Как писать “исполняющий обязанности” сокращенно в документах

При заполнении официальных документов периодически возникает необходимость указывать должностных лиц, временно замещающих основных штатных сотрудников. Вопросы связаны с тем, как писать «исполняющий обязанности» в деловой переписке правильно. Неверное сокращение может стать основанием для пристального изучения ситуации контролирующими органами.

Варианты замены проблемной фразы

Причины, по которым должностное лицо может отсутствовать на рабочем месте, должны быть объективными. Невыход может быть связан с болезнью, отпуском, отгулом, служебной поездкой. В этом случае назначается исполняющий обязанности – как писать в документах название такого статуса, многие не знают.



При отсутствии на своем рабочем месте директора его обязанности переходят к заместителю. При подмене руководящего звена штата компании необходимо учитывать, что замещающему лицу придется выполнять весь спектр своих обязанностей и справляться с ролью полноценного сотрудника в другом сегменте. Как правильно писать «исполняющий обязанности» – найти правильное решение необходимо даже при условии, что никакие бумажные формы не будут оформляться весь период отсутствия штатной единицы.

Если совмещение должностей осуществляется по должности директора, то необходимо соблюсти ряд требований:

  • у временного совместителя должно быть оформлено право подписи платежной документации (без этого компания на несколько дней вынуждена будет приостановить всю свою деятельность);
  • если назначен исполняющий обязанности директора, как писать в документах его должность – от правильности принятого решения зависит продолжение функционирования субъекта хозяйствования в целом;
  • делегирование полномочий осуществляется официально через издание приказа руководителя.

Как произвести оформление факта передачи полномочий другим лицам (и как писать временно исполняющий обязанности) по нормам трудового права – для этого надо изучить нормы статей Трудового кодекса. Варианты подмены должностных лиц:

  • увеличение набора трудовых функций без удлинения рабочего дня (ст. 60.2 ТК РФ);
  • выполнение дополнительно порученных обязанностей в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ);
  • изменение должностной инструкции в порядке временного перевода (ст. 72.2 ТК РФ).

Все указанные события требуют осуществления оплаты работы сотрудника, согласившегося временно заменить отсутствующее лицо. Если назначается исполняющий обязанности директора, как писать должность – можно указывать ее полностью или сокращенно с аббревиатурой ВРИО. Документальное проведение операции по совмещению может потребовать составления дополнительного соглашения (в отдельных случаях оформляется новый вариант трудового договора), издания приказа по предприятию и выдачи доверенности с перечислением возлагаемых функций и передаваемых полномочий.

Статус исполняющего обязанности

В Трудовом кодексе не указано, как правильно писать «временно исполняющий обязанности». Практика показывает, что в документации все стремятся указывать сокращенную аббревиатуру для временно замещаемых должностей. Для идентификации случаев совмещения используют такие обозначения:

  • и.о.;
  • ио;
  • ВРИО;
  • проставляют перед названием должности косую черту.

Идеальный вариант – прописать в документе текущую должность по штатному расписанию сотрудника, на которого возложены дополнительные обязанности (норма подтверждается положениями п. 3.22 ГОСТ Р.6.30-2003). Как писать исполняющий обязанности сокращенно – нет необходимости делать ссылку на факт замещения или совмещения, достаточно указать текущую должность подписанта. Право подписи у сотрудника появляется с учетом его текущего статуса на предприятии и регламентируется внутренним приказом или доверенностью.

Если требования по обозначению временного исполнения функций другим работником принципиальны для отдельного документа, то для исполняющих обязанности проставляется аббревиатура «и.о.», для временно исполняющих обязанности – «ВРИО». Как правильно писать исполняющий обязанности директора – с применением указанных сокращенных обозначений, но без проставления косой черты.

Применение косой черты перед наименованием должности, по которой назначено временно исполняющее обязанности лицо, не предусмотрено нормативными документами. Для обозначения факта временной смены личности подписанта можно указывать его текущую должность или перед наименованием искомой должности проставлять аббревиатуры «и.о.» или «ВРИО». Наличие в аббревиатуре знаков препинания и использования заглавных или строчных букв значения не имеет.

Главный нюанс – наличие документальных оснований для появления у другого должностного лица права подписи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии