Фев 24, 2016 @ 23:43
Новости для отдела кадров. И никакого спама!
Как работодателю создать условия для обеспечения сохранности вверенного работнику имущества

Как создать условия для сохранности имущества на предприятии

 

С работником подписывается договор о материальной ответственности, ему вверяется определенное имущество, предоставляется складское помещение и даже дается большой амбарный замок, чтобы запирать склад. По результатам инвентаризации выясняется, что часть вверенного имущества отсутствует. Работодатель обвиняет работника в растрате, подсчитывает ущерб и планирует взыскать его с работника. Но вдруг обнаруживается, что в крыше есть лаз, прикрытый куском рубероида, через который можно вынести любое имущество, находящееся на складе.

И вот работник заявляет работодателю:”Я ничего не брал и почему я должен отвечать за то, что мог утащить кто угодно?”.

И в этой ситуации суд скорее всего встанет на сторону работника, потому что работодатель не исполнил возложенной на него законом обязанности.

Ведь именно работодатель обязан создать для материально ответственного работника все необходимые условия для обеспечения сохранности вверенного имущества.

Отсутствие таких условий является обстоятельством исключающим ответственность работника за обнаруженный ущерб. А если работник еще и докладывал письменно о том, что существует реальная угроза утраты имущества в связи с отсутствием условий для надлежащего его хранения, то тут и говорить нечего – суд будет на стороне работника. При таких обстоятельствах вина за ущерб лежит на работодателе.

Именно в этом направлении развивается судебная практика – см. пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 №52.

sohrannost-imushestva-2Поэтому до подачи иска к работнику о возмещении причиненного ущерба исключительно в интересах работодателя собрать доказательства того, что работнику были созданы все условия для обеспечения сохранности вверенного имущества: например, была установлена охранная сигнализация, ключи от склада были только у материально ответственного лица, на территорию склада не допускались третьи лица. Также нужно учитывать, что обязанность по доказыванию наличия таких условий лежит на работодателе.

Таким образом, право работодателя на возмещение работником материального ущерба связано с его обязанностью обеспечить необходимые условия для сохранности принадлежащего ему имущества.

Пример из судебной практики: Работодатель обратился с иском к материально ответственному работнику о взыскании суммы материального ущерба. Изучив обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что работодателем не были созданы надлежащие условия для хранения денежных средств в помещении магазина: сейф для хранения денежных средств отсутствовал, инкассация при превышении лимита денежных средств не производилась. Из чего суд сделал вывод о том, что работодатель сам не обеспечил работнику надлежащих условий для сохранения вверенных материальных ценностей.

На основании изложенного суд посчитал требования работодателя недоказанными и в иске последнему отказал.(Решение Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 02.07.2012 по делу N 2-1119/2012 г.)

Важный документ: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 №52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: