Рабочее время

Как составить суточный график работы в 2021 году

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Трудовое законодательство не запрещает работодателям организовывать работу сотрудников в режиме суточного графика. Но устанавливает при этом определенные правила, нормы, ограничения и запреты. Если их не учитывать, привлечение сотрудников к суточной работе будет неправомерным. Подробности — в этом материале.

Что такое суточный график работы

Суточной работой принято называть исполнение работником своих трудовых обязанностей непрерывно в течение 24 часов в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и условиями трудового договора.

Понятие «суточная работа» в ТК РФ не расшифровано. Однако на практике работодателям часто приходится организовывать. такую работу. По суточным графикам могут работать сотрудники МЧС, медики, охранники, работники иных профессий.

Чтобы на законных основаниях в компании организовать работу по суточному графику нужно соблюдать следующие требования (ст. 91, ст. 103, ст. 110 ТК РФ):

Все три условия должны выполняться одновременно, иначе установление такого режима работы будет неправомерным. Права работников не должны быть нарушены при работе по суточным графикам.

Пренебрежение этими правилами может привести к усталости, депрессиям и болезням, что неминуемо скажется на производительности труда сотрудников и эффективности работы компании в целом. Допущенные работодателем при организации суточной работы и составлении графика нарушения могут обернуться для него штрафами.

Требование о том, что продолжительность междусменного отдыха должна быть вдвое больше продолжительности работы, установленное п. 10.24 СП 2.2.2.1327-03. 2.2.2. «Гигиена труда…», с 2021 года не применяется в связи с отменой этих санэпидправил Постановлением Правительства РФ от 08.10.2020 № 1631.

О чем еще нужно помнить работодателю, привлекающему сотрудников к работе по суточным графикам, узнайте далее.

Как установить работнику суточный график работы

Если вы решили ввести в своей компании суточный график работы, следует прописать такой режим в ПВТР. Или в трудовом договоре с сотрудником, если этот график индивидуален или ваша компания относится к микропредприятиям, отказавшимся принимать локальные акты.

В тексте ПВТР и/или трудового договора следует указать (ч. 1 ст. 100, ч. 2 ст. 103 ТК РФ):

  • продолжительность рабочей недели и смены;
  • чередование рабочих и выходных дней;
  • начало и окончание смены;
  • время перерывов в течение смены (для приема пищи, отдыха и т. д.);
  • указание на одну смену в сутки.

Затем составьте график сменности с учетом требований законодательства, о которых рассказано в предыдущей части материала.

Графики сменности нужно доводить до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие (ст. 103 ТК РФ).

Кого из сотрудников нельзя переводить на суточный график работы

Для большинства работников можно установить любую продолжительность смены, в том числе суточную (ч. 1 ст. 93, ч. 1 ст. 100, ч. 1 ст. 103 ТК РФ). Но отдельные категории сотрудников имеют ограничения по допустимой продолжительности ежедневной работы (Письмо Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1). К примеру, максимальная продолжительность смены сотрудника-инвалида определяется медицинским заключением (абз. 4 ч. 1 ст. 94 ТК РФ).

Поэтому прежде чем включать работников в суточный график работы проверьте, позволяет ли трудовое законодательство конкретного сотрудника привлекать к сменной работе продолжительностью в 24 часа (сутки), а также не запрещено ли ему работать в ночное время.

В частности, нельзя привлекать к суточной работе беременных женщин, несовершеннолетних лиц (кроме тех, кто участвует в создании и/или исполнении художественных произведений), работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, и некоторые другие категории работников (ст. 92, ст. 94, ст. 96 ТК РФ).

Как составить суточный график работы

Покажем на примере, как составить суточный график работы.

Пример

Исходные данные: режим работы ─ сутки через трое, учетный период ─ месяц, норма часов рабочего времени в июле 2021 года ─ 176 час.

Фактически отработанное время рассчитывается исходя из продолжительности смены (24 часа) и количества смен за месяц. Например, при восьми сменах в месяц это время составит 192 часа (24 часа х 8 смен), а переработка равна 16 час. (192 час. – 176 час.).

Образец суточного графика работы Скачать

Суммированный учет рабочего времени при суточном графике работы

По общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). По суточному графику сотрудники в один месяц могут не доработать до нормы, а в другой — переработать. В связи с этим работодатели применяют суммированный учет рабочего времени сотрудников, работающих по суточному графику работы.

Суммированный учет рабочего времени позволяет:

  • реализовать графиком продолжительность рабочего дня и рабочей недели в среднем за учетный период;
  • сбалансировать недоработку или переработку часов таким образом, чтобы сумма отработанных в этот период часов была равна норме часов этого периода для данной категории работников.

Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — 3 месяца (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

Порядок расчета нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.08.2009 № 588Н.

Организация суммированного учета рабочего времени – это право, а не обязанность работодателя. Поэтому он может применять для сотрудников, работающих по суточному графику, обычный (не суммированный) учет рабочего времени (ч. 1, ч. 4 ст. 104 ТК РФ).

Как оплатить работу по суточному графику

Для сотрудников, работающих по суточному графику, можно установить любую систему оплаты труда: повременную, сдельную и т. д. В трудовом законодательстве нет специальных указаний или запретов на этот счет.

Оплате подлежат фактически отработанные часы или выполненный объем работы. За работу в ночное время необходимо доплачивать за каждый час ночного времени как минимум 20% от оклада/часовой ставки (ст. 154 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554). Праздничные дни, на которые выпала смена по графику, оплачиваются не менее чем по двойной ставке или по одинарной, если работник берет за «праздничную» смену отгул (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Отдельно остановимся на порядке оплаты недоработок и переработок сотрудников, образовавшихся по итогам учетного периода.

При оплате недоработок необходимо учитывать нормы ст. 155 ТК РФ:

Если работник отработал по итогам учетного периода сверх установленной нормы часов, у него образуется переработка. Оплачивать ее следует как сверхурочную работу:

  • за первые 2 часа — минимум в полуторном размере, а если эта работа уже оплачена в одинарном размере при выплате зарплаты, то нужно доплатить минимум до полуторного размера;
  • последующие часы — минимум в двойном размере, а если они уже оплачены в одинарном размере, следует доплатить минимум до двойного размера.

По желанию сотрудника за переработанные часы он может взять отгул: не менее времени, отработанного сверхурочно (ч. 1 ст. 99, ч. 1 ст. 152 ТК РФ, Письма Минздравсоцразвития от 31.08.2009 № 22-2-3363).

Чтобы не ошибиться в подсчете и оплате сверхурочных, работодателю важно обратить внимание (ч. 6 и 7 ст. 99 ТК РФ):

  • на скрупулезный подсчет переработок каждого сотрудника;
  • контроль за объемом переработок ─ за год сверхурочная работа не должна превышать 120 часов (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).

Работа в выходные и праздничные дни к сверхурочной не относится (ч. 3 ст. 152 ТК РФ).

При подсчете часов переработок и недоработок следует учесть, что у разных работников норма часов за учетный период может отличаться. Из нормы часов исключается время, когда работник не работал, но за ним сохранялось место работы — он находился в отпуске или на больничном, проходил медосмотр. В таких случаях норму рабочего времени работника нужно уменьшить на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время (Письмо Минтруда от 21.05.2019 № 14-2/ООГ-3606).

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Сколько лет хранить суточный график

Сроки хранения графиков работы установлены в п. 402 Перечня типовых управленческих архивных документов, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236:

402. Табели (графики), журналы учета рабочего времени 5 лет При вредных и опасных условиях труда – 50/75 лет

Суточный график работников с вредными и/или опасными условиями труда нужно хранить:

  • 50 лет, если он закончен делопроизводством после 01.01.2003;
  • 75 лет, если он закончен делопроизводством до 01.01.2003.

Срок хранения графика нужно исчислять с 1 января года, следующего за годом, в котором закончился график (ч. 1 ст. 17, ст. 21.1 Федерального закона «Об архивном деле в РФ» от 22.10.2004 № 125-ФЗ, п. 4.1 и п. 4.8 Инструкции, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 237, Письмо Росархива от 13.03.2020 № Р/М-479).

За что работодателя могут наказать

К оформлению работы по суточному графику работодателю следует относиться серьезно, как и к соблюдению порядка оплаты труда по такому графику. Иначе может последовать административная ответственность по ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ. К примеру, могут наказать за неоплату недоработки по вине работодателя или оплату работы по суточному графику с опозданием/не в полном объеме.

Если работодатель в трудовом договоре с сотрудником, который работает по суточному графику, не пропишет режим рабочего времени и времени отдыха, когда он отличается от общих правил работы в компании, его могут привлечь к административной ответственности по ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ.

Могут также наказать за отсутствие суточного графика, если такой режим работы установлен в компании, или за любое нарушение порядка составления графика (по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Административная ответственность по ст. 13.20 КоАП РФ может грозить работодателю, допустившему нарушение правил хранения суточного графика.

Подводим итоги

  • Суточный график работы предполагает исполнение работником своих трудовых обязанностей непрерывно в течение 24 часов в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора.
  • Чтобы работа в таком режиме не нарушала нормы трудового законодательства, работодателю нужно выполнить одновременно три условия по продолжительности рабочего времени и времени отдыха.
  • Запрещено включать в суточные графики беременных женщин, несовершеннолетних лиц и некоторые другие категории лиц.
  • Оплата работы по суточному графику должна учитывать фактически отработанное сотрудником время, а также доплаты за работу в ночное время, праздники и т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2021 #рабочее время #суточный график работы

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии