Ноя 15, 2017 @ 11:12
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Как платит алименты индивидуальный предприниматель

Действующим законодательством определены правила, по которым удерживают алименты с индивидуального предпринимателя. Соответствующие правовые акты устанавливают список доходов, к которым можно применить взыскание. Более того, в нормативной базе есть рекомендации по схеме расчета сумм алиментов, которыми должны руководствоваться судебные приставы. В зависимости от используемой ИП системы налогообложения разнится алгоритм определения размера – сколько алиментов должен платить индивидуальный предприниматель в денежном выражении.

Алименты при УСН

Назначение удерживаемых алиментов может касаться:

1. Материального обеспечения детей, не достигших возраста полной дееспособности.

2. Содержания (полного или частичного) престарелых родителей.

Взыскания обращают на заработки всех предпринимателей, на чье имя есть официальные исполнительные листы.

Конкретно, как платит алименты индивидуальный предприниматель, разъяснено в подпункте «з» п. 2 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 года № 841. Так, формула расчета основана на сопоставлении доходов от ведения бизнеса и расходов ИП, связанных с ведением предпринимательской деятельности. Это общее правило, как платят алименты ИП.

Чтобы определить сумму взыскания, нужно провести расчет алиментов индивидуального предпринимателя. Причем учитывать расходы, понесенные ИП на удовлетворение собственных нужд, не следует. Его доходная база может быть уменьшена только за счет трат в рамках реализуемого бизнес-проекта.

Чтобы понять, как ИП платит алименты ребёнку, важно знать, что сначала для определения их суммы, судебный пристав предварительно анализирует документацию ИП:

Вид документа Какую роль играет
Налоговая декларация Документ нужен в процессе определения денежного выражения налоговой базы
Книга доходов и расходов Нужна, если алиментщик применяет УСН
Платежные поручения по единому налогу Подтверждают уплату налога

Вопрос о том, как начисляются алименты, если отец – индивидуальный предприниматель, решают в зависимости от применяемого им режима налогообложения. Если он работает на УСН «доходы», то при определении базы для взыскания пристав будет держать ориентир исключительно на уровень доходных поступлений. Расходы бизнесмена при налогообложении такой категории не учитывают.

Таким образом, при рассмотрении вопроса, сколько платит алиментов индивидуальный предприниматель, в первую очередь, следует ориентироваться на систему налогообложения этого ИП.

ПРИМЕР

Индивидуальный предприниматель А.С. Колтубин применяет упрощенную систему налогообложения «доходы за минусом расходов». Оплата алиментов индивидуальным предпринимателем происходит в пользу 2-х детей. Оба ребенка еще не достигли возраста 18 лет.

Судом было принято решение установить размер взыскания в отношении доходов коммерсанта, равный 1/3 сумм поступлений, учитываемых для исчисления налоговой базы.

По данным регистра учёта доходов и расходов за октябрь 2017 года Колтубин заработал 525 000 рублей. Расходная часть содержит записи на 288 000 рублей. В октябре его ИП было уплачено налоговых платежей на 17 000 рублей.

В итоге алименты с индивидуального предпринимателя будут удержаны с разницы между его доходами и расходами и за минусом налоговых обязательств.

По общей формуле расчет будет выглядеть так:

525 000 – 288 000 – 17 000 = 220 000 рублей.

Именно с этой величины будут взимать суммы алиментных платежей.

Таким образом, выплата алиментов индивидуальным предпринимателем Колтубиным за октябрь составит 73 333,33 рубля (220 000 ×1/3).

Алименты с ЕНВД

Что касается исчисления алиментов с ИП на ЕНВД, то сложности определения доходов для взыскания с данной категории предпринимателей обусловлены тем, что налог рассчитывают по вмененной сумме дохода, а не фактическим поступлениям.

В этом случае алименты на ребенка с индивидуального предпринимателя из числа вменёнщиков рассчитывают по данным, собранным из первичной документации с учетом фактически понесенных затрат на ведение бизнеса. Данный порядок устанавливают Методические рекомендации, утвержденные ФССП России 19.06.2012 № 01-16.

Для проверки правильности удержаний в пользу третьих лиц взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя проводят на основании книги доходов и расходов. Рекомендация по ее ведению предпринимателям на ЕНВД появилась с 2017 года. Но при отсутствии такого регистра приставу дано право брать за основу показатель среднего заработка по стране.

Расчет алиментов с ИП на ЕНВД производят по общему порядку. Первым делом определяют доходы предпринимателя. Затем из них вычитают затраты, связанные с ведением деятельности и налоговые платежи.

Удерживать алименты в месяц исполнения ребенку 18-ти лет нужно только с первой части заработка. С той части зарплаты, которая начислена со дня совершеннолетия, удержания производить не следует.

Объясняют это тем, что алименты нужно удерживать ежемесячно (ст. 109 Семейного кодекса РФ). Так как выплата алиментов на ребенка прекращается в момент его совершеннолетия, то зарплату работника за этот месяц нужно разделить на 2 части.

Отметим, что алименты с индивидуального предпринимателя в 2018 году удерживают по тем же правилам, что и ранее. Никаких изменений в данной сфере пока не предвидится.

СОВЕТ

На практике у бизнесменов часто возникает вопрос, как уйти от алиментов индивидуальному предпринимателю. Получается, чтобы уменьшить размер удержания, нужно либо меньше зарабатывать, либо больше тратить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: