Как оказывать первую помощь работникам с применением аптечки. Инструкция от Минздрава

С 01.09.2021 в составе аптечки на каждом предприятии обязательно должна быть инструкция по ее применению, которая поможет быстро сориентироваться, какие средства и для чего применять. Расскажем, откуда работодателю взять эту инструкцию и каким приемам первой помощи Минздрав рекомендует обучить сотрудников, чтобы в случае экстренной ситуации снизить риски негативных последствий для здоровья пострадавшего.

Новый состав аптечки с сентября 2021 года

Все работодатели с 01.09.2021 обязаны по-новому скомплектовать аптечки и включить в их состав инструкцию по оказанию первой помощи с применением средств из аптечки (Приказ Минздрава от 15.12.2020 № 1331н):

Работодателю не нужно ничего искать и изобретать, чтобы выполнить это требование. Инструкцию разработал сам Минздрав:

Инструкция по оказанию первой помощи работникам с применением аптечки Скачать

Работодателю достаточно распечатать инструкцию, вложить в каждую аптечку и ознакомить с ней своих работников, которые с помощью подсказок из инструкции должны суметь правильно применить средства из аптечки при оказании первой помощи в экстренной ситуации.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Универсальный алгоритм оказания первой помощи от Минздрава

Минздрав дополнительно разработал краткую инструкцию с иллюстрациями, следуя которой любой человек, оказавшийся очевидцем происшествия, сможет сориентироваться и оказать пострадавшему первую медпомощь до приезда медиков.

Первая помощь, как правило, занимает короткий промежуток времени до прибытия на место происшествия квалифицированных специалистов. Эти действия могут стать единственным шансом для пострадавшего выжить или избежать тяжелых последствий для здоровья.

Подводим итоги

  • С 01.09.2021 работодатели обязаны укомплектовать аптечки по новым требованиям из Приказа Минздрава от 15.12.2020 № 1331н. В их составе должна присутствовать инструкция по оказанию первой помощи средствами из аптечки.
  • Минздрав в помощь работодателям разработал такую инструкцию и краткий универсальный алгоритм оказания первой помощи, которые помогут работникам быстро сориентироваться в экстренной ситуации.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии