюро МСЭ» приводятся соответствующие даты;
  • в поле «Инвалидность» арабскими цифрами указывается группа инвалидности (1, 2, 3) в случае, если в результате освидетельствования лицу установлена либо изменена группа инвалидности. Если группа инвалидности не установлена или не изменена, поле не заполняется.

До 1 сентября 2022 года при определении степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве или их последствий (код 04) и профессиональных заболеваний или их обострений (код 07) в поле «Установлена/изменена группа инвалидности» указывается код «9 – установлена утрата профессиональной трудоспособности».

К сведению: с 1 сентября 2022 года бюро МСЭ при заполнении названного поля будет использовать код 29 – «Установлена утрата профессиональной трудоспособности» при определении степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если в состоянии больного нет явных улучшений, по решению врачебной комиссии больничный лист может продлеваться через каждые 15 дней или до повторного направления гражданина на МСЭ.

При этом период освидетельствования включается в таблицу «Освобождение от работы» листка нетрудоспособности. Если же признаки временной нетрудоспособности отсутствуют, врач закроет больничный лист и выпишет гражданина на работу.

Оплачиваются ли дни прохождения МСЭ

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) и по общему правилу пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности:

  • до дня восстановления трудоспособности;
  • до дня установления инвалидности.

При этом продолжительность периода нетрудоспособности зависит от итогов экспертизы согласно п. 34, 35, 67 Условий. Так, если работнику будет установлена инвалидность, больничный лист закроют днем, предшествующим дню регистрации документов в бюро МСЭ. Причем день регистрации документов будет считаться днем установления инвалидности (п. 11 Правил признания лица инвалидом).

Если инвалидность не будет установлена, больничный лист, скорее всего, продлят до полного выздоровления или до повторного направления на МСЭ.

К сведению: если гражданин будет признан инвалидом, бюро МСЭ в трехдневный срок со дня принятия такого решения направит в Пенсионный фонд выписку из акта МСЭ гражданина (п. 35 Правил признания лица инвалидом). Со дня признания гражданина инвалидом с ограничением (полной или частичной) способности к трудовой деятельности он имеет право на получение трудовой пенсии по инвалидности (подп. 2 п. 5 ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации. Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию предоставляется справка о результатах МСЭ (п. 36 Правил признания лица инвалидом).

Таким образом, период прохождения освидетельствования в бюро МСЭ в таблице «Освобождение от работы» листка нетрудоспособности не отражается и в период нетрудоспособности дни прохождения МСЭ (в том числе день регистрации документов) не включаются. При этом, поскольку больничный лист еще не закрыт и результаты МСЭ не известны, гражданин не может работать в дни прохождения экспертизы, даже если она проводится заочно.

Так как период прохождения МСЭ в случае установления работнику группы инвалидности не является периодом освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, пособие по временной нетрудоспособности за него не назначается.

Также, поскольку законодательством не предусмотрено иное, дни прохождения МСЭ не подлежат оплате.

При этом в силу того, что прохождение МСЭ не является обязанностью гражданина, он может отказаться от экспертизы. В данном случае больничный лист закрывается днем, предшествующим дню неявки на МСЭ, а на следующий день гражданин должен выйти на работу. Если он не выйдет на работу, работодателю следует действовать так же, как в случаях, когда сотрудник не вышел на работу по невыясненным причинам.

Как обозначать дни прохождения МСЭ в табеле учета рабочего времени

Законодательством не определен порядок оформления периода прохождения работником освидетельствования (переосвидетельствования) в бюро МСЭ. При этом работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Специальных кодов для отражения в табеле учета рабочего времени периода прохождения МСЭ не предусмотрено.

По мнению Минтруда, при направлении на МСЭ работнику в любом случае выдается листок временной нетрудоспособности. Следовательно, в табеле учета рабочего времени период прохождения МСЭ отражается как временная нетрудоспособность (Письмо от 14.06.2017 № 14-2/ООГ-4787).

Таким образом, в целях учета периода прохождения МСЭ организации нужно определить в локальном нормативном акте соответствующее обозначение, например кодом «Т» – временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством.

Однако применять этот код в рассматриваемой ситуации не совсем правильно, поскольку он установлен для случаев, когда больничный лист открыт, но не оплачивается, например когда оформляется листок нетрудоспособности по уходу за взрослым членом семьи в части превышения семи календарных дней (п. 6 ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ). Вместе с тем проставление в табеле кода «Т» для обозначения периода прохождения МСЭ не будет нарушением, поскольку эти дни все равно не оплачиваются.

Поэтому считаем, что в табеле учета рабочего времени период прохождения МСЭ можно отметить как отпуск без сохранения заработной платы кодом «ДО», или кодом «16», или другим кодом, установленным работодателем (например, кодом «УП» – иные уважительные причины).

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Подводим итоги

Несмотря на то что порядок оформления дней прохождения МСЭ нормативно не урегулирован, работодателям следует учитывать, что отсутствие сотрудника на работе в связи с прохождением МСЭ является уважительной причиной и считать такие дни прогулом, даже если сотрудник не предупредил об этом заранее, нельзя, поскольку, во-первых, работника направляет на экспертизу врачебная комиссия, во-вторых, порядок прохождения МСЭ установлен нормативными актами.

Поэтому, если сотрудник заранее сообщит работодателю о назначении ему МСЭ и представит выданное медицинской организацией направление на МСЭ по форме 088/у, которая приведена в приложении 1 к Приказу Минтруда России № 27н, Минздрава России № 36н от 01.02.2021, или приглашение комиссии для прохождения МСЭ, работодателю следует отметить этот период в табеле учета рабочего времени как отпуск без сохранения заработной платы, либо кодом «Т» – временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством, либо другим кодом, например «УП» – иные уважительные причины.

После прохождения сотрудником МСЭ работодатель для заполнения табеля использует листок нетрудоспособности или справку, выданную бюро МСЭ, подтверждающую период прохождения освидетельствования.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: