Больничные

Как работодателю внести исправления в больничный лист: образец на 2019 году

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

В больничном листе выявлена ошибка? Кто должен ее исправлять? Как внести исправления в больничный лист работодателю в 2019 году? Что делать, если ошибка выявлены в электронном больничном листе? Поясним и приведем образец внесения исправлений.

Работодатель может допустить ошибку в разделе “Заполняется работодателем”

В 2019 году больничный лист заполняет и выдает работнику медицинское учреждение, но один из разделов больничного листа заполняется работодателем. В частности, он должен указать наименование организации, период, за который работнику полагается пособие по временной нетрудоспособности, а также размер среднего заработка, исходя из которого рассчитывается пособие, и сумму самого пособия.

Таким образом, работодатель взаимодействует только с разделом «Заполняется работодателем».

Больничный лист заполнятся печатными заглавными буквами гелевой, капиллярной или перьевой ручкой с чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Шариковой ручкой писать в больничном нельзя. Все записи не должны выходить за пределы границ ячеек.

Однако наличие в больничном листке технических недочетов (заполнение полей бланков прописными буквами, попадание печатей на информационное поле и т. п.) не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий. Об этом сказано в письме ФСС от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956.

Также имейте в виду, что если ошибку в названии организации в больничном листе допустил не работодатель, а медработник, отражающий в своем разделе эти данные со слов работника, то такой больничный не требует переоформления. Ведь идентифицировать работодателя можно по регистрационному номеру (Информация ФСС от 21.07.2015 г.).

Как вносить исправления в листок нетрудоспособности

Если в больничном листе допущена ошибка работодателем, то ее нельзя исправить при помощи корректирующего штриха, замазки, затирки и прочих сподручных средств. Действовать нужно так:

  • аккуратно зачеркните ошибочную запись;
  • правильную запись (с указанием названия строки, в которой допущена ошибка) внесите в любое пустое место на оборотной стороне больничного;
  • зафиксируйте помарку записью «исправленному верить»;
  • поставьте подпись работодателя и заверьте печатью (если она есть).
Читайте также:  Оплачиваем больничный бывшему работнику-пенсионеру

Бывает, что работодатель ошибочно заполнил строку, которую заполнять не нужно. Тогда на оборотной стороне листка сделайте запись о том, что строка считается незаполненной (например, «Строку “Дата начала работы” считать незаполненной»).

Предположим, что вот наш больничный лист, в котором что-то указано неверно:

Вот возможный образец исправительной записи работодателя:

Если ошибка допущена в электронном больничном, то к нему обозначенный подход применить нельзя. Ведь там нужно работать в системе ФСС в электронном виде без участия гелевых ручек.

Исправление указывайте на оборотной стороне листка. Но только если это не ошибка врача. Исправлять можно только те данные, которые внесены со стороны работодателя. Если сведения ввел некорректно врач, исправлять больничный листок работодатель за него не может.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #больничный #ошибки

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии