Июл 13, 2017 @ 20:32
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Как принять на работу практиканта

У молодых сотрудников отдела кадров на предприятиях зачастую возникает вопрос о том, как принять на работу практиканта с оплатой или же без нее и как грамотно оформить взаимоотношения. Многие перерабатывающие и промышленные предприятия, торговые сети, автотранспортные, мед. учреждения и др., а также и небольшие (ИП или ООО), участвуют и в подготовке сотрудников, зачисляя на стажировку учащихся ВУЗов, колледжей, институтов, училищ различного значения. Постараемся сориентироваться в замысловатых переплетениях работы и учебы.

Основы законодательства

Рассмотрим вопрос о том, как принять на работу практиканта без оплаты. Российское трудовое право задачи прохождения производственной стажировочной практики прямо не регулирует. Эти положения принадлежат к данной сфере только косвенно, и нередко вопросы возникают при подписании рабочего соглашения со стажером, как с обыкновенным сотрудником или в случае несчастных случаев с практикантами.

Главные общепризнанные мерки, затрагивающие производственную практическую подготовку, включаются в законодательство об образовании. Выполнение производственной стажировки возможно исключительно на базе контрактов между образовательным учреждением и организацией (Закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 г., ст. 13 «Об образовании»). Проблемы такого рода стажировки должны регулироваться особыми нормативными документами – актами, принимаемыми на федеральном уровне.

Документальное оформление

Как принять на работу практиканта? Какие документы нужны? Рассмотрим эти вопросы.

Итак, производственное обучение – это форма стажировки, при исполнении которой важно соглашение между образовательной системой и компанией, где студент практикуется в своей специальности. На сегодняшний момент функционируют такие положения:

  • о практической стажировке учащихся, осваивающих ключевые образовательные программы высшего образования, утв. указом МО и науки РФ от 27. 11. 2015 года № 1383 (дальше – П. № 1383);
  • о практической стажировке учащихся, осваивающих ключевые проф. образовательные программы среднего профессионального образования, утв. приказом МО и науки РФ от 18.04.2013 года № 291.

Названные документы уточняют, как принять на работу студента очной формы обучения, распорядок учреждения и выполнение практики обучающимися, ее формы, методы и разновидности. Имеются еще и ведомственные (внутриотраслевые) положения о прохождении практической стажировки, например в ФТС, РЖД и остальных.

Как составляется трудовое соглашение с практикантом

При поступлении на предприятие стажера–практиканта оформляется контракт (договор) между 2-я организациями – это основание для производственной практической стажировки.

Как правило, он называется договором на организацию и осуществление практической стажировки. Кроме общих факторов и важных критериев соглашения, в нем неизменно прописываются обязательства принимающей практикантов организации, гарантирующие ему безопасные условия прохождения практики и отвечающие санитарную законам и условиям защиту работы. Договор прописывает инструкции для обучающихся по ознакомлению с условиями охраны труда, технической безопасности, пожарной безопасности, а, кроме того, правилами внутреннего рабочего распорядка на конкретном предприятии.

В свою очередь образовательные линии (учреждения) ручаются, что обучающиеся будут при прохождении производственной практики:

  • исполнять задачи, предустановленные практическими планами;
  • следовать функционирующим на предприятиях принципам внутреннего рабочего распорядка;
  • соблюдать условия защиты труда и пожарной безопасности.

Вот список документов для принятия практиканта (лаборанта, стажера и т.д.):

  • договор с учебным заведением;
  • заявление самого студента (по предоставленному бланку);
  • следует также зафиксировать порядок кураторства со стороны компании;
  • документ, подтверждающий тот факт, что студент дневного отделения является учащимся и проходит практику. На основании этого документа разрешается оформить практиканта без заключения договора с учебным заведением.

Нормы законодательства учитывают вероятность зачисления обучающихся, в промежуток прохождения производственной практики, на свободные должности по безотлагательному трудовому контракту, в случае если деятельность отвечает условиям проекта производственной практики. Это является не обязанностью принимающего учреждения, а его правом (в случае если в соглашении не написано другим образом). В целях этого должно быть сформулировано и желание обучающегося (заявление).

Часть первая статьи 59 ТК РФ учитывает возможность работодателя заключать немедленное рабочее соглашение с сотрудником для исполнения работ, напрямую сопряженных с практикой. Срок рабочего контракта по единому закону, статья 58 ТК РФ, не может быть выше 5 лет. На основе вышесказанного, разговор об оплате работы практиканта может иметь место исключительно в случае заключения с ним рабочего контракта или гражданско-правового соглашения, однако, это специфический факт, содержащий подводные камни.

Плановое прохождение учащимися практической стажировки не оплачивается, а за свою работу (которая подразумевается простой по сопоставлению с обязанностями настоящих сотрудников) он приобретает навык в предпочтенной специальности.

Обычно при приеме на работу практиканта он оформляется не больше чем на два месяца, то есть имеет место кратковременная деятельность, проблемы и вопросы, связанные с которой, регулируются г. 45 Трудового Кодекса РФ. Работнику отдела кадров следует точно прослеживать сроки завершения рабочего соглашения с практикантами, так как экстренное рабочее соглашение продлить невозможно, а ошибка времени предупреждения о расторжении автоматически повлечет трансформацию данного соглашения в бесконечное.

Если стажер не достиг совершеннолетия, то при его устройстве на работу понадобиться придерживаться, кроме того, общепризнанных мерок статья 63 и главы 42 Трудового Кодекса о спецификах работы, не достигших совершеннолетия сотрудников:

  • о работах, на которых запрещено использование труда не достигших совершеннолетия;
  • о неукоснительном мед. осмотре при поступлении на службу;
  • о запрещении откомандирования, привлечения к сверхурочным работам;
  • о нормах выработки и пр.

Большинство рассмотренных вопросов о том, как принимают на работу студента на время практики возникают у всех кадровиков и являются самыми распространенными. Информация актуальна на 2017г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: