Налог самозанятого: как платить

В свете последних изменений налогового законодательства все чаще и чаще встает вопрос, как платить налог самозанятому. В 2019 году в экспериментальном порядке введен новый налоговый режим, под который попадают лица, самостоятельно решающие вопрос со своей занятостью. Про порядок уплаты расскажем в материале.

Кнут и пряник

Чтобы выманить самозанятых из тени, власти используют давно зарекомендовавший себя метод «кнута и пряника». Интуитивно многие самодеятельные бизнесмены понимают, что делают нечто незаконное, не уплачивая налоги с доходов от своей деятельности. Так, по действовавшим до 2019 года правилам доходы данной категории лиц от реализации товаров, работ, услуг, нематериальных активов облагались НДФЛ.

Поэтому в качестве кнута власти используют страх самозанятых перед разоблачением. Если раньше вывести бизнесменов на чистую воду было практически невозможно, то теперь с лавинообразным увеличением электронных переводов с карты на карты это стало намного проще. Это понимают не только чиновники, но и самозанятые.

Присутствует в данной схеме и пряник – максимально сниженная налоговая ставка и упрощенная донельзя налоговая отчетность, автоматически формирующаяся в мобильном приложении. В общем, налоговики сделали все, чтобы выманить самозанятых из тени.

Налог один

Люди, занимающиеся микробизнесом и в силу некоторых причин подумывающие о легализации, задаются важным вопросом: как платить налог самозанятому населению? Налоговики утверждают, что сделать это не трудно. Раз в месяц по окончанию налогового периода в приложение «Мой налог» придет извещение с конкретной суммой, подлежащей уплате в бюджет.

Откуда она взялась? При реализации своей продукции или работ (услуг) самозанятые должны выставлять во все том же мобильном приложении специальный чек на сумму продажи. С полученной суммы приложение в автоматическом режиме рассчитает налог на профессиональный доход. По итогам налогового периода (месяца) суммы налога автоматически суммируются. Итог указывается в уведомлении об оплате. Помимо конкретных цифр в уведомлении будут указаны реквизиты, по которым требуется перечислить налог. Как платить налог на профессиональный доход? Перечислить рассчитанную приложением сумму по реквизитам ИФНС.

Рассчитаться с бюджетом нужно не позднее 25-го числа месяца, в котором получено налоговое уведомление. Если сумма налога менее 100 рублей, то ее платить не нужно. Она прибавится к налогу за следующий месяц.

Ставки налога на профессиональный доход предсказуемо невелики. Они варьируются в зависимости от того, с кем работает самозанятый. Если товары (работы, услуги) реализуются физическим лицам, то применяется налоговая ставка 4%. Если покупателем выступает юридическое лицо или предприниматель, то ставка выше – 6%.

К исчисленной сумме налога приложение применит налоговый вычет, что позволит в любом случае уменьшить в платеж. Максимальная сумма вычета – 10 т.р. Однако реальный вычет зависит от величины налоговой базы (совокупной суммы доходов от профессиональной деятельности). Величина вычета не может быть больше 1% от налоговой базы по продажам физическим лицам и 2% от суммы доходов, поступившей от организаций и ИП.

На практике может сложиться ситуация, когда у самозанятого нет доходов в конкретном налоговом периоде. Как платить налог самозанятому, если дохода нет? Ничего платить не нужно. Налог на профессиональный доход уплачивается только с полученных денег по кассовому методу.

Возникшую переплату можно зачесть в счет будущих концертов: уплаты налога, недоимки, пени и штрафов по НПД. Также ее можно вернуть на счет (п. 6 ст. 8 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии