Дистанционная, надомная работа

Как составить положение о дистанционной работе — образец

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Положение о дистанционной работе — документ, который с недавнего времени приобрел особую актуальность в связи с массовым переводом сотрудников на удаленку из-за коронавируса. Кроме того, с 01.01.2021 вступила в силу обновленная гл. 49.1 ТК РФ, в которой предусмотрены новые формы удаленки и скорректирован порядок их применения. Как разработать положение о дистанционной работе? Существуют ли нормативные требования к его форме и составу? Ответы — в этом материале. Здесь же вы сможете скачать готовый образец этого документа.

Положение о дистанционной работе 2021

Работодателям, привлекающим сотрудников к работе в режиме постоянной или временной удаленной работы, требуется урегулировать множество вопросов: технологии взаимодействия работников с работодателем в процессе удаленной работы, порядке обмена документами, применения электронной подписи, другие необходимые нюансы.

Вносить все особенности дистанционной работы в текст трудового договора или дополнительного соглашения с каждым работником трудоемко и неудобно. Положение о дистанционной работе решает эти проблемы.

Положение о дистанционной работе — внутренний нормативный документ работодателя, в котором закрепляются особенности организации труда удаленных сотрудников.

Если же в компании до 2021 года уже существовало такое положение, его необходимо пересмотреть с учетом нововведений, внесенных в гл. 49.1 ТК РФ Федеральным законом от 08.12.2020 № 407-ФЗ.

Поможет разобраться с новшествами удаленки и пересмотром локальных актов компании статья «Удаленная работа в 2021 году — что исправить, дополнить в локальных документах компании».

Как разработать положение о дистанционной работе

В каком порядке работодатель будет составлять положение о дистанционной работе, решает он сам. Структуру и форму этого документа он тоже определяет самостоятельно. Закон эти вопросы не регулирует и особых правил не устанавливает. Однако содержание такого документа не должно противоречить трудовому законодательству и включать обязательные требования, предусмотренные новой редакцией гл. 49.1 ТК РФ.

Читайте также:  Декрет и отпуск при дистанционной работе

Обычно для разработки положений в компании:

  • работодатель издает приказ, на основании которого формируется группа из компетентных специалистов и назначается ответственное лицо;
  • проводится процедура согласования проекта документа с заинтересованными должностными лицами, руководителями подразделений компании, в которых предусмотрена дистанционная (удаленная) работа, профсоюзным органом (при его наличии);
  • руководитель утверждает положение;
  • всех дистанционных работников знакомят с ним под роспись: это можно сделать в письменной форме, путем обмена электронными документами или иным способом, предусмотренным трудовым договором или иным локальным актом компании (абз. 10 ч. 2 ст. 22, ч. 5 ст. 312.3 ТК РФ).

Обновленная гл. 49.1 ТК РФ предусматривает:

  • отраженные в документе нормы не должны ухудшать положение дистанционных работников по сравнению с другими категориями сотрудников (ч. 4 ст. 8 ТК РФ);
  • положение о дистанционной работе вступает в силу со дня его принятия либо со дня, оговоренного в самом документе (ч. 7 ст. 12 ТК РФ).

Полезная информация от КонсультантПлюс

С образцами положений разной тематики вы можете ознакомиться в справочно-правовой системе :

Положение об оплате труда работников организации;
Положение о защите персональных данных работников;
Положение о коммерческой тайне.

Что включить в положение о дистанционной работе

В положение включите детальную информацию в объеме, который считаете нужным в силу специфики дистанционной работы ваших сотрудников. Распределите ее по разделам и подразделам на свое усмотрение, но не забудьте учесть обязательные нормы гл. 49.1 ТК РФ.

А теперь — несколько подсказок, что обязательно включить в положение о дистанционной работе.

Читайте также:  Новые правила дистанционной работы с 2021 года

Вводный раздел

В нем опишите цель разработки положения (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ) и раскройте основные термины и определения (ст. 312.1 ТК РФ).

Раздел «Организация работы дистанционных работников»

В этом разделе распишите порядок обеспечения дистанционщиков необходимым оборудованием и программно-техническими средствами, порядок ознакомления с требованиями охраны труда при работе с ними и выплаты компенсации за использование собственного/арендованного имущества, режим работы сотрудника и другие аналогичные вопросы (ст. 312.4, 312.6, 312.7, 312.9 ТК РФ).

Раздел «Порядок взаимодействия с работодателем»

Здесь должны найти отражение особенности взаимодействия работодателя с дистанционными работниками с указанием способов обмена документами и информацией, порядок применения усиленной квалифицированной электронной и других видов электронной подписи при обмене электронными документами, порядок представления работодателю отчетов и т. д. (ст. 312.2, 312.3 ТК РФ).

Раздел «Расторжение трудового договора с дистанционным работником»

В этом разделе пропишите особенности увольнения сотрудников, работающих удаленно. В частности, укажите максимальный срок (не более двух дней подряд), в течение которого сотрудник без уважительной причины может не взаимодействовать с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовых функций (ч. 1 ст. 312.8 ТК РФ).

Заключительный раздел

Здесь обычно указывается порядок вступления в силу положения и внесения в него изменений, а также указание на ответственное лицо, контролирующее соблюдение его условий.

Образец положения о дистанционной работе 2021 Скачать

Положение об экстренной удаленке

С 01.01.2021 работодателям позволено в исключительных случаях переводить сотрудников на временную удаленную работу без их согласия — при пожарах или эпидемиях, а также в случае принятием властями соответствующего решения.

К такому переводу предъявляются особые требования и для случаев временной экстренной удаленки оформление локального нормативного акта обязательно (ст. 312.9 ТК РФ).

Читайте также:  Новые правила возврата переплаты и зачета налогов в 2021 году

Можно также оформить отдельное положение по переводу сотрудников на временную экстренную удаленную работу, которое согласовывается с профсоюзным органом и должно включать набор обязательных сведений:

  • указание на обстоятельство, послужившее основанием для временного перевода работников на дистанционную работу (одно из перечисленных в ч. 1 ст. 312.9 ТК РФ);
  • список работников, переводимых на дистанционную работу (перечень должностей);
  • срок временного перевода — он не может превышать периода, в течение которого сохраняется обстоятельство, ставшее основанием для принятия решения о переводе;
  • порядок работы сотрудников на удаленке — особенности обеспечения их необходимыми средствами для работы или выплаты компенсации за собственные/арендованные средства, режим рабочего времени, взаимодействие с работодателем, порядок и сроки представления работниками отчетов о выполненной работе;
  • иные важные нюансы.
С положением о временной экстренной дистанционной работе нужно ознакомить всех работников, переводимых на такой режим. При этом не требуется вносить изменения в их трудовые договоры в связи с переводом на дистанционную работу.

Подводим итоги

  • Состав и структуру положения о дистанционной работе определяет сам работодатель. В законодательстве специальные требования по этим вопросам не установлены.
  • При разработке положения следует учесть нормы обновленной гл. 49.1 ТК РФ, вступившей в действие с 01.01.2021.
  • В положении должны найти отражение такие вопросы, как порядок обеспечения дистанционного работника необходимыми средствами труда, особенности применения электронной подписи в процессе электронного документооборота, описание технологии взаимодействия работников с работодателем в процессе удаленной работы, и другие необходимые нюансы.
  • С положением о дистанционной работе нужно ознакомить всех дистанционных работников под роспись.
Теги: #2021 #дистанционная работа #положение #удаленная работа

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии