Проверки

Как узнать задолженность по налогам бесплатно

Аттестованный налоговый консультант

Одна из обязанностей всех налогоплательщиков — уплата налогов, сборов и страховых взносов. Ее неисполнение грозит нарушителю различными негативными последствиями: принудительным взысканием долга, блокировкой счета, доначислением штрафов и пеней. Рассмотрим, какими способами можно узнать о своем долге перед бюджетом.

Наказание за неуплату налогов

Итак, уплата налогов — одна из основных обязанностей налогоплательщиков (подп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ):

  • Юридических лиц.

Сумму, подлежащую уплате в бюджет, организация определяет самостоятельно в зависимости от применяемой системы налогообложения. Она отражается в налоговой отчетности, сдаваемой в ИФНС по окончании отчетного (налогового) периода.

  • ИП.

Сами предприниматели рассчитывают только те налоги, что уплачиваются ими в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Единственное исключение — ПСН. На этом режиме налог (стоимость патента), подлежащий уплате, рассчитывает налоговый орган. Что же касается имущественных налогов ИП (на землю, транспорт, имущество), то их расчетом занимается ИФНС.

  • Самозанятых (плательщиков НПД).

Налог, подлежащий уплате самозанятыми гражданами, ИФНС рассчитывает самостоятельно на основании данных о полученном доходе, отраженном в приложении «Мой налог». Сумма, подлежащая уплате, отражается в приложении.

  • Физических лиц.

В большинстве случаев все налоги физлиц ИФНС рассчитывает самостоятельно (налог на имущество, землю, транспорт). Исключение — НДФЛ. Гражданин, получивший налогооблагаемый доход от продажи имущества (квартиры, земли, машины), обязан его задекларировать и уплатить с него в бюджет подоходный налог.

В качестве мер наказания за неуплату налогов ИФНС вправе:

  • списать сумму долга с расчетного счета организации или ИП (ст. 46 НК РФ);
  • заблокировать расчетный счет налогоплательщика (ст. 76 НК РФ);
  • наложить арест на имущество организации (ст. 77 НК РФ);
  • обратиться в суд за взысканием долга (п. 2 ст. 45 НК РФ).

Кроме указанных санкций на сумму долга могут быть начислены пени и штраф.

Как узнать задолженность по налогам юридического лица и ИП

Узнать об имеющейся недоимке по обязательным платежам организация или ИП может несколькими способами:

  • из справок, формируемых ИФНС (о состоянии расчетов и об исполнении обязанности по платежам);
  • в личном кабинете на сайте ФНС;
  • на портале Госуслуг;
  • с помощью сервисов, разработанных ФНС РФ;
  • на сайте ФССП.

Рассмотрим подробнее каждый из способов.

Справка о задолженности ФНС

Справка о состоянии расчетов с бюджетом потребуется, если организации (ИП) необходимо узнать точную сумму задолженности по конкретному налогу.

Справка об исполнении обязанности точных данных о сумме задолженности и видах налогов, по которым этот долг возник, не содержит. В ней лишь отражена информация о том, исполнил ли налогоплательщик свою обязанность по уплате налогов (сборов, страховых взносов). Если у организации или ИП есть недоимка, ИФНС сформирует справку с записью: «Имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах». Как правило, этот документ запрашивается юридическими лицами при подаче заявки на участие в тендере или для получения кредита в банке.

Для получения таких справок в ИФНС потребуется направить соответствующий запрос. Сделать это можно в личном кабинете на сайте ФНС, путем направления запроса в ИФНС в письменной форме или по ТКС. Унифицированной формы этот документ не имеет, но на сайте ФНС приведены рекомендованные формы запросов. Для получения справок советуем использовать эти формы документов, чтобы избежать возможных споров с налоговиками:

Запрос на получение справки в письменной форме:

spr_ob_ots_zad_pis

Запрос на получение справок в письменной форме Скачать

Запрос на получение справок по ТКС:

spr_po_tks
Запрос на получение справок по ТКС Скачать

Как узнать задолженность по налогам через личный кабинет

Получить данные об имеющейся задолженности по налогам и сборам организация или ИП может в личном кабинете на сайте ФНС.

Для регистрации в личном кабинете организации потребуется оформить ЭЦП на директора или иное ответственное лицо компании.

lkn_ul

ИП для перехода в личный кабинет могут воспользоваться логином и паролем от личного кабинета налогоплательщика-физлица. Если ИП вообще не открывал личный кабинет, он сможет сделать это 3 способами:

  • Обратившись в любую ИФНС с паспортом и ИНН. После проверки документов сотрудник налогового органа выдаст документ с логином и временным паролем, который потребуется заменить в течение 1 месяца.
  • Использовав логин и пароль Госуслуг. Этот способ подойдет только тем ИП, что имеют подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Если ее нет, то проще обратиться в ИФНС за логином и паролем для ЛКН.
  • Использовав ЭЦП. Этот вариант удобен тем ИП, что имеют квалифицированную ЭЦП. Если ее нет, то оформлять ЭЦП только для открытия ЛКН нецелесообразно.

Как узнать задолженность через Госуслуги

Этот способ актуален только для ИП. Организации узнать о своей задолженности перед бюджетом на Госуслугах не смогут.

ИП для получения информации потребуется авторизоваться в системе, используя логин и пароль физлица. То есть для того, чтобы узнать свой долг, ИП должен иметь на Госуслугах подтвержденную учетную запись.

Почему же ИП могут узнать о своей задолженности на Госуслугах, а организации нет? Все дело в том, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом и его долги переходят с него как ИП на него как физлицо. Организации же в исключительных случаях отвечают по своим обязательствам личным имуществом (субсидиарная ответственность).

Подробнее о том, как физлицо может узнать о своей задолженности по налогам на портале Госуслуг, мы рассмотрим ниже.

Сервис проверки задолженности на сайте ФНС РФ

Всего на сайте ФНС расположено несколько сервисов по проверке наличия задолженности у организации или ИП. Наиболее популярные из них:

serv

Этот сервис скорее предназначен для проверки контрагентов, нежели чем для получения информации о наличии задолженности по «своей» организации. С его помощью любое заинтересованное лицо может узнать о том, является ли его контрагент должником по налогам. Если организация имеет долг перед бюджетом более 1 000 руб. и/или не сдает отчетность более года, сведения об этом вносятся в базу ФНС и становятся общедоступными. Но получить информацию с помощью этого сервиса можно только по юридическим лицам. ИП, самозанятые и физлица в нем не отражаются.

serv2

Еще один сервис от ФНС. Также, как и предыдущий ресурс, этот сервис предоставляет информацию о юрлицах по нескольким параметрам:

  • «Массовый» директор — является ли руководитель организации (ИП) директором в нескольких юридических лицах.
  • «Массовый» учредитель — является ли руководитель (участник) организации (ИП) учредителем сразу в нескольких компаниях.
  • Дисквалификация директора — включен ли руководитель организации (ИП) в реестр дисквалифицированных лиц.
  • «Массовый» юрадрес — использует ли организация адрес массовой регистрации, то есть тот, на который зарегистрировано несколько юридических лиц.
  • Данные о подаче документов на госрегистрацию — представляла ли в ближайшее время организация или ИП документы на внесение изменений в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

Сервис судебных приставов: узнать задолженность организации или ИП

На сайте ФССП содержится информация только по тем долгам, в отношении которых уже открыто исполнительное производство.

Для получения данных о наличии долга нужно ввести в специальной форме фамилию и имя должника (название организации), а также регион, в котором открыто исполнительное производство (субъект РФ, в котором должник прописан или ведет предпринимательскую деятельность).

fssp

Как узнать задолженность по налогам физического лица

Самостоятельно узнать о наличии долга по налогам гражданин может несколькими способами:

  • В личном кабинете на сайте ФНС

Этот способ подойдет тем, кто имеет доступ к ЛКН. С помощью ЛКН можно узнать точную сумму долга и вид налога, по которому он образовался. В ЛКН можно сразу оплатить задолженность несколькими способами: сформировав квитанцию или оплатив онлайн через сайт выбранного банка.

  • При личном визите в ИФНС.

Для получения информации сотруднику ИФНС потребуется представить паспорт и ИНН. Записаться на прием в инспекцию можно онлайн на сайте ФНС.

  • Через портал Госуслуг.

Для получения информации о налоговой задолженности нужно заполнить заявку, в которой потребуется указать ИНН. Но при наличии подтвержденной учетной записи, содержащей сведения об ИНН, делать это не нужно: система автоматически сформирует данные о наличии либо об отсутствии задолженности. Также на Госуслугах можно оплатить имеющуюся недоимку онлайн.

  • В МФЦ при личном визите.

Чтобы узнать свой долг по налогам, можно обратиться в любой центр «Мои документы» (МФЦ). Для этого потребуется заполнить заявление на признание конфиденциальных налоговых сведений (всех либо части за определенный период) общедоступными.

  • На сайте ССП.
Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Подводим итоги

  • Своевременная уплата налогов — одна из основных обязанностей организаций, ИП и физлиц.
  • Узнать о своей задолженности организации и ИП могут, запросив справку о состоянии расчетов с бюджетом или об исполнении обязанности по уплате платежей.
  • Также получить данные об имеющейся недоимке по налогам можно в личном кабинете на сайте ФНС, в сервисе «Налоговая задолженность» на портале Госуслуги и при личном обращении в ИФНС и МФЦ (актуально только для граждан).
  • Узнать о задолженности перед бюджетом можно и на сайте ФССП, но только если в отношении этого долга уже начато исполнительное производство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #госуслуги #задолженность #ип #личный кабинет налогоплательщика #налоги #самозанятые #справка #фнс #юридические лица

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии