Как отказаться от льготы по НДС до 1 октября 2022 года

Источник: БУХ.1С

Компании, планирующие отказаться от льгот по НДС до конца текущего года, должны представить в ИФНС соответствующее заявление. Подать заявление необходимо до 1 октября 2022 года. Рассказываем, по каким операциям можно отказаться от налоговых льгот по НДС, кому это нужно и как оформить отказ.

Отказ от льгот по НДС

В настоящее время ст. 149 НК РФ предоставляет организациям и ИП возможность не уплачивать НДС в отношении целого ряда операций по реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав.

Использование освобождения от уплаты НДС выгодно не для всех компаний. В ряде случаев подобное освобождение может приводить и к возникновению у налогоплательщика дополнительных финансовых расходов. Например, в отношении освобождаемых от налогообложения операций компании не могут заявить к вычету «входящие» суммы НДС. В результате налогоплательщики лишаются права на получение налоговой выгоды и, как следствие, на получение из бюджета денежных средств в счет возмещения уплаченного налога.

В целях защиты интересов налогоплательщиков законодательство предоставляет им возможность отказаться от использования налоговых льгот по НДС либо приостановить их использование.

Отказ от налоговых льгот по НДС возможен как на один, так и на несколько налоговых периодов (п. 2 ст. 56 НК РФ). При этом следует учитывать, что отказаться от льготы возможно не по всем освобождаемым от налогообложения операциям.

Шпаргалка:

  1. НК РФ предоставляет организациям и ИП возможность не уплачивать НДС в отношении ряда операций по реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав.
  2. Некоторым компаниям такое освобождение невыгодно, и они могут отказаться от использования налоговых льгот по НДС либо приостановить их использование.
  3. Отказаться от льгот по НДС можно на один или несколько налоговых периодов.
  4. Отказ от льгот по НДС осуществляется в заявительном порядке.
  5. Если компания передумает отказываться от льгот, заявление об отказе можно аннулировать.

По каким операциям можно отказаться от льгот по НДС

Операции, в отношении которых налогоплательщики могут отказаться от освобождения от налогообложения НДС, указаны в п. 3 ст. 149 НК РФ. К таким операциям, в частности, относятся:

  • реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них;
  • передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир;
  • реализация коммунальных услуг;
  • реализация работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
  • реализация и передача для собственных нужд племенного скота, птицы и рыбы;
  • услуги по осуществлению ремонта и технического обслуживания товаров, в том числе медицинских, оказываемые в период гарантийного срока их эксплуатации;
  • проведение работ (оказание услуг) резидентами портовой особой экономической зоны в портовой особой экономической зоне;
  • услуги участников договора инвестиционного товарищества – управляющих товарищей по ведению общих дел товарищей;
  • оказание услуг общественного питания через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые и т.д.);
  • оказание услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание).

Если компания осуществляет сразу несколько указанных выше льготных операций, она может отказаться от льготы по НДС только в отношении их всех. Отказаться от льготы по одним операциям и оставить ее по другим не получится. Отказ будет действовать в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком льготных операций.

Кроме того, не допускается, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является покупателем соответствующих товаров, работ и услуг (п. 5 ст. 149 НК РФ).

По каким операциям нельзя отказаться от льгот по НДС

Организации и ИП не могут отказаться от льгот по НДС в отношении реализации (п.п. 1 и 2 ст. 149 НК РФ):

  • услуг по уходу за больными, инвалидами и престарелыми;
  • услуг по присмотру и уходу за детьми в образовательных организациях;
  • продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций;
  • услуг по сохранению, комплектованию и использованию архивов, оказываемых архивными учреждениями и организациями;
  • услуг по перевозке пассажиров;
  • медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и ИП;
  • медицинских товаров отечественного и зарубежного производства;
  • предоставление арендодателем в аренду помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в РФ;
  • услуг по социальному обслуживанию граждан;
  • услуг по проведению технического осмотра транспортных средств;
  • товаров, помещенных под таможенную процедуру магазина беспошлинной торговли;
  • услуг, оказываемых организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства;
  • услуг аптечных организаций по изготовлению лекарственных препаратов и медиаизделий;
  • исключительных прав на программы для ЭВМ;
  • исключительных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы;
  • услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами;
  • государственных и муниципальных услуг в социальной сфере.

По всем вышеперечисленным операциям отказ от налоговой льготы не допускается. Даже если компания заявит подобный отказ, он не будет иметь никакой юридической силы.

Как отказаться от льгот по НДС в 2022 году

Отказ от льгот по НДС осуществляется в заявительном порядке. Чтобы отказаться от применения освобождения от налогообложения НДС по той или иной операции, компания должна представить в налоговый орган по месту своего учета отдельное заявление.

Форма такого заявления действующим законодательством не утверждена. Заявление может быть составлено и направлено в ИФНС в свободной форме. В заявлении будет достаточным указать:

  • наименование налогоплательщика, его ИНН и КПП;
  • наименование налогового органа, в который подается заявление;
  • освобождаемые от налогообложения НДС операции, осуществляемые компанией, по которым заявляется отказ от применения льгот;
  • срок, на который заявляется отказ от налоговых льгот по НДС.

Налоговое законодательство не ограничивает максимальный срок, на который может быть заявлен отказ от применения льгот по НДС. Это может быть и год, и полтора, и десять лет. Ограничение установлено лишь в отношении минимального срока подобного отказа. Так, не допускается отказ или приостановление от освобождения от налогообложения НДС операций на срок менее одного года. Это значит, что если компания заявит в текущем году отказ от льготы по НДС, она снова сможет воспользоваться данной льготой только через год.

Заявление об отказе от налоговых льгот по НДС нужно направить в налоговую инспекцию в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование (п. 5 ст. 149 НК РФ). Таким образом, если налогоплательщик планирует отказаться от льготы уже в текущем году, он должен успеть это сделать до начала IV квартала 2022 года, то есть до 1 октября. Но поскольку 1 октября в 2022 году выпадает на субботу, заявление об отказе разрешается направить до 3 октября включительно (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Направив в ИФНС заявление, компания автоматически считается отказавшейся от льготы по НДС на срок, указанный в заявлении. НК РФ не предусматривает направление налогоплательщику со стороны налогового органа какого-либо документа, подтверждающего или опровергающего его право на отказ от освобождения от налогообложения.

Если компания передумает отказываться от льгот или подаст заявление об отказе по ошибке (вследствие заблуждения), она в любое время сможет его аннулировать. Законодательство прямо не предусматривает возможности и порядка аннулирования заявлений об отказе от освобождения от налогообложения НДС операций, предусмотренных п. 3 ст. 149 НК РФ. В то же самое время подобную возможность подтвердила налоговая служба в письме ФНС РФ от 01.04.2022 № СД-4-3/3960. В ведомстве пояснили, что отозвать отказ можно путем направления в ИФНС заявления о его аннулировании. Причем налоговый орган не вправе отказать в принятии заявления об аннулировании заявления об отказе.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: