Оплата труда

Как оплатить работу в выходной и нерабочий праздник

Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Многие работники сталкиваются с тем, что нужно выйти на работу в выходной день в связи с производственной или служебной необходимостью. Работа в такие дни оплачивается дороже, чем в обычные рабочие. Однако зачастую на практике и у самих работников и у бухгалтеров при расчете возникает вопрос: как правильно оплатить работу в выходной или праздничный день? Ответ — в этом материале.

Какими НПА регулируется оплата за работу в выходной

Вопросы оплаты труда, как в рабочие дни, так и в выходные регулируются трудовым договором, а также внутренними документами компании, такими как положение об оплате труда и колдоговор.

При этом нормы, содержащиеся в локальных актах предприятия или организации не должны противоречить нормам ТК РФ. Ст. 153 ТК РФ определяет, что оплачивать работу в выходной или нерабочий праздничный день работодатель обязан в двойном размере (не менее).

За работу в какие дни заплатят вдвойне?

Работа в выходные и нерабочие праздники оплачивается вдвойне (ст. 153 ТК РФ). При этом какие именно дни относятся к выходным, зависит от установленного в компании режима работы и отдыха. Они закреплены в ПВТР.

В каждой организации или предприятии установлен свой режим труда и отдыха:

  • пяти- или шестидневная рабочая неделя;
  • график с фиксированными выходными;
  • график с плавающими выходными;
  • суточные или полусуточные рабочие смены;
  • вахта.
У каждого из возможных режимов труда — свои выходные. Их продолжительность не может быть менее 42 часов еженедельно (ст. 111 ТК РФ). График сменности, а также графики с плавающими выходными составляют и доводят до работников заблаговременно.

Перечень госпраздников (которые также оплачиваются в двойном размере) содержится в ст. 112 ТК РФ:

  • новогодние каникулы — 1-6 и 8 января;
  • Рождество Христово — 7 января;
  • День защитника Отечества — 23 февраля;
  • Международный женский день — 8 марта;
  • Праздник Весны и Труда — 1 мая;
  • День Победы — 9 мая;
  • День России — 12 июня;
  • День народного единства — 4 ноября.
Читайте также:  АО Свердловского областного суда от 07.11.2019 по делу № 33-18662/2019

Когда они выпадают на субботу или воскресенье, их переносят. График переносов каждый год утверждает Правительство РФ. Такие переносы часто становятся причинами ошибок при расчете зарплаты за эти дни.

Из чего состоит оплата за работу в выходной

Оплата за работу в выходной или НПД является самостоятельным видом дохода работника. И для расчета оплаты за выходные дни и праздники следует учитывать все установленные сотруднику доплаты, надбавки, премии.

Платить за работу в выходной исходя только из оклада — недопустимо и является нарушением (Постановление Конституционного суда от 28.06.2018 № 26-П).

Как оплатить работу в выходной при повременной системе оплаты труда

Название «повременная система оплаты труда» говорит о том, что заработок персонала зависит от отработанного им времени. Заплатите вышедшему на работу сотруднику в выходной или праздник при повременке в размере не менее двух часовых или дневных тарифных ставок.

Для расчета часовой тарифной ставки используйте формулу:

В двукратном (и более) размере оплачивается работа в выходные и нерабочие праздники, только когда сотрудником превышена норма рабочего времени в месяце. Если суммарно в месяце не было превышения нормы, то оплачивать работу в праздник или выходной нужно без учета двукратного увеличения, то есть в размере одинарной ставки (дневной или часовой).

Как оплатить работу в выходной при сдельной системе оплаты труда

Двукратное увеличение дохода за работу в выходной или НПД предусмотрено ч. 1 ст. 153 ТК РФ и для работников на сдельной системе оплаты труда:

Читайте также:  Календарь уплаты налогов в апреле 2021: таблица

Работнику могут быть установлены и иные доплаты за работу в выходной или нерабочий праздник, но суммарная величина оплаты труда за такие дни не должна опускаться ниже установленных ТК РФ размеров.

Двойная оплата или отгул?

Работник вправе повышенную оплату за работу в выходной или праздник заменить отдыхом в любой другой день (ч. 4 ст. 153). При этом труд в выходной (праздничный) день оплачивается в однократном размере, а отдых в другой день оплате не подлежит. Отгул необходимо предоставить на целый день, даже если в выходной работник отработал не полную смену.

Как оформить работу в выходной

Работа в выходной день возможна только при наличии обоснования. Оформляется выход на работу в выходной или НПД приказом или распоряжением, при наличии письменного согласия сотрудника на работу в законный выходной.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Подводим итоги

  • Работа в выходные или НПД стоит вдвое дороже.
  • Перечень нерабочих праздничных дней определен ст. 112 ТК РФ.
  • В расчет ЧТС и ДТС включите не только оклад работника, но и все установленные ему доплаты, надбавки, премии.
  • Работник вправе отказаться от повышенной оплаты труда в выходной в пользу предоставления отдыха в другой день.
  • Привлечение к работе в выходной возможно только тогда, когда работник письменно согласиться выйти на работу.
Теги: #2021 #выходной #оплата труда #праздничный день

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии