Документы (образцы, шаблоны, формы)

Как уведомить налоговую о невозможности представить документы (новый бланк и образец)

Начиная с июня 2019 года, действует новое уведомление о невозможности предоставления документов в налоговую. Эту форму применяют, если компания не может представить нужные документы, уложившись в отведенный срок, документов нет или они были представлены в ИФНС ранее. Подробности – в материале.

Бланк утвержден

Налоговики разработали и утвердили новое уведомление, действующее с 9 июня 2019 года. Это единое унифицированное уведомление о невозможности предоставления документов в налоговую, образец которого понадобится компании, если предоставить инспекторам документы в указанный срок не является возможным. Новая форма утверждена приказом ФНС от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204.

Напомним, что до появления унифицированного бланка налогоплательщик мог:

  • составить документ в произвольном виде;
  • использовать бланк из приказа ФНС от 25.01.2017 № ММВ-7-2/34;
  • воспользоваться формой из письма ФНС от 07.11.2018 № ЕД-4-15/21688.

Новое уведомление о невозможности предоставления документов в налоговую 2019 заполняется в трех случаях:

  • компании требуется отсрочка;
  • запрошенных документов нет по законным основаниям;
  • документы уже были представлены в налоговую инспекцию.

Разделы нового уведомления

Документ состоит из трех разделов. Каждый из них заполняется тогда, когда у компании есть соответствующая причина для заполнения уведомления. Для случаев, когда фирма не может предоставить документы в срок, в бланке уведомления о невозможности предоставления документов в налоговую предусмотрен первый раздел.

В документе следует указать причину, по которой компания не может в срок выполнить требование проверяющих. Такой причиной может стать болезнь или отпуск бухгалтера, пересылка требуемых документов из удаленного обособленного подразделения, большой объем документов и т.д. В указанных случаях заполняется уведомление о невозможности предоставления документов в налоговую в срок. Скачать пример заполнения этого документа можно бесплатно по прямой ссылке на сайте.

Образец уведомления в ИФНС 2019 Скачать

Также возможна ситуация, когда документов у организации нет по законным основаниям. Причинами может служить, например, их уничтожение по истечении срока обязательного хранения или неполучение от контрагентов и т.п. В такой случае заполняется второй раздел уведомления о невозможности предоставления документов в налоговую (КНД 1125045).

В свою очередь, третий раздел уведомления заполняется в том случае, если налоговая инспекция уже запрашивала данные документы. Если компания уже предоставляла нужные бумаги, то имеет полное право повторно из не сдавать. Для этого нужно сообщить ИФНС, затребовавшей документы, в какую инспекцию и в каком порядке были предоставлены бумаги (п. 5 ст. 93 НК РФ).

Читайте также:  40-летним сотрудникам дадут еще один выходной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #документы #ФНС

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии