Покупка квартиры: как получить налоговый вычет у работодателя

Существует два варианта оформления имущественного вычета на приобретение жилья: на работе и в налоговой инспекции. Как получить налоговый вычет при покупке квартиры у работодателя, расскажем в материале.

Выбор за покупателем

Большинство наших сограждан считает, что получить вычет можно только в ИФНС. Однако это не так. Действующее законодательство предусматривает два пути, по которым может пойти налогоплательщик.

Можно оформить вычет в налоговом органе по местожительству, подав декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением в виде документов, подтверждающих право на вычет. Налоговики проверят декларацию и в случае принятия положительного решения вернут переплату по НДФЛ на банковский счет физлица. То есть по декларации за 2018 год, сданной сразу по окончании налогового периода, деньги вернут только в 2019, и то ближе к лету.

Второй вариант, имеющийся в активе у налогоплательщика – это обращение за вычетом по месту работы. Логично, что работодатель, в качестве налогового агента удерживающий у сотрудника НДФЛ, имеет доступ к этим деньгам.

Более того, по закону человек может оформить вычет даже у нескольких работодателей, если, к примеру, трудится по совместительству (п. 8 ст. 220 НК РФ, ст. 282 ТК РФ). Правильность такого вывода подтверждена чиновниками (см., например, письмо Минфина от 26.03.2014 № 03-04-07/13348). Теперь пришло время поговорить о том, как получить налоговый вычет при покупке квартиры у работодателя.

Нужны документы

Очевидно, что без комплекта документов, подтверждающих право сотрудника на вычет здесь не обойтись. Все должно быть оформлено безупречно. Ведь дело идет о бюджетных деньгах. Чтобы получить вычет, сотруднику понадобится принести на работу следующие документы:

  • заявление о предоставлении вычета (в произвольной форме);
  • уведомление из налоговой инспекции по форме, утвержденной приказом ФНС от 14.01.2015 № ММВ-7-11/3.

Получить такое уведомление можно в своей ИФНС, в обмен на заявление о выдаче и документы, свидетельствующие о праве на имущественный налоговый вычет при покупке квартиры (подп. 6, 7 п. 3, п. 8 ст. 220 НК РФ).

На выдачу уведомления у налоговой инспекции есть 30 дней. Если физическое лицо планирует получить вычет у нескольких работодателей, то инспекция выдаст несколько уведомлений. Главное – указать в заявлении конкретную сумму вычета по каждому из них (письмо ФНС от 28.07.2014 № БС-3-11-2497).

Часто возникает ситуация, когда человек не смог воспользоваться всей суммой налогового вычета из-за нехватки доходов. В этом случае на будущий год процедуру придется повторить (абз. 5 п. 8 ст. 220 НК РФ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии