Ноя 16, 2017 @ 16:29
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Как сделать запись в трудовой книжке об увольнении за пьянство: образец

Каждый кадровик должен знать, как сделать запись в трудовой книжке об увольнении за пьянство. Допустим, работник организации находился при своих обязанностях в состоянии алкогольного опьянения. Это было замечено руководством. По результатам проверки к нему применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения с работы. Теперь кадровому специалисту нужно сделать запись в трудовой книжке об увольнении за пьянство. Образец, подготовленный нашими специалистами, поможет заполнить этот документ быстро и без ошибок.

Процедуру увольнения нужно соблюсти

Трудовое законодательство устанавливает случаи, когда сотрудника можно уволить по инициативе работодателя. Одной из причин для увольнения выступает однократное грубое нарушение им своих трудовых обязанностей.

В частности, работника можно уволить (ч. 1 ст. 81 ТК РФ):

  • за прогул – отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение дня или смены либо более 4-х часов подряд;
  • появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • разглашение тайны – государственной, коммерческой, служебной и т. д.;
  • совершение на работе хищения, растраты, умышленного повреждения или уничтожения имущества, факт которых установлен компетентными органами;
  • нарушение требований охраны труда, если таковое повлекло за собой тяжкие последствия в виде несчастного случае, аварии, катастрофы либо реальную угрозу их наступления.

Таким образом, к грубым нарушениям трудового законодательства относят и увольнение по пьянке (статья ТК РФ № 81).

Отметим, что, если сотрудник совершил проступок, отнесённый к грубым нарушениям, его можно уволить сразу, не делая предварительных замечаний. Во всех остальных случаях, когда нарушение дисциплины не носит грубый характер, уволить работника за один проступок нельзя. Так, в первый раз его нужно обязательно предупредить, сделав замечание или выговор. Только в случае, если дисциплина нарушена повторно, работника можно уволить.

Подробнее об этом см. «Порядок применения дисциплинарного взыскания (пошаговая инструкция)».

Если дело дошло до расторжения трудового договора с работником, то запись в трудовой при увольнении по пьянке (статья 81 ТК РФ) нужно сделать правильно. Ведь трудовая книжка – это не тот документ, при заполнении которого можно ошибаться. Понятно, что действующее законодательство предусмотрительно устанавливает правила исправления ошибок, сделанных в трудовой. Однако до этого лучше не доводить.

Делаем запись правильно

Начнем с того, что запись в трудовой при увольнении за пьянство нужно внести в раздел «Сведения о работе». Указав при этом:

  • порядковый номер записи;
  • дату увольнения работника за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения;
  • дату и номер документа (приказа об увольнении), который выступает основанием для расторжения договора.

Отметим, что запись в трудовой об увольнении за пьянку нужно сделать с обязательной полной ссылкой на статью Трудового кодекса РФ, которая служит основанием для увольнения за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. А это подпункт «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Сделанную запись нужно заверить подписями лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и увольняемого сотрудника. А также приложить печать организации (при ее наличии).

Чтобы избежать ошибок при заполнении, продемонстрируем образец записи в трудовой об увольнении за пьянку на рабочем месте. Он поможет заполнить документ правильно:

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
11 16 11 2017 Трудовой договор расторгнут в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей – появлением работника на работе в состоянии алкогольного опьянения, подпункт «б» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 16.11.2017 № 09-у
Специалист А.Ю. Ким Ким
Печать Широкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: