Как разделить отпуск на части по закону в 2019 году

Ежегодный оплачиваемый отпуск — непременное право каждого сотрудника. Минимальная его длительность — 28 дней (ст. 155 ТК РФ). А что если у работника или работодателя возникла необходимость в дроблении отпуска? Расскажем, можно ли это делать и как правильно все оформить.

Зачем разделять отпуск на несколько частей?

Несмотря на то, что длительность ежегодного отпуска установлена законом, сотрудник может не тратить все дни отпуска за один раз и разделить его на части (ст. 125 ТК РФ). Потребность в дроблении отпуска может быть вызвана разными причинами:

  • собственное желание работника;.
  • семейные обстоятельства;
  • нехватка кадров на предприятии.

Даже когда заменить сотрудника некем, отказать в отпуске ему не могут. Выход из этой ситуации — дробление отпускного периода на несколько частей.

На сколько частей можно разделить отпуск в 2019 году?

Порядок разделения отпуска закреплен в ст. 125 ТК РФ (в соответствии с требованием Конвенции МОТ от 06.09.2011 № 132). При этом длительность одной из частей отпуска не должна быть менее 14 календарных дней.

Остальные дни отдыха можно брать по своему усмотрению: в ТК РФ жестких ограничений нет. Однако важно согласие руководителя на каждый кратковременный период отдыха работника.

Как увеличить продолжительность отдыха путем разделения отпуска на части

При подаче заявления на оплачиваемый отпуск часто указывают одну или две календарных недели, то есть в оплачиваемый период попадают и рабочие дни, и выходные.

Но если заявление составить только на 5 рабочих дней, то продолжительность отдыха не изменится, а в запасе останутся два дополнительных дня отпуска (за субботу и воскресенье), которые можно использовать в следующий раз. Таким образом можно суммарно увеличить общую продолжительность отдыха на несколько календарных дней.

Можно ли брать отпуск только в выходные в 2019 году?

Отпуск только в выходные дни удобен работодателю, так как рабочий процесс не останавливается, и все нужные работники находятся на своих местах. Однако делать так нельзя.

Выходные и так являются днями отдыха (ст. 107 ТК РФ), и предоставлять оплачиваемые отпуска на выходные дни Минтруд не разрешает (Письмо от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754).

При первом подобном нарушении выносят предупреждение, при последующих случаях работодателя может ожидать штраф (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • от 1 до 5 тыс. рублей для должностного лица или ИП;
  • от 30 до 50 тыс. рублей для организации.

Причем запрет введен только на ситуации, когда отдыхать сотрудник идет исключительно в выходные дни, а вот заканчивать или начинать отпуск субботой или воскресеньем разрешено.

Что необходимо для оформления части отпуска

Разделение отпуска на части должно быть согласовано между работником и работодателем. И желательно зафиксировать такую договоренность на бумаге. Наиболее оптимально, если работник сам подаст заявление на имя руководства организации о разделении своего ежегодного отпуска.

Однако при большом количестве работающих это может быть проблематично. Другой вариант — ознакомить сотрудников с графиком отпусков, уже предусматривающим деление отпуска на части (ст. 123 ТК РФ).

Дополнительный отпуск — можно ли делить?

Ежегодный оплачиваемый отпуск каждого сотрудника складывается из основного и дополнительного. Если дополнительный отпуск предусмотрен, то ежегодно сотрудник будет отдыхать более 28 календарных дней.

Разделению подлежат все виды оплачиваемого отпуска, в том числе и дополнительный (ст. 125 ТК РФ). Единственное различие — сотрудник вместо дополнительного отдыха может получить денежную компенсацию (ст. 127 ТК РФ).

Можно ли заставить сотрудника разделить отпуск?

При отсутствии согласия работника работодатель не имеет права запретить ему использовать весь положенный отпуск за один раз (Письмо Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1). Поэтому сотрудник может беспрепятственно уйти в отпуск по составленному графику на 28 дней без перерыва.

Но если заранее было согласовано разделение отпуска хотя бы на две части, то изменение утвержденного графика может быть только при условии договоренности с руководителем.

Может ли работодатель закрепить в локальных актах деление отпуска на части?

Работодателю может быть сложно предоставить длительный период отпуска сотрудникам по причине производственной необходимости. Поэтому некоторые работодатели издают локальные нормативные акты, обязывающие каждого работника делить оставшиеся 14 дней (после использования неделимой по закону части).

В этом случае положение работника ухудшается, и такие требования работодателя неприменимы (ст. 8), поскольку противоречат нормам трудового законодательства (ст. 125 ТК РФ).

Отзыв из отпуска в 2019 году

Отзывать сотрудника из отпуска можно только с его согласия при наличии уважительной причины (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). При этом сотрудник должен понимать, что отказ прервать свой отдых не считается нарушением трудовой дисциплины, поэтому любой дисциплинарный штраф в данном случае необоснован (п. 37 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004).

Нельзя вызывать из отпуска:

  • работников, не достигших 18 лет;
  • беременных;
  • сотрудников, задействованных на вредном или опасном производстве.

Из дополнительного учебного отпуска нельзя вызывать лиц, совмещающих работу и учебу.

При отзыве сотрудника отпуск считают разделенным на части. Поэтому работодатель должен проанализировать, будет ли сотрудник иметь возможность оформить неделимые 14 дней отдыха (если он их еще не «отгулял»).

Подводим итоги

  • Отпуск в 2019 году можно делить на части, придерживаясь норм ст. 125 ТК РФ.
  • Одна из частей должна составлять не менее 14 календарных дней, оставшиеся дни можно поделить по желанию сотрудника (и с согласия работодателя).
  • Делению на части подвергают как основной ежегодный оплачиваемый отпуск, так и дополнительный.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: