Увольнение

Как уволиться без отработки 2 недели

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Уволиться с прежнего места работы по собственному желанию иногда требуется немедленно, но получается это не всегда. Причина тому — ст. 80 ТК РФ, обязывающая увольняющихся работников письменно не менее чем за 2 недели предупреждать о своем уходе работодателя. Эти две недели принято называть отработкой, хотя официально такого понятия в трудовом законодательстве не существует. Можно ли без нарушения закона уволиться без отработки? Что для этого должен сделать работник и как может отреагировать на это работодатель? Разберем на примере разных практических ситуаций.

3 группы законных оснований увольнения без отработки

ТК РФ позволяет уволиться работнику по собственному желанию в тот день, когда он сам этого захочет (без 2-недельной отработки), в следующих случаях:

Если сотрудник желает уволиться без отработки и выражает эту просьбу в заявлении об увольнении, не представив убедительных и объективных доказательств наличия законных оснований (в соответствии со ст. 80 ТК РФ), работодатель имеет полное право уволить сотрудника с двухнедельной отработкой. И суд поддержит его, а не работника (Апелляционное определение Липецкого областного суда от 14.05.2018 по делу № 33-1517/2018).

Несмотря на то, что все законные основания уволиться без отработки укладываются в 3 небольшие, на первый взгляд, группы, фактических возможностей у сотрудников уволиться немедленно может быть немало. Как в практической деятельности решается вопрос увольнения без отработки, расскажем далее.

Документ, который позволит уволиться без отработки

У работников нередко возникают претензии к своему работодателю — не выдает расчетные листки, не обеспечивает средствами индивидуальной защиты или допускает иные нарушения в сфере трудовых отношений.

Наличие таких нарушений со стороны работодателя позволяют работнику уволиться без 2-недельной отработки. Но есть одна важная оговорка: к моменту подачи работником заявления об увольнении нарушение уже должно быть документально зафиксировано официальными контрольно-надзорными органами (Кассационное определение Камчатского краевого суда от 13.01.2011 № 33-13/2011).

Нарушение работодателя будет считаться подтвержденным при наличии документа компетентного органа: ГИТ, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, суда, профсоюза или комиссии по трудовым спорам (например, предписания об устранении нарушения или требование профсоюзного органа об устранении нарушений).

Если к моменту увольнения сотрудника документальная фиксация нарушения отсутствует, уволиться без отработки будет затруднительно. Дело в том, что процесс подачи жалобы и ее рассмотрения может затянуться на срок, превышающий двухнедельный период — законодательно установленный период рассмотрение жалоб граждан может составлять в отдельных случаях до 2 месяцев (ч. 2 ст. 8, ч .1 и ч. 2 ст. 12 Закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ»).

В таких обстоятельствах работнику быстрее уволиться в обычном порядке, предупредив о своем уходе работодателя не менее чем за 2 недели.

Работодатель задерживает зарплату? Можно уволиться без отработки

Если работодатель задержал выплату зарплаты, он нарушил трудовое законодательство и должен нести за это ответственность (ст. 142 ТК РФ). По ст. 136 ТК РФ заработную плату нужно выплачивать сотрудникам не реже, чем каждые полмесяца.

В такой ситуации у работника появляется возможность уволиться без отработки, если трудовая инспекция подтвердила факт «зарплатной» задержки. Буквальное толкование закона позволяет сделать вывод, что при данных обстоятельствах важен именно тот факт, что нарушение установлено и права работника были нарушены. Для работодателя в подобной ситуации увольнение сотрудника день в день (без 2-недельной отработки) является более безопасным вариантом, так как позволяет избежать рисков ненужных трудовых споров.

Увольнение сотрудника-пенсионера: отрабатывать или нет?

Здесь возможны 2 ситуации:

  • Увольняется работник, только что оформивший пенсию — отрабатывать две недели он не обязан и может уволиться в любую подходящую для него дату, указав ее в заявлении об увольнении (ст. 80 ТК РФ).
  • Увольняется работающий пенсионер — при увольнении по собственному желанию ему придется отработать две недели после подачи работодателю заявления об увольнении.

Такая разница в подходах объясняется просто: увольнение работника по его инициативе в связи с выходом на заслуженный отдых возможно только один раз при получении права на страховую пенсию, так как увольнение по данному основанию однозначно трактуется как факт выхода на пенсию, а не наличие у работника статуса пенсионера.

Если однажды сотрудник официально уволился в связи с выходом на пенсию, а впоследствии снова поступил на работу (к этому же или другому работодателю), безусловного права на увольнение без двухнедельной отработки он не имеет. При этом шанс немедленного увольнения у него все-таки сохраняется — по соглашению с работодателем.

Когда внешний совместитель может уволиться без отработки

Трудовое законодательство не предусматривает для внешних совместителей специальных правил в части 2-недельной отработки. Как и основные работники, внешние совместители при увольнении по собственному желанию обязаны письменно предупредить работодателя не менее чем за 2 недели (ч. 1. ст. 80 ТК РФ).

Уволиться без отработки внешний совместитель может по общим основаниям: при выходе на пенсию, зачислении в образовательную организацию на учебу и т. д. Уменьшить двухнедельный срок или обойтись без отработки вообще сотрудник-внешний совместитель может, если работодатель не возражает против его немедленного увольнения. Закон такому сценарию развития событий не препятствует.

Состояние здоровья как основание для увольнения без отработки

Состояние здоровья самого сотрудника или членов его семьи могут послужить причиной его увольнения. Причем расторгнуть трудовой договор с работодателем часто требуется незамедлительно.

Что в таком случае делать работодателю? Законно ли с его стороны требовать соблюдать двухнедельный срок или работника следует отпустить по его просьбе в тот день, который он указал в заявлении?

Перечень оснований для «безотработочного» увольнения не содержит такого основания, как «ухудшение состояние здоровья» или «необходимость ухода за инвалидом-членом семьи». Однако перечень оснований по ч. 3 ст. 80 ТК РФ не является закрытым. Если работодатель посчитает причину увольнения сотрудника уважительной, в его силах отпустить его без всяких отработок.

Претендующий на увольнение без отработки сотрудник должен быть готов предоставить работодателю копию медицинского заключения или иные подтверждающие необходимость ухода за членом семьи документы. Хотя по законодательству права их требования у работодателя нет.

Возможно, работодатель не посчитает указанную сотрудником причину увольнения достаточно уважительной, чтобы отпустить его без отработки. Тогда не исключено возникновение индивидуального трудового спора с работником, и в таких обстоятельствах оценку действиям работодателя может дать суд (ст. 382, 391 ТК РФ).

Отметим, что признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке, является самостоятельным основанием для расторжения трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Увольнение без отработки при наличии особых обстоятельств

Уволиться без отработки можно по указанным в ст. 80 ТК РФ основаниям (мы рассказали о них в первом разделе статьи). Если вы намерены уволится по иным причинам, а работодатель не желает отпускать вас без двухнедельной отработки, никакие «особые обстоятельства» не заставят его сокращать или обнулять этот срок. И закон будет на его стороне.

К примеру, такая жизненная ситуация: между сотрудниками вспыхнул конфликт, и в адрес одного из них со стороны другого сотрудника поступают угрозы. В связи с этим работник, получивший угрозы, хочет уволиться немедленно. Возможно ли в таком случае увольнение без отработки?

Прямого ответа в трудовом законодательстве нет. Разъяснения дали специалисты сайта Онлайнинспекция.РФ. Увольняться придется по общим правилам — письменно известив работодателя не менее чем за 2 недели до увольнения. Опять же увольнение без отработки вполне достижимо по соглашению с работодателем.

Закон уточняет, что, если порученная сотруднику работа угрожает его жизни и здоровью, в целях самозащиты сотрудник вправе отказаться от ее выполнения, предупредив работодателя в письменной форме (ч. 1 ст. 379 ТК РФ). На время отказа от работы за работником сохраняются все трудовые права.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите готовое решение, как оформить увольнение работника по собственному желанию.

Уволиться без отработки можно во время отпуска без содержания

Находясь в отпуске без сохранения заработной платы, сотрудник вправе подать заявление на увольнение по собственному желанию. Отрабатывать не придется, если положенный по закону для предупреждения работодателя двухнедельный срок истек в период этого отпуска.

Такой подход абсолютно в рамках трудового законодательства — течение 2-недельного срока не прерывается на время отпуска без сохранения зарплаты. Если такой срок предупреждения полностью совпал с отпуском за свой счет, то дополнительная отработка после окончания отпуска не требуется (ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

Иначе обстоит дело, когда работник просит об увольнении без отработки находясь в отпуске без сохранения зарплаты, оформленном на срок менее 2 недель. Тогда работодатель вправе потребовать, чтобы сотрудник отработал перед увольнением оставшееся после отпуска время.

Хотите уйти без отработки? Рискуете быть уволенным за прогул

Работодателю в связи с вашим увольнением приходится решать ряд организационных вопросов и ему на это нужно время. К примеру, найти на освобождающуюся вакансию нового подходящего сотрудника. Данные обстоятельства не совпадают с желаниями увольняющегося работника, если ему жизненно необходимо уволиться немедленно без двухнедельной отработки.

Самый лучший здесь вариант — прийти к соглашению с работодателем по вопросу уменьшения срока отработки или обоюдному желанию сторон обойтись без нее вообще.

Если же вы решили просто все бросить и уйти, не найдя компромисса с администрацией компании по поводу двухнедельной отработки и при отсутствии зафиксированных нарушений со стороны работодателя, существует серьезный риск быть уволенным за прогул (п. «в», п. «г» п. 39 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2).

И хотя судьи в таких судебных разбирательствах обычно встают на сторону работника, никто не вернет вам потраченное время и нервы на хождение по судебным инстанциям.

Подводим итоги

  • Уволиться без двухнедельной отработки можно:
    • договорившись об этом напрямую с работодателем;
    • поступая на учебу в образовательную организацию, при выходе на пенсию или в других обстоятельствах, когда сотрудник не может продолжать трудовые отношения — работодатель препятствовать не вправе (ст. 80 ТК РФ);
    • при наличии документально подтвержденных компетентными органами фактов нарушений работодателем трудового законодательства, коллективного или трудового договора (задержке зарплаты, невыдаче СИЗ или расчетных листков и др.).
    • предоставив работодателю оформленное в соответствии с законодательством РФ медицинское заключение о невозможности продолжать работу по состоянию здоровья (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
  • Работник, не вышедший на работу сразу после предупреждения работодателя об увольнении и не получивший от него согласия на уход без отработки, рискует быть уволенным за прогул.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #без отработки #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии