Общие вопросы

Определяем срок владения квартирой

Многие из тех, кто задумывается о продаже жилья, сталкиваются с тем, как определить срок владения квартирой. Не секрет, что операции по реализации имущества, по общему правилу, облагаются НДФЛ. Причем человек должен самостоятельно рассчитать налог, заполнить декларацию и заплатить НДФЛ в государственный бюджет. Однако законом предусмотрена льгота для тех, кто владеет недвижимостью минимально установленное время. Как определить срок владения квартирой по наследству или в других случаях расскажем в материале.

Полное освобождение

Налоговый кодекс полностью освобождает налогоплательщиков – физических лиц от уплаты НДФЛ в случае, когда человек владеет проданным объектом не менее установленного срока. Общий минимальный период владения жильем для продажи без налога – 5 лет. Только в некоторых случаях время ожидания льготы снижено до 3 лет. К этим ситуациям относится реализация квартиры, полученной:

  • в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника по Семейному кодексу;
  • в ходе приватизации;
  • плательщиком пожизненной ренты в результате передачи имущества.

Во всех остальных случаях при продаже недвижимого имущества действует срок пять лет. Как определить срок владения квартирой 3 года? Главное правильно определить дату отсчета.

Подсчитываем срок

По общему правилу срок истекает по прошествии установленного законом минимального срока владения в соответствующем числе соответствующего месяца. К примеру, квартира, полученная по наследству 12 февраля 2019 года, может быть продана без НДФЛ не раньше 12 февраля 2022 года (письмо ФНС от 26.02.2013 № ЕД-3-3/662). Как определить срок владения квартирой полученной по наследству для целей безналоговой продажи? Отсчитать ровно три года от даты приобретения права собственности на объект.

В ситуации с недвижимым имуществом важно понимать, что срок владения отсчитывается с даты государственной регистрации права собственности (даты внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. (ст. 219, 223 ГК РФ).

Расскажем о том, как рассчитать срок владения квартирой на момент продажи в различных ситуациях.

Воспользоваться возможностью не платить НДФЛ из-за превышения минимального срока владения проданным имуществом может только налоговый резидент России. Для нерезидентов нашей страны, в том числе, и российских граждан, такая возможность не доступна ни при каких условиях.

Начнем с того, как определить срок владения квартирой при наследовании. Если имущество получено в наследство не от супруга, то, по общему правилу, срок начинает течь со дня смерти наследодателя. В случае наследования доли в имуществе, в котором уже была в собственности доля, срок исчисляется с даты регистрации права собственности на первоначально имеющуюся долю.

Совершенно иначе обстоит дело с имуществом, полученным по наследству от супруга. Если объект был куплен во время брака и был зарегистрирован на супруга, то дата – день регистрации в ЕГРП права собственности умершим супругом.

Другой популярный вопрос, как определить срок владения квартирой по договору долевого участия. При вступлении в жилищно-строительный кооператив дата начала отсчета срока признается день, когда выполнены два условия:

  • полностью выплачен паевой взнос;
  • подписан акт приема-передачи квартиры.

Если недвижимость куплена супругами в совместную собственность с дальнейшей сменой ее на долевую, то датой начала течения срока признается день регистрации в ЕГРП прав совместной собственности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вычет НДФЛ #срок

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии