12 июня 2019 года: как отдыхаем

Не успели закончиться майские праздники, пришло время дополнительного июньского выходного. Как отдыхаем 12 июня 2019? Дополнительный нерабочий день в летнюю пору – источник радости и хорошего настроения для работников. Тем более, что следующий федеральный праздник, дающий право на день отдыха будет не скоро.

С июля по октябрь никаких общегосударственных праздников в производственном календаре не наблюдается. Ведь очередной праздник, дающий право на выходной будет только в ноябре. Это День народного единства, отмечающийся 4 ноября. Так как до ноября еще далеко, поговорим о том, как отдыхаем 12 июня 2019 года.

Федеральные и региональные

Российское трудовое законодательство содержит список праздничных нерабочих дней, утвержденных на федеральном уровне. Однако это далеко не все праздничные даты в нашей стране, когда работники могут не выходить на работу на законных основаниях.

В ряде субъектов РФ отмечаются свои региональные праздники, дни празднования которых также являются нерабочими. В общем случае, речь идет о традиционных регионах проживания мусульман и их религиозных праздниках. Однако никто не запрещает другим субъектам Федерации устанавливать свои региональные торжественные даты, не имеющие отношения к исламу.

Право регионов на собственные праздничные дни закреплено в действующем трудовом законодательстве и подтверждено судебными решениями (см., например, постановление Президиума Верховного суда РФ от 21.12.2011 № 20-ПВ11).

Список федеральных праздников, обязательный к применению на всей территории страны, приведен в статье 112 ТК РФ. Нагляднее всего информация о них выглядит в виде таблицы.

Название праздникаПраздничная дата
Новогодние каникулы и Рождество Христово1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 января
День защитника Отечества23 февраля
Международный женский день8 марта
Праздник Весны и Труда1 мая
День Победы9 мая
День России12 июня (как работаем в 2019 в этот день поговорим в статье)
День народного единства4 ноября

Посреди недели

В этот раз День России выпадает на среду, поэтому никаких удлиненных выходных в июне не предвидится. Единственная радость, что вторник (11 июня) накануне праздника –короткий предпраздничный день.

Напомним, что в такие дни работа персонала оканчивается на час раньше обычного времени. Это императивная норма законодательства, поэтому принуждать сотрудников отрабатывать это время или не оплачивать его работодатель не может.

Однако так бывает далеко не всегда. Если День России выпадает на выходной день (субботу или воскресенье), то выходной, на который пришелся праздник, не пропадает. Его переносят на будни специальным постановлением Правительства (на 2019 год принято постановление Правительства РФ от от 01.10.2018 № 1163).

К примеру, такая ситуация произошла с 23 февраля, которое выпало в этом году на выходной день. В связи с этим, высвободившийся субботний отдых перенесли на 10 мая 2019 года, чтобы продлить вторую часть майских праздников. Причина переноса – оптимизация рабочего времени и времени отдыха.

Государственный праздник – День России, отмечаемый 12 июня, связан с принятием Декларации о государственном суверенитете РСФСР, которое произошло 12 июня 1990. Этот день является нерабочим с 1991 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии